«Лет сто будут стоять»: сталинки для рабочих СДВ дожили до нашего времени

Недавно главный специалист по связям с общественностью регионального фонда капремонта Нина Борисова разместила в соцсетях фотографии 14-го дома по улице Чичерина, отремонтированного на средства региональной программы. История этой многоэтажки, как, впрочем, и целого ряда соседних домов в этом микрорайоне, тесно связана с индустриализацией страны и военным временем.

Отметим, дом 14 возведен в 1936 году. Построен так надёжно, с любовью и со вкусом, что и сегодня радует его обитателей.

«После обновления дом показал свое первозданное благородство. Ремонт практически завершен, остались мелкие работы»,

– написала Нина Борисова.

Напомню, в предвоенные годы для работников строящегося комбината синтетических и душистых веществ возвели типовые дома 10, 12, 13, 23, 25 с просторными квартирами.

Кстати, квартал сталинок и Клуб НКПС (ДК машзавода) хорошо просматриваются на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года, которую легко найти в YouTube.

О масштабном предвоенном строительстве микрорайона, находящегося неподалеку от бывшего комбината СДВ, подробно рассказал по телефону заслуженный строитель РФ, почётный гражданин Калуги Николай Алмазов, которому в минувшем ноябре исполнилось 94 года.

– Дома красивые, добротные для того времени, особенно четырехэтажные сталинки, в которых хорошие квартиры с высокими потолками. Эти дома и сегодня украшают бульвар. Здесь в конце 20-х годов решили построить кооперативный посёлок «Искра», но не получилось. В середине 30-х началось возведение комбината СДВ, и для рабочих срочно понадобилось жильё. Строительством типовых жилых домов занималась специализированная организация наркомата парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности СССР под названием «ТЭЖЭ-Строй». Контролировала стройку лично известный партийный деятель Полина Жемчужина. Сначала она была начальником главного управления парфюмерно-косметической промышленности страны, затем – заместителем наркома. А ещё – женой министра иностранных дел предвоенного СССР Вячеслава Молотова,

– приоткрыл малоизвестную страничку в истории городского строительства мудрый Алмазов.

По словам Николая Ивановича, строительство типовых домов на улице Чичерина прервала война. Завершилось оно уже после ее окончания, в 50-е годы.

О тяжёлом времени оккупации Калуги в региональной и федеральной периодике и мемуарах написано много. У авторов выводы во многом схожи: к середине декабря 1941 года дни фашистского нашествия были сочтены. Благодаря началу контрнаступления под Москвой планы нацистов отсидеться в тёплых зимних квартирах прифронтовой Калуги не оправдались.

Об этом, в частности, рассказывает трофейная немецкая фотография от 19 декабря 1941 года. На ней – дома 14 и 15 по улице Чичерина, с выбитыми стёклами окон, сломанными дверями, ограбленными квартирами. Доведя до такого состояния некогда благоустроенное жилье, фашисты вряд ли собирались проводить зиму в Калуге.

Моё внимание привлекла артиллерийская батарея немецких дальнобойных полевых 150-миллиметровых орудий, установленная у домов. В одном из них немецкие артиллеристы, вероятно, устроили казарму.

В немецкой классификации эти гаубицы значились под грифом «sFH 18». Максимальная дальность полёта снаряда – 13 километров, его вес – 45 килограммов. Кстати, в нацистской кинохронике Die Deutsche Wochenschau за октябрь 1941 года именно из таких крупнокалиберных орудий «белокурые бестии» обстреливали калужские кварталы.

Судя по фото, расчёты тяжёлых орудий готовились к очередному обстрелу: заряжающие укладывали рядом с орудиями боезаряды, корректировщик в бинокль намечал цели, тут же находился часовой.

Если брать в расчёт направленные на юго-восток стволы орудий, то, скорее всего, нацисты готовились к обстрелу подвижной группы войск генерала Попова, которая в это время стремительно приближалась от Тулы к нашему городу. Тем не менее немецкая разведка узнала о скрытном марше подвижной группы частей Красной армии. Не случайно 20 декабря начальник германского генштаба Франц Гальдер в своём дневнике писал:

«В районе разрыва фронта западнее Тулы противник прорвался в наш тыл и оттуда лыжными и кавалерийскими частями вышел в район южнее Калуги».

Не знаю, как именно координировались вражеские обстрелы – с помощью самолётов-разведчиков или силами корректировщиков, но ни в немецких, ни в наших донесениях данных о потерях подвижной группы с 21 по 29 декабря в результате обстрелов дальнобойной германской артиллерии не обнаружил.

Зато впечатляют потери гитлеровцев в результате штурма Калуги 30 декабря: убито более пяти тысяч нацистов, среди трофеев – 38 паровозов, более 300 вагонов, 282 грузовые и 52 легковые автомашины, 25 танков, 70 мотоциклов. В разных частях города обнаружено 39 орудий, в том числе брошенные тяжёлые 150-миллиметровые гаубицы «sFH 18».

Накануне 80-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков, опираясь на трофейное фото, корреспондент газеты Антон Забродский провёл историческую реконструкцию по принципу «было – стало», чтобы напомнить калужанам о суровом времени оккупации Калуги и её освобождении, а также показать состояние тех самых домов в военную пору и сегодня.

Итак, судя по фото, в декабре 1941-го обе сталинки – гордость первых советских пятилеток – стояли разорённые, в окружении фашистских дальнобойных орудий и живой силы врага.

Они легко могли сгинуть в ходе советских авианалётов или артналётов. Но история распорядилась иначе, сохранив через десятилетия для потомков прекрасно отреставрированные дома, являющиеся частью архитектурного наследия советской поры.

Сегодня здесь живут наши земляки, растят детей, строят планы на будущее. Как отмечают риелторы, квартиры в таких жилых помещениях люди покупают особенно охотно. Потому что «…лет сто ещё простоят».

Александр Трусов

Фото Антона Забродского и из соцсетей