Куча мала. По чьей вине растут кучи мусора, и кто должен убирать рукотворные свалки

По чьей вине вокруг контейнерных площадок растут кучи мусора и кто обязан ликвидировать рукотворные свалки


Относительно чистые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок – типичная картина. Парадокс, да и только. С одной стороны, очевидно, что твердые коммунальные отходы исправно выбирают из контейнеров и регулярно вывозят на полигон. А вот откуда рядом с контейнерами для сбора ТКО то там, то тут появляются мусорные островки разных размеров – большой вопрос.


ИТАК, ЧЕЙ МУСОР?

Рукотворный хаос у многих контейнерных площадок – неприятное зрелище для прохожих. А для рабочих государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор», призванных с 2019 года регулярно забирать не только твердые коммунальные отходы, но и оставленные возле площадок крупногабаритные вещи, – та еще головная боль. Поскольку из-за наваленных сверху сучьев и увесистых мешков докопаться до старых диванов и прочих бэушных холодильников, выброшенных за ненадобностью жителями для последующей утилизации, не так-то просто. Вот и обходят рабочие КРЭО стороной мусорные эвересты, полагаясь на вездесущий муниципалитет, который своими силами решит эту проблему. Естественно, за бюджетные деньги.

Свежий пример: контейнерная площадка неподалеку от дома 12 по улице Аэропортовской. Туда я приехал в минувшую пятницу по звонку нашей читательницы – пенсионерки Инессы Витек.

– Посмотрите, во что превратилась наша площадка для сбора ТКО, – возмущалась она, показывая кучу мусора, которая стихийно образовалась рядом с полупустыми баками. – За вывоз мусора исправно платим, а эта куча лежит здесь с конца апреля. И никому до нее нет дела – ни КРЭО, ни управляющей компании «УК МЖД Московского округа», ни местным властям.


«ПОПРОБУЙ ОТКОПАЙ!»

Речь идет о рукотворной свалке, где разнородный мусор лежит навалом.

Напомню, на территории бывшей воинской части расположены 11 многоквартирных жилых домов, управляемых несколькими УК, в частности МЖД Московского округа, «Техно-Р», «Наш Тайфун». Бытовые отходы здешнего жилфонда сконцентрированы в одном месте, а именно на контейнерной площадке для сбора твердых коммунальных отходов. Рядом установлен оранжевый контейнер для отсортированного сырья – пластика, стекла, картона. Чуть поодаль – площадка для крупногабаритных отходов – старых диванов, стеллажей, стиральных машин и дверных блоков. Эта площадка и оказалась в центре внимания неравнодушной жительницы дома. По словам Инессы Витек, относительный порядок соблюдался до нынешней весны.

– Ситуация изменилась, как только в купленных в нашем доме квартирах начались ремонты и молодые пары, купившие недавно жилье, стали носить мешки с отходами цемента, битой плиткой, плинтусами, оконными проемами и складывать это добро на площадке для крупногабаритных отходов. А еще часть жильцов, имеющих неподалеку огородные участки, потащили сюда ветки и сучья. Как-то приехали рабочие КРЭО, чтобы увезти старые диваны и кресла, но покопались в мусоре и махнули рукой – мол, пусть с этим город разбирается, – эмоционально рассказывает пенсионерка.


УК ВЫЖИДАЮТ?

Итак, мусорная куча на улице Аэропортовской создана самими жителями. А вот кто ее ликвидирует – большой вопрос, который отражает основную проблему, выявленную после начала «мусорной» реформы. Дело в том, что раньше управляющие компании занимались вывозом мусора и содержанием общедомового имущества. То есть отвечали за то, чтобы отходов не было не только в контейнерах, но и вокруг них. Теперь же вывоз мусора передали региональному оператору. Однако, если в контейнерах есть и крупногабаритный мусор, это не вызывает споров и вывозить его новый орган соглашается без проблем, а вот с кучами, которые навалены вокруг контейнерных площадок, не все однозначно.

Выходит, управляющие организации самоустраняются от мусорной темы? Ведь в их обязанность входит надлежащим образом следить за содержанием общедомового имущества.

– Нет, это не так, – утверждает руководитель управляющей компании УК МЖД Московского округа Любовь Кочубеева, в ведении которой находится дом 12 на улице Аэропортовской. – Могу привести десятки примеров, когда ко мне обращались активные жители из ряда домов по организации вывоза тех же срубленных веток и строительного мусора с придомовых территорий. Мы заключали договоры с подрядчиками, и остатки мусора вывозили за счет денежных средств собственников жилфонда.

По ее словам, в данной ситуации в адрес УК жалоб и обращений от здешних жителей не поступало. Да и кто обращение составит, если совет дома и его руководитель значатся только на бумаге. Та же Инесса Витек, которая живет в доме 40 лет, и знать не знает, кто в доме старший. А потому организовать жителей, чтобы обсудить на общем собрании самые насущные вопросы, такие как запрет на складирование на контейнерных площадках строительного мусора или срубленных веток, по сути, некому.


ДОВЕРИТЕЛЬНО, НО АНОНИМНО

Картина нынешнего состояния контейнерной площадки на улице Аэропортовской, увы, довольно типичная. Мне довелось по звонку другого читателя осмотреть контейнерную площадку, находящуюся за домом 44 по улице Маршала Жукова.

– В прошлом году такая куча у контейнерной площадки уже была, мы писали жалобы в Роспотребнадзор, чтобы убрали этот мусор, – вспоминает автор звонка, пенсионерка из дома 44. – А теперь за пару месяцев здесь снова образовалась куча мала.

– Кто же ее «авторы»? – допытываюсь у нее.

– Во-первых, рядом идет капитальный ремонт дома, рабочие у его фасадной части спилили несколько деревьев и притащили сюда. Остальное тряпье и строительный мусор бросают сами жители. В прошлом году приезжала машина с рабочими и с надписью «Уборка города», они и увезли эти кучи. Вот опять ждем эту машину как манну небесную, – был ответ.

Словом, управляющие компании города не согласны убирать все, что сотворили жители, в том числе несанкционированные кучи мусора рядом с контейнерными площадками.

– Почему жильцы за вывоз мусора платят не нам, а проблемы у нас? – поделилась со мной на условиях анонимности руководитель одной из УК. – Оператору хорошо: вытащил все из контейнеров, а что вокруг люди горой накидали, ему без разницы. Мы не против следить за порядком на площадках. Но горы мусора собирать и вывозить не наша работа. Пусть вывозит собственник: если земля возле дома размежевана, то сами жители, если не размежевана – то муниципалитет, – считает не назвавший себя управленец.


«ОБРАЩАЙТЕСЬ, ВЫВЕЗЕМ!»

В ГП «КРЭО» мне сообщили, что региональный оператор регулярно фиксирует на местах нарушение правил обращения с отходами. Так, на многих контейнерных площадках для ТКО продолжают складывать растительные отходы. Мелкие и средние ветки в нарушение правил зачастую бросают в контейнеры, а крупные оставляют рядом.

– Мы неоднократно призывали управляющие организации заключать отдельные договоры с легальными перевозчиками на вывоз строительных и растительных отходов, которые не входят в состав ТКО. Затем свои затраты возмещать, выставляя жильцам в платежных квитанциях конкретные суммы за вывоз тех или иных категорий мусора. Вынуждены констатировать, что большинство УК игнорирует наши звонки, – сообщил представитель экологического оператора.

С вывозом строительных отходов та же картина. По словам начальника отдела ГП «КРЭО» Кристины Тетериной, их должны убирать и утилизировать сами жители. В обязанности регионального оператора это не входит.

– Обязанностью регионального оператора является обращение с твердыми коммунальными отходами. Обращение с иными видами отходов является правом, но не обязанностью регионального оператора. Строительные отходы, согласно федеральному классификатору отходов, не являются твердыми коммунальными отходами. Соответственно, для того чтобы такие отходы вывозились, необходимо заключение отдельного договора с региональным оператором, – подчеркнула она.


ПОСТСКРИПТУМ

Поскольку жители, в силу правовой безграмотности, а то и халатного отношения к месту своего проживания, продолжают создавать рукотворные горы мусора, должны ли УК, ТСЖ или иные лица, осуществляющие управление общим имуществом многоквартирного дома, наводить порядок на местах сбора ТКО?

В муниципалитете много споров по этому вопросу. В связи с отсутствием межевания земли, на которой организованы контейнерные площадки, ряд управляющих компаний перекладывает ответственность за уборку мест накопления ТКО на муниципалитет (так как земля муниципальная), а орган местного самоуправления – на управляющие компании (они обслуживают жилой сектор, мусор от которого складируется на контейнерных площадках).

И пока идут переговоры, кому именно и каким образом следует выгребать рукотворные авгиевы конюшни из калужских дворов, горы мусора у контейнерных площадок продолжают расти.

А проходящие мимо охают: «Что за бардак? Это только в России так! Коммунальные службы совсем не работают!» Возможно, эти охи оправданы, но мне интересен другой вопрос: «Кто же этот бардак устраивает, как не мы сами?!» И почему кто-то должен безнаказанно мусор разбрасывать, а кто-то молча за другими его выгребать? Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Александр ТРУСОВ. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *