После введения запрета движения СИМ на центральных улицах и в парках площадками для самокатчиков стали дворы и спальные районы
В Калуге в числе первых в стране еще в прошлом году было серьезно ограничено движение средств индивидуальной мобильности. Ограничения введены на нескольких центральных улицах, в парках и скверах, запрещена парковка у остановочных павильонов. Калужане, особенно пешеходы в центре, сразу ощутили положительные стороны введенных норм.
ДОКАТАЛИСЬ ДО ОГРАНИЧЕНИЙ
Однако так было не сразу. Даже после того как на улице Кирова, в сквере Мира и на площади Победы установили знаки, запрещающие движение СИМ, самокатчики, наплевав на ограничения, продолжали рассекать по тротуарам. Все стало на свои места после рейдов дорожных инспекторов полиции. Было выписано несколько штрафов, в том числе и взрослым самокатчикам, – и правила начали действовать в полной мере.
Но самокатчики нашли выход из ситуации – перебрались на соседние улицы и во дворы. Крупные самокатные парковки появились на остановках общественного транспорта, на узких тротуарах, во дворах многоэтажек, мешая движению пешеходов. А спальные районы вообще превратились в зону, загруженную СИМ. Иногда доходит до смешного: из подъезда невозможно выйти, потому что дверь подперта брошенным самокатом. Хотя смешного тут, конечно, мало.
Реагируя на обращения граждан, депутаты Городской Думы внесли изменения в правила благоустройства, установив запрет на парковку СИМ на пешеходных улицах, тротуарах шириной менее двух метров, во дворах жилых домов, в парках и скверах, на газонах, цветниках и на других территориях с зелеными насаждениями. Зонами, запретными для парковки, также стали кладбища и воинские захоронения. Кроме того, парковаться отныне запрещено на расстоянии ближе пяти метров от остановочных павильонов и в радиусе 15 метров от памятников и административных зданий.
ПРАВИЛА НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
И опять нормы соблюдают не все. Если говорить о прокатных устройствах, подростки по-прежнему гоняют на самокатах по двое, не спешиваются на пешеходных переходах, бросают самокаты где попало. Если же речь идет о личном самокате, о веломоторчике из служб доставки, тот тут складывается впечатление, что «водители» средств индивидуальной мобильности вообще не замечают ни знаков, ни ограничений.
Как сообщили в Городской Управе, вопрос ограничения движения электросамокатов на территории областного центра рассмотрели специалисты Центра ОДД МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» («СЕЗГХ»).
– На территории города проводится большая работа, направленная на информационное воздействие на молодое поколение, в первую очередь речь идет о необходимости соблюдать правила дорожного движения, правила управления самокатами.
В прошлом году неоднократно проводились совещания с операторами СИМ при участии сотрудников Гос-автоинспекции, на которых обсуждали вопросы обеспечения безопасности движения на самокатах, введения для них зон запрета движения и снижения скоростного режима. Достигнута договоренность о сотрудничестве.
Как уже сообщалось, специалисты ЦОДД МКУ «СЕЗГХ» по решению комиссии по безопасности дорожного движения внесли изменения в проекты организации дорожного движения на ул. Кирова, участке ул. Суворова, пл. Мира, пл. Победы и установили дорожные знаки 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
Контрольно-надзорные функции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения возложены на Государственную автомобильную инспекцию, сообщили в Центре ОДД МКУ «СЕЗГХ».
Взаимодействие с кикшеринговыми компаниями налажено и через единый телеграм-бот компаний, предоставляющих аренду самокатов. Если вы заметили нарушителей и есть фотофакт, информацию можно направить в чат-бот «Самокаты: общественный контроль» t.me/Samokat_ru_bot. Бот автоматически отправит жалобу в нужный сервис по кикшерингу, а арендатора самоката заблокируют или оштрафуют.
А если нарушителем является владелец частного СИМ, не только самоката, но и велосипеда, обращаться с жалобой нужно в Госавтоинспекцию по номеру 112. Фотофакт нарушения можно зафиксировать на сайте ГАИ или через приложение «Госуслуги. Решаем вместе».
К сожалению, как показывает практика, если нет контроля, ограничения быстро забываются. Уверены, рейды сотрудников Госавтоинспекции помогут привести в чувство тех, кто нарушает правила дорожного движения.
Чтобы не попасть в список нарушителей, пользователям СИМ достаточно запомнить правила:
Согласно ПДД максимальная скорость для электросамокатов – 25 км/ч.
При движении по тротуару, где идут люди, нужно спешиться или снизить скорость, чтобы она не превышла скорость движения пешеходов.
По пешеходному переходу нужно передвигаться только пешком.
Пешеходы на тротуаре – главные, дорогу им нужно уступать.
Передвигаться на самокате можно только по одному.
Самокат – транспортное средство, водить его можно только трезвым!
За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность.
Ольга СМЫКОВА
Фото Антона Забродского и Ольги Коноваловой