Кто ответит за базар?

Торговля на улицах города продолжается

Однажды на выходных я решила пройтись по магазинам и купить продуктов на следующую неделю. Когда я шла из одного магазина в другой, мое внимание привлекли бабушки, расположившиеся по краям тротуара. Чего у них только не было: одним словом – натуральный продукт с домашних грядок. Но так ли это на самом деле, остается загадкой… Мало кто знает, что за милыми бабушками могут скрываться безнаказанны е перекупщицы товаров из ближнего зарубежья. Хоть в наше время все предпочитают отовариваться в магазинах и супермаркетах, продуктовый рынок остается все еще востребованным, особенно в маленьких городах. Люди ходят на рынок и потому, что считают: там можно купить продукты дешевле, чем в магазине.

Тема уличной торговли имеет долгую историю. Без сомнения, это, мягко говоря, атавизм, портящий внешний облик города и затрудняющий жизнь пешеходам.

Отношение калужан к данному вопросу разное: абсолютное большинство придерживаются мнения, что это неудобно, грязно и вообще уличные торгаши – это пережиток из «лихих 90-х». Но некоторые поддерживают «права бабушек, продающих свой урожай».

Несмотря на то что продажа товаров и продуктов питания незаконна и за это предусмотрен немалый штраф, торговлей на улицах все равно занимаются. В этом мы убедились, проведя недавно редакционный рейд.

Кто может оштрафовать уличных торговцев?

Штраф за торговлю в неположенном месте и без специального разрешения администрации могут оформить сотрудники налоговой службы, представители правоохранительных органов или федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В городе регулярно проходят рейды по выявлению нарушителей.

– Мы взаимодействуем с городскими административными комиссиями и городской полицией. Процедура выглядит так: наши инспекторы оформляют протокол, дальше он передается на рассмотрение городской административной комиссии, где выносится решение о штрафе. Штраф за нарушение статьи 1.11 Закона «Самовольная установка временных объектов» и 1.11.1 Закона «Эксплуатация самовольно установленных временных объектов» от 3 до 5 тысяч рублей, – рассказывает начальник управления экономики и имущественных отношений города Владимир Васин.

Каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке. Но запрет постоянно нарушается. Это и послужило основанием для принятия более жестких мер к тем, кто игнорирует правила.


КОММЕНТАРИЙ

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги.

ВЛАДИМИР ВАСИН: ПОКУПКА НА УЛИЦЕ ВСЕГДА ЛОТЕРЕЯ

– Проблема незаконной уличной торговли в Калуге пока действительно существует. В рамках тех полномочий, которые у нас есть, мы предпринимаем пошаговые действия и прилагаем целенаправленные усилия для того, чтобы этот вопрос со временем был полностью закрыт. Стихийная уличная торговля с рук – пережиток прошлого, «лихих 90-х», и в этом ни у кого нет никаких сомнений. В Калуге осталось всего несколько «намоленных» мест, где продавцы привыкли именно там продавать свой товар. И эти адреса нам прекрасно известны.

По нашим оценкам, реальных садоводов со своим товаром в таких местах максимум 10-15%, остальные – профессиональные торговцы, в лучшем случае перепродающие промышленную сельхозпродукцию по завышенной в сравнении с магазинами цене, а в худшем — вообще непонятно кем, где и с использованием каких препаратов произведенную.

Уличная покупка с рук превращается в своеобразную лотерею: сначала нужно разобраться кто перед вами – действительно бабушка-садовод, вырастившая в этом сезоне хороший урожай, или перекупщик – и на глазок оценить качество предлагаемого товара. Задача не из простых! Тем не менее, подчеркиваем, в Калуге много тех, кто находит в этом захватывающее времяпрепровождение.

Наша задача – помогать реальным производителям, которые хотят законно продавать то, что они вырастили на своих участках. В этом направлении в городе есть возможности: специальные места на 9 муниципальных ярмарках УКОН, а также возможности ООО «Центральный городской рынок Калуга» на Грабцевском шоссе, администрация которых с удовольствием готова принять настоящих садоводов и предоставить им оборудованные места на льготных условиях.

В Калуге есть местное общественное движение – «Совет садоводов и огородников». Управление экономики и имущественных отношений будет обсуждать с советом возможность и варианты идентификации и самоидентификации участников этого движения. Например, можно ввести удостоверение садовода-любителя, право на это есть. На основании этого документа мы сможем создать для реальных производителей максимально комфортные условия для того, что они могли беспрепятственно реализовывать то, что сами вырастили.


Что хочу, то и ворочу

Возможно, когда-нибудь уличная торговля себя изживет. Но пока она существует, нужно сделать так, чтобы стихийные ларьки и мини-рынки не вызывали раздражения у горожан и удивления у гостей города.

Делать калужские улицы рынком, а проще говоря, базаром – неправильно. Если бы сотрудники управления экономики и имущественных отношений не проводили ежедневных инспекций на улицах города, то, вполне вероятно, через месяц весь центр превратился бы в одну большую толкучку.
К услугам дачников есть многочисленные рынки, но некоторые почему-то продолжают действовать по принципу: «Что хочу, то и ворочу» или «Где хочу, там и торгую». Мне кажется, это неправильно, потому что сегодня торговля на улицах – анахронизм, который не только уродует внешний вид нашего города, но и опасен для здоровья.

– Так как официальным подтверждением качества своего товара никто из уличных продавцов не озадачивается, получается, что все построено только на вере покупателя продавцу и уверенности в своем крепком здоровье, – отмечает Владимир Васин.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

– Административными комиссиями Калуги за 2020 год в отношении граждан, осуществляющих торговлю с самовольно установленных временных объектов, составлено 158 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 626 000 рублей, – об этом сообщили в управлении по работе с населением на территориях города.

Основные места торговли с самовольно установленных временных объектов:
• ул. Герцена;
• ул. Рылеева, 64, 64а (около ярмарки);
• ул. Моторная;
• ул. Братьев Луканиных;
• в микрорайоне Силикатный.


В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области сообщили: за текущий месяц был зафиксирован один случай отравления грибами. Пострадали три человека в результате употребления консервированных лисичек домашнего приготовления.

Виктория КРОМСКАЯ