«Квартирная революция» Шойгу продолжается

«Квартирная революция» Шойгу продолжается

В 2014 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина внедрена новая форма обеспечения жильем — жилищная субсидия, получившая широкую поддержку в обществе. В среде военных ее часто называют «квартирная революция Шойгу».

Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, так как существующий подход к определению ее размера позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в новостройках Москвы. Фактически жилищная субсидия — это единовременная денежная компенсация взамен жилья в натуральном виде. Среди неоспоримых преимуществ жилищной субсидии, подтвержденных четырехлетней практикой её выплаты, можно назвать следующие:

— Минобороны России заинтересовано в росте профессионализма военнослужащих, ведь объем получаемых военнослужащим денежных средств напрямую зависит от его выслуги лет посредством применения прогрессирующих коэффициентов;

— предоставление военнослужащему возможности самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж);

возможность обеспечить военнослужащих в короткие сроки (2-3 месяца) в любом избираемом ими месте жительства, в том числе и в Москве, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания;

— возможность приобрести жилое помещение, воспользовавшись жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств;

возможность использовать жилищную субсидию на приобретение не только построенного, но и строящегося жилья.

Кроме того, предоставление жилищной субсидии дает ряд положительных эффектов и в целом в масштабах Российской Федерации:

— формирование среднего класса страны (средний объем жилищной субсидии в 2017 году составил 6,2 млн. рублей);

—  равномерное заселение территории страны. Так как предоставляемые военнослужащему суммы жилищной субсидии одинаковы от Калининграда до Южно-Сахалинска и не зависят ни от места службы, ни от избранного места жительства, то возможность выбора постоянного места жительства позволяет военнослужащим не акцентировать свое внимание только на столице;

стимулирование роста рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране в связи с тем, что размер выплаты напрямую зависит от состава семьи и, кроме того, многодетные семьи наделяются правом на внеочередное получение выплаты;

— это новый толчок развития строительного комплекса и рынка жилья, поскольку за 4 года на приобретение (строительство) квартир военнослужащим выплачены 142,3 млрд. рублей;

— экономия средств федерального бюджета — существенно сокращаются затраты на строительство постоянного жилья и содержание военнослужащих, состоящих в распоряжении до обеспечения жильем — не менее 1,3 млрд. рублей в год. Итого с 2015 года — порядка 4 млрд. рублей.

На официальном сайте Минобороны России есть онлайн-калькулятор для расчета жилищной субсидии, который максимально прост в использовании. Чтобы рассчитать полагающейся размер жилищной субсидии военнослужащему достаточно указать количество членов своей семьи, выслугу лет и наличие (отсутствие) у него права на дополнительную площадь.

Естественно, что эта форма жилищного обеспечения предназначена и выгодна тем военнослужащим, кто искренне решил связать свою жизнь с защитой Родины и готовы для этого служить верой и правдой установленный срок, и будет явно невыгодна для тех, кто решил «сходить» в армию для получения квартиры.

Военнослужащий, получив жилищную субсидию, гарантированно приобретает на выделенные денежные средства полагающуюся ему жилую площадь даже в таком мегаполисе как Москва, а в других крупных городах Российской Федерации — может приобрести жилье гораздо большей площади. Размер субсидии на всей территории Российской Федерации одинаков. Средняя сумма жилищной субсидии за 2017 год составила 6,2 млн. рублей.

Учитывая рост количества военнослужащих, избравших формой обеспечения жилищную субсидию, Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в декабре 2017 года принято решение о дополнительном выделении на предоставление жилищных субсидий военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, 5 млрд. рублей к 37,78 млрд. рублей, предусмотренным федеральным бюджетом на 2017 год.

В 2018-2020 годах на предоставление военнослужащим жилищной субсидии предусмотрено выделение средств федерального бюджета в объеме 112,6 млрд.

рублей, что позволит предоставить жилищную субсидию не менее 16,2 тыс. военнослужащих. Объем выделенных бюджетных ассигнований на предоставление жилищной субсидии в 2018 году  составит 37,024 млрд. рублей, что позволит предоставить жилищную субсидию 5,6 тыс. военнослужащих.

Вклад в общее дело был внесен так же и Отделением (территориальное, г. Калуга) ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ, которое было создано в июне 2012 года.

Основная задача отделения — заселение военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации на территории Калужского и Тульского территориальных гарнизонов в жилые помещения жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации. За 5 лет работы отделением было обеспечено  более 740 военнослужащих постоянными жилыми помещениями, выдано 217 жилищных субсидий общей суммой более 1,3 млд. руб., заключено более 1850 договоров найма служебного жилого помещения.

«Квартирная революция Шойгу» продолжается.

 

Начальник  отделения

(территориальное, г. Калуга)

ФГКУ «Западрегионжилье» МО РФ

О.Глебова