Круговорот доброты: как социальный центр на Правобережье помогает калужским семьям в трудной ситуации

На Правом берегу появился социальный центр «Солнышко». Он помогает семьям, оказавшимся в трудной ситуации

Центр работает всего два месяца. Но уже сейчас на его попечении находятся более 120 калужских семей. Каждой из них оказывают адресную помощь. Кому-то нужны вещи, кому-то продукты. Для многих мам «Солнышко» стало местом, куда можно прийти со своей болью и знать, что тебя всегда поддержат.

– Здесь можно рассказать абсолютно все, о чем думаешь: о своих проблемах, о жизни. Тебя внимательно выслушают, дадут совет и подскажут, как поступить, – рассказывает одна из подопечных Оксана Тихонова.

Там, где тепло

Едва научившаяся ходить кроха звонко смеется и треплет за ухо собаку. Палевый лабрадор невозмутимо растянулся на полу. Вокруг него в небольшой комнате собрались и дети, и взрослые. Ласкают, что-то нашептывают.

После знакомства с присутствующими лабрадор по команде хозяйки прыгает через обруч, проползает под ним, задом наперед ходит по кругу. В общем, выделывает такие фокусы, что всем сразу понятно: это необычное животное. Юппи – собака-проводник председателя Калужской городской организации Всероссийского общества слепых Галины Быковой. Галина – частый гость центра «Солнышко». На этот раз пришла, чтобы рассказать ребятам о своем питомце, его необычной должности и наглядно показать, на что Юппи способна. Восторгу зрителей не было предела. С трудом удалось усадить всех ребят за стол и напоить чаем со сладостями.

– Здесь постоянно проходят всевозможные мероприятия. Мамы с удовольствием принимают участие в праздниках. На Новый год они переодевались и в бабу Ягу, и в Кощея, и даже в Лунтика. Мой брат из Москвы приезжал, чтобы быть Дедом Морозом. Он у меня боевой, активный. Праздник получился шикарный. Дети были счастливы, – рассказывает идейный создатель центра Анастасия Дымова. – Всех именинников мы собираем каждый месяц 30 числа и дарим подарки. Стараемся найти то, о чем они мечтают. В основном дети просят набор слаймов, машинки-паровозики. У одной девочки, она живет с мамой и бабушкой, была несбыточная мечта – беспроводные наушники. Ситуация в семье очень тяжелая, нет возможности купить такую вещь ребенку. А в школе все на девочку пальцем показывали – ходит со старыми наушниками. Мы нашли спонсора, который приобрел очень хорошие беспроводные.

С миру по нитке

«Солнышко» занимает небольшое помещение на улице 65 лет Победы, 27. В первой комнате, украшенной яркими картинками и воздушными шарами, проводятся праздники, посиделки с чаем, во второй находится мини-склад. Здесь по коробкам разложена одежда. Каждая емкость подписана: «носки», «майки», «колготки».

– У нас есть семьи, в которых воспитывается 12 детей, есть мамы-одиночки. Есть и полные семьи, но платят ипотеку, кредиты – находятся в тяжелом положении. Они очень рады, что можно хотя бы не тратиться на одежду, – рассказывает Анастасия.Вещи

в центр приносят калужане. Кто-то отдает одежду, кто-то игрушки, канцтовары, книги, предметы личной гигиены, нескоропортящиеся продукты.

– Наш коллектив все сортирует, раскладывает: то, что совсем изношено, отдаем в собачий приют. Остальное приводим в порядок, раскладываем по ящикам и бесплатно раздаем.

Чтобы получить помощь, не надо собирать справки о составе семьи и доходах, достаточно личного обращения.

– По людям сразу все видно, – говорит Анастасия. – Те, у кого достаток, не пойдут за б\у вещами.

Рука помощи

Анастасия Дымова занимается благотворительностью семь лет. Сначала она помогала семьям в Спас-Деменске, потом переехала в Людиново, несколько месяцев назад с детьми обосновалась в Калуге. И как только появилась возможность, создала в областной столице центр помощи.

– Сама я из деревни. Трое детей. А я одна. Печка, колодец, колка двор – все это на мне. А работы не было. Летом ходила в лес, чтобы что-то собрать, огород выручал, свое хозяйство. Но все равно было очень тяжело. Мне стали помогать люди. Когда привезли первую помощь, ее оказалось очень много. И я поняла, что мне этого не только с лихвой хватит, но и останется. А рядом со мной живут те, кому гораздо тяжелее. Я стала им помогать. У меня был большой дом – 100 квадратов, на террасе организовали мини-склад вещей. Одежду, продукты и даже коляски благотворители из Москвы к нам привозили. Мы помогали таким мамам, у которых хотели изымать детей из-за плохих жилищных условий. Делали своими силами в их домах ремонт. А еще постоянно праздники во дворе проводили.

Помощь семьям стала неотъемлемой частью жизни Анастасии. Ей удалось найти постоянных благотворителей.

– Они отправляют нам «газели» с продуктами. На Новый год целые машины с подарками для детей приходят, а там не только сладости и игрушки, но и вещи, которые нужны в быту, например посуда, – говорит Анастасия. – Мы оказываем помощь семьям не только в Калуге, но и в Людиново, Спас-Деменске, Ферзиково, Матюнино, Кондрово.На аренду помещения в

Калуге и оплату коммунальных услуг подопечные деньги собирают сами.

– Кто-то 50 рублей даст, кто-то 200–300, а кто-то и 1000. У кого какие возможности. Понимаю, что нужно искать спонсора. Надеюсь, он скоро у нас появится. Ведь я сама снимаю с детьми квартиру на Правом берегу. Центр одна не потяну, – говорит Анастасия.

Калужские мамы за время существования центра очень сдружились.

– Мы как семья стали. Хотя знаем друг друга всего два месяца, но уже как родные. У нас абсолютно домашняя обстановка.

Елена Французова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *