Круче «Олимпа»

Круче «Олимпа»

Центральный дворец спорта – так официально будет называться самое крупное спортивное сооружение в области с 50-метровым бассейном, искусственным льдом и трибунами на 3000 человек

Калуга, пожалуй, один из немногих, а может быть, и единственный областной центр, в котором пока нет Дворца спорта. Однако есть все основания полагать, что строящийся в самом центре города грандиозный комплекс к концу этого года откроет двери и станет одним из самых современных не только в ЦФО, но и в России.


– У вас в регионе будет два «полтинника»? – изумился во время недавнего посещения строящегося Дворца спорта в Калуге заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, имея в виду 50-метровые бассейны.

– Спрос рождает предложение, – парировал глава региона Владислав Шапша и уточнил: – Желающих заниматься плаванием с открытием Дворца спорта «Олимп» в Обнинске увеличилось кратно! Ожидаем, что и в Калуге интерес к плаванию, прыжкам в воду, а также к хоккею и фигурному катанию вырастет в несколько раз.

– Так мы растим чемпионов Европы и олимпийцев, – с нескрываемой гордостью уточнил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.


«Оставьте стадион!»

Слухи о том, что на месте обветшавшего футбольного стадиона «Центральный» должен появиться современный Дворец спорта, стали появляться ещё за пару лет до 2014-го, когда на одном из архсоветов был одобрен любопытный проект. Эта новость поделила калужан на непримиримые лагеря. Любители футбола требовали отремонтировать то, что есть, поклонники хоккея, фигурного катания и плавания поддержали идею губернатора, третьи скептически уверяли первых и вторых, что всё закончится строительством на этом «золотом» месте ещё одного супермаркета.

Калужские болельщики писали Анатолию Артамонову петиции с требованием реконструировать «Центральный» и передать футбольному клубу «Калуга».

«Стадион имеет большую историю и дорог сердцу каждого жителя Калуги. Мы не хотим видеть на месте стадиона очередной торговый центр или гостиничный комплекс», – под такими петициями подписывались сотни калужан.

К этому времени ФК «Калуга», созданный на базе любительской команды «МиК» бизнесменом Олегом Митрофановым, вернул большой футбол в регион, стал твёрдым середняком второго российского дивизиона и прочно обосновался в Анненках, собирая на трибунах от двухсот до тысячи преданных болельщиков.

Однажды, зная, что очередную календарную игру «Калуги» посетит губернатор, фанаты развернули перед трибуной плакат с надписью: «Верните нам стадион «Центральный!»

Проект за 54 миллиона рублей

Однако более убедительным аргументом в споре «быть или не быть» стала петиция, поступившая в министерство спорта и молодежной политики Калужской области 16 мая 2014 года с требованием построить на месте стадиона «Центральный» Дворец спорта, подписанная более десятью тысячами калужан.

И уже летом состоялся аукцион по выбору генерального проектировщика будущего спорткомплекса. Победителем стал проектный институт «Омскгражданпроект». 22 июля он презентовал в Калуге эскизный проект будущего Дворца. Как отмечали сами проектировщики, им пришлось решать сложную задачу – втиснуть многофункциональный спортивный объект в очень маленькое пространство.
По первоначальной задумке Дворец спорта планировали построить к 2018 году. Он должен был состоять из четырех зданий: ледовая арена с трибунами на 3000 мест; олимпийский 50-метровый бассейн и бассейн для прыжков в воду с трибунами на 1500 мест; гостиница для спортсменов на 250 мест; конференц-зал на 300 мест, тренировочный зал, зал для спортивных танцев; игровой зал и зал для фитнеса; кафе; подземная автостоянка.

В поисках строителей

Зимой 2015-го во время отчёта Константина Баранова (в то время Городского Головы) на внеочередном заседании Городской Думы Калуги Анатолий Артамонов выразил надежду: «В следующем году мы сможем приступить к строительству Дворца спорта» (к этому времени проект омичей прошел экспертизу).

Однако к демонтажу «Центрального» удалось приступить лишь в декабре 2017 года.

Первой демонтировали южную трибуну. К этому времени уже давно закрыли все магазины, работавшие на стадионе, – большая часть торговцев съехала оттуда еще в конце ноября.

Аукцион по поиску подрядчика объявляли несколько раз. Однако желающих строить за небольшие деньги либо не находилось вовсе, либо строительные организации снимались в связи с проблемами в оформлении документации. Лишь с пятой попытки удалось найти достойных подрядчиков.

Всё это время пустырь, образовавшийся на месте стадиона, заваленный обломками спортивного сооружения, стоял обнесённый бетонным забором.

Строительство началось весной 2018 года. И дело действительно закипело.

– Мало кто знает, сколько титанических усилий приложил Анатолий Артамонов, чтобы выбить финансирование и начать строительство, – вспоминает министр Алексей Логинов. – Десять лет назад мы были семидесятым регионом в рейтинге российского спорта. И никто там, наверху, даже не рассматривал Калугу для такого масштабного проекта. Но ему удалось убедить руководство страны, опираясь на возросшие результаты калужских спортсменов.

Дворец спорта планируют сдать к концу этого года. Глава области Владислав Шапша регулярно посещает стройку, а его замы ежедневно проводят тут рабочие совещания, на которых отмечают высокую степень технической готовности спортивного центра. Ледовая арена и водный комплекс завершены больше чем на две трети. Достраивается подземная парковка.


Под пристальным присмотром

Руководитель ЦСП полдня работает в своём нынешнем офисе в Анненках, а другую половину проводит на стройке. Инженерные службы центра спортивной подготовки во Дворце спорта трудятся с утра до вечера, контролируют процесс. Подрядчики выделили им небольшую комнату в одной из бытовок.

– Наша задача – приложить максимум усилий, чтобы Дворец спорта соответствовал уровню проведения российских и международных соревнований по всем техническим параметрам, – говорит о задачах, поставленных перед ним министерством спорта и правительством области, директор ЦСП Дмитрий Коротков. – Поскольку с момента разработки проекта прошло практически 10 лет, а за это время спортивные технологии изменились, и где-то существенно, на данном этапе необходимо в рабочем режиме вносить поправки, дополнения и изменения. Сейчас все мы работаем в этом направлении. Глава области регулярно приезжает на стройку. Практически ежедневно в вечерних планёрках участвует его заместитель Ольга Иванова. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы всё шло по графику и Дворец спорта был сдан в срок.

ЦСП во главе угла

По словам министра спорта области, Дворец спорта не станет ещё одной спортшколой Калуги, как обнинский «Олимп». Ему уготовлена судьба иная.

– Мы долго обдумывали: сделать из него ДЮСШ с соответствующими направлениями либо передать здание в ведение ЦСП (центр спортивной подготовки), который сегодня занимается проведением соревнований на территории области и подготовкой спортсменов, входящих в сборные команды области и страны, – разъясняет принцип работы Дворца спорта Алексей Логинов. – Пришли к выводу, что второй вариант более функционален. Дворец спорта должен стать центром спортивной жизни региона. В нем будут проходить соревнования международного, российского, регионального уровней. Его площадки станут доступны как профессиональным спортсменам, так и любителям физической культуры и спорта. Нам такой подход кажется правильным. Центр спортивной подготовки – это методический центр развития спорта высших достижений и проведения массовых соревнований. Спортшколы смогут пользоваться залами, площадками и льдом в равной мере. Например, ДЮСШ «Космос», базирующаяся на Правобережье, получит ещё один лёд для полноценных тренировок хоккеистов и фигуристов, а оставшееся время руководство Дворца будет оставлять для соревнований, массового катания и проведения различных мероприятий, в том числе концертов на площадке-трансформере.

До сдачи – 4 месяца

– К сожалению, мы не принимали участие в разработке проектной документации, – говорит главный инженер ЦСП Игорь Бармин. – Но находимся на объекте с самого начала, с момента, когда начали копать котлован. Успели разобраться со всеми нюансами. Мы не только вникаем и контролируем, но и вносим предложения по улучшению каких-то моментов. Вот, например, помещение, забытое проектировщиками, строители могли бы засыпать, но благодаря нашему вмешательству этого не произошло. Этот зал можно будет использовать, к примеру, под пейнтбольный клуб. Требуют доработок и улучшения не только помещения, но и звук, освещение, элементы видеооборудования. Серьёзной корректировки требовал бассейн для прыжков глубиной 5,5 м. Там не была предусмотрена система воздушной подушки, которую теперь используют во всех современных водных центрах. Это очень важно для безопасности спортсменов. Исправляем эту недоработку. Работаем совместно с представителями авторского надзора.

30 ноября 2020 года Дворец спорта должен быть сдан. Успеют ли к этому времени завершить все работы? Уже построена ледовая арена с трибунами. Готовы бассейны. В 16-этажном корпусе, где также разместятся административные помещения и технические помещения, начались отделочные работы. В настоящее время на площадке работают около 400 человек. Вопреки прогнозам скептиков в Калуге скоро откроется современный Дворец спорта. Дело за вами, спортсмены!

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *