Личное мнение: «Коварная сотня»

Личное мнение: «Коварная сотня»

Владимир ПЕТРОВ о русском языке с пристрастием

Взбунтовалась Единица:
«Быть хочу императрицей!»
Два Нуля пришив к пальто,
Превратилась сразу в Сто!

В. Калиниченко «Королевство чисел.
Сказка в стихах про цифры и числа»


Я много лет проработал ведущим на радио, и тема соблюдения норм литературного языка мне особенно близка. Слушатель не должен мучиться мыслью, что неправильно понял то, что услышал из радиоприемника. А уж когда речь идет о числах, то лучше не ошибаться. Давайте поговорим о числительных. О том, как мы их употребляем. Мне кажется, что это самая сложная часть речи в русском языке.

Числительные стали числительными, то есть отдельной частью речи, только к XV–XVI векам. До этого они были существительными и прилагательными. Люди тогда совсем по-другому относились к числам, нежели мы сейчас. Они для наших предков были предметами и признаками с количественным значением, а не просто знаком количества или порядка.

И следы этого отношения до сих пор наблюдаются, например, в употреблении числительного сто. Это замечательное словечко. На нем спотыкаются чиновники, экономисты, бухгалтеры, менеджеры… А порой и мои коллеги, работающие на радио и телевидении. Вот как оно склоняется? Сто – в именительном и винительном. А в остальных падежах – только ста.

А если больше ста? Здесь сразу начинаются трудности. Мы часто слышим в речи чиновников: «До пятиста человек». «Не хватает шестиста миллионов рублей». И это ошибка. Правильно только так: «до пятисот», «не хватает шестисот».

История со словом «сто» давняя, ей уже много сотен лет. Было оно когда-то существительным, поэтому и склонялось по образцу существительных на -о среднего рода: село, жито, добро и прочее.
В словосочетании с другим числительным, которое было в нем главным, получалось так: пять сот (пять в именительном, сот – в родительном).

Потом сто стало числительным, а слово «сот» так и осталось существительным, но без именительного падежа, да еще и во множественном числе. Встречается в сочетаниях со словами «несколько» и «много» и только в косвенных падежах: несколько «сот» человек. Если же надо указать точное количество, то слово «сот» напрочь «приклеивается» к предыдущему числительному. Получаются сложные слова, обе части которых склоняются. Поэтому склонять их надо так, как мы сейчас просклоняем 500.

Пятьсот – именительный, пятисот – родительный, пятистам – дательный, пятьсот – винительный, пятьюстами – творительный, о пятистах – предложный.

Выделяется в этом ряду числительное двести. Лингвисты говорят, что осталось оно нам в наследство как раз от тех времен, когда предки современных числительных были разными частями речи. Один, два, три, четыре были прилагательными и изменялись по родам и числам. А в древнерусском языке было не два, а три числа: единственное, двойственное и множественное. Двойственное служило для обозначения чего-то в двух экземплярах. В старинных грамотах и летописях двести записывались как две сте или две сти. Потом две и сти слились в одно слово. Двойственное число со временем утратилось, а слово осталось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *