«Лесные робинзоны»

Социально-экологический проект школы № 41 села Муратовский Щебзавод признан лучшим на региональном этапе Всероссийского юниорского конкурса «Подрост»

Школьному лесничеству пригородного села почти 50 лет.

За эти годы педагоги достигли видимых успехов в воспитании экологической культуры селян.

С микроскопом «в поля»

Школа № 41 – одно из немногих городских учебных заведений, имеющих свое лесничество. Оно было создано в начале семидесятых годов прошлого века, восстановлено после перерыва, в 1995 году, под названием «Лесные робинзоны». Много лет им руководила учитель биологии Татьяна Николаевна Пелипенко. Школьное лесничество работало по нескольким направлениям – от туристического до научно-исследовательского. Ребята трудились в питомнике на станции Муратовка, высевали семена елочек, дубов и вязов, а затем пропалывали молодую поросль. Очень нравились школьникам исследовательские задания по изучению растительности своей местности. Они прокладывали экологические тропы к достопримечательности – полуразрушенной церкви и параллельно изучали военную историю села.

Нынешний руководитель пришкольного лесничества кандидат биологических наук Марина Евгеньевна Богдан продолжает традиции, усиливает научную и практическую составляющую экологического воспитания. Учитель показала и рассказала, с чем класс выходит «в поля»: походный микроскоп, папки с определителями одноклеточных. В местных водоемах, Вырке и Угре, юные исследователи берут метровые донные пробы воды.

Пятиклассники пока изучают питание рыб, к вопросу сохранения леса они подходят постепенно, делая свои маленькие открытия.

Одной из приятных обязанностей младших школьников является забота о пернатых. На уроках технологии они делают кормушки. С материалом им помогает пилорама, которую открыл бывший ученик школы. Птичьи столовые открывают в конце осени и всю зиму подсыпают семечки и зерна.

Сейчас в пришкольном лесничестве пора строительства скворечников. Объявлен конкурс «Каждой птице – отдельная квартира», готовые домики вывесят ближе к весне. Рядом со школой располагается любимая сельчанами березовая роща, где растут ягоды и грибы. Там и разместят скворечники. Возможно, на этот раз их сделают больше, чем обычно. Когда рядом с селом построили магистраль, число птиц в лесной зоне возле школы заметно увеличилось – скорее всего, им пришлось поменять место привычного обитания.

Укрепили склон

Социально-экологический проект «Посади дерево – сохрани лес родного края» был задуман несколько лет назад. Директор школы Татьяна Викторовна Швыркова рассказывает:

– Совместно с организацией «Гринпис» мы задумали вырастить из семян деревья для нацпарка «Угра». Посадили семена вяза и дуба на экспериментальной грядке. Три года назад наши ученики высадили молодые деревца в нацпарке. Но некоторые были еще маленькие, их мы сохранили на экогрядке. А летом прошлого года укрепили ими склон оврага возле станции Садовая.

По словам Татьяны Викторовны, прижилось более двух третей саженцев. Это очень хороший показатель. В процессе посадки девятиклас-сники научились работать со специфическим инструментом лесника – мечом Колесова, им помогли в этом специалисты пригородного лесничества.

Проект калужан признан лучшим на региональном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса. Его решено представить на Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», который пройдет в этом году.

Полезный опыт

Принявшие участие в проекте старшеклассники рассказали нам о специфике посадки дубов и вязов, о пользе укрепления оврагов деревьями. Ребята гордятся тем, что помогают природе.

Многие из них начали задумываться о будущей деятельности, хотят стать эковолонтерами. Возможно, кто-то решит связать свою жизнь с лесной отраслью, как сделали это несколько выпускников 41-й школы.

Пришкольные лесничества в Калуге имеют пока только несколько учебных заведений. На самом деле, говорят педагоги и специалисты, для его создания необязательно, чтобы рядом располагалась большая лесополоса. Занятия на природе можно организовать в ближайших парках и скверах. Кстати, в нашем регионе проводятся мероприятия по поддержке и развитию школьных лесничеств. В этом плане школа села Муратовский Щебзавод может передать другим отличный опыт.

Так, одно из наиболее интересных для учащихся мероприятий – выездной областной слет-конкурс школьных лесничеств. В ходе состязаний ребята проходят этапы по лесовосстановлению, пожаротушению, готовят творческие задания. Команда из 41-й школы неизменно принимает участие в конкурсе и бывает в числе победителей и призеров. Среди выигранных школьниками призов были и палатки, и ноутбуки, денежные сертификаты и даже поездка всей команды в лагерь «Орленок».

Не рубите дерево

На базе учебного заведения работает экологический лагерь, также здесь активно практикуют коллективно-творческие дела. Всей школой после торжественной и творческой части они идут убирать берега родника или свалку в лесу.

В школе очень активно проходят акции «Муравей», «Живи, родник», «Березовый сок» и «Нет палу травы». Последняя особенно актуальна: вокруг много дач, жилой сектор состоит в основном из деревянных домов. Поджог сухостоя опасен и для леса, и для людей. В ходе акции учителя и школьники разъясняют сельчанам, что в лесу в огне погибают насекомые и животные, поверхностные корни деревьев.

Педагоги школы с оптимизмом замечают изменения в поведении местных жителей. Многие годы дети выходили весной на акцию с плакатами, в которых разъяснялось, как нужно брать березовый сок, но и после этого приходилось замазывать глиной большие надрезы, сделанные топором. А сейчас они намного чаще наблюдают маленькие дырочки в коре с вставленными в них трубочками. Такие повреждения быстрее зарастают и не причиняют дереву большого вреда. Это говорит о том, что их работа не прошла даром: выросло новое поколение селян, которое усвоило экологические уроки.

 

Елена ГУСЕВА
Фото Антона Забродского