Легендарная вывеска засветится к юбилею полёта Гагарина

Продолжается восстановление одного из элементов исторического дизайн-кода Калуги.

– Примерно месяц назад мы снимали с дома на Ленина, 59 надпись «Храните деньги в сберегательной кассе». Срезали одну опору. Оказалось, что соседние совсем не закреплены. Снегопад, ветер – и вывеска могла рухнуть с крыши на прохожих. Вовремя ее демонтировали, – рассказал Даниил Никитин, директор организации, которая занимается восстановлением вывески. – Все буквы, что удивительно, держались на медной проволоке. И проволока эта цела.

Надпись установили на крыше пятиэтажки еще в 1966 году. Но уже к концу 80-х годов прошлого века она перестала светиться неоном. С каждым годом вид вывески был все непригляднее. И казалось, что однажды она просто исчезнет. Однако неравнодушные горожане не хотели мириться с потерей реликвии советских времён, уверяя, что вывеска стала частью города и ее надо сохранить.

– Прям не надпись, а портал времени! – так характеризует на своей страничке в «Фейсбуке» раритет педагог Ирина Морозова. И с ней согласны многие.

Задать тон

Муниципальные власти горожан поддержали – надпись решили не просто сохранить, а восстановить ее изначальный облик, чтобы она вновь светилась неоновыми огнями.

Главный архитектор Калуги Алексей Комов убежден, что такие элементы городской среды не менее важны, чем, к примеру, усадьба Золотаревых.

– Если мы говорим о Калуге как о городе инженеров, технического прорыва и смотрим на «Индустрию 4.0», то должны знать свои корни. Казалось бы, просто вывеска на доме. Но в ней есть определенный стилевой смысл, от которого мы отталкиваемся и в работе с современными элементами, – говорит Комов.

Именно надпись «Храните деньги в сберегательной кассе» вдохновила главного архитектора Калуги на оформление новогодней столицы России в стилистике советской эпохи.

– Стиль вывески послужил лейтмотивом для многих наших логотипов и вывесок, которые мы применяем в городе, начиная от названия новогодней столицы, заканчивая шрифтовым оформлением Дворца спорта, – говорит Комов. – Все должно быть гармонично. Но и аутентичность должна быть соблюдена.

Работа с каждой буквой

После демонтажа выяснилось, что вывеска практически полностью проржавела.

– Попробовали восстановить механическим способом одну из букв, она смешалась с песком, – говорит Даниил Никитин.

В итоге было принято решение восстановить надпись, сделав буквы из современных материалов.

– Там, где можно сохранить основу, где она хоть как-то держит форму, мы сохраним. Там, где коррозия ее полностью проела, придется все делать из новых материалов. У нас получится такой киборг. А оставшиеся буквы, как и куски панно с дома на Пушкина, передадим в калужский Музей архитектуры, – делится планами предстоящих работ Комов.

– Мы сделали две пробные буквы слова «деньги» из полимерных композиционных материалов, сохранив все размеры. При этом сами буквы получились гораздо легче, – говорит Никитин. – А сейчас разрабатываем «ферму» – основу, на которую надпись будет крепиться, чтобы конструкция была устойчивой. Кроме того, новые технологии делают надпись более долговечной, менее подверженной коррозии в результате атмосферных осадков.

Да будет свет

– Мы попытались засветить одну трубку. Но поняли, что все это ее последнее свечение, – говорит Даниил. – Я восторгаюсь нашими предками, которые могли это все обслуживать, этим управлять. Это же не надпись, а настоящий корабль. Токи высокой частоты, генераторы, повелительные трансформаторы. И все это только ради того, чтобы надпись светилась неоновым светом!

– Когда мы непосредственно соприкоснулись с элементами вывески, то были сильно впечатлены качеством советского производства. Это сейчас мы будем делать надпись с применением современных технологий, станков с числовым программным управлением. А тогда все элементы делались советскими рабочими и инженерами вручную. При этом точность воспроизведения размеров на самих элементах колеблется в районе трех миллиметров! Это фантастическое качество! – отмечает Комов.

Неоновую трубчатую подсветку решили также восстановить с применением современных технологий.
– У нас будет гибкий неон. В то время вывески делал трест «Мосгорсвет». Мы выяснили, что только два цвета использовались на периферии, – говорит Никитин.

Надпись будет светиться бирюзовым и оранжевым.

– Свечения добьемся точно такого же. Но вывеска в итоге будет потреблять гораздо меньше электроэнергии, а светить гораздо ярче. Мы вообще можем управлять этим свечением, менять по своему желанию, – добавляет он.

Калужанам обещают, что легендарная вывеска будет возвращена на свое место к юбилею полета Гагарина.

– Я безмерно благодарен нашим коллегам, которые помогают воссоздать вывеску. Это яркий пример отношения к городу как к своему дому. Надо просто объединиться и сделать дело. Это и есть самосознание. А если есть городское самосознание, то у нас все получится – и в больших, и в малых объектах. Мы все горожане – и власть, и эксперты, и просто посетители «Фейсбука». Всем пора браться за работу – идти к станку.

Елена Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *