Личный опыт: «Я устала бояться и сделала прививку»

Как проходит вакцинация от коронавируса, как себя чувствуют те, кому уже сделали укол.

Областная больница. Первое, что видишь, попадая внутрь, – указатели, ведущие в кабинет вакцинации. Пару шагов – и ты у двери. Яркие мягкие диваны, и никакой очереди в процедурный. В коридоре сидит лишь один мужчина в маске. Ему уже ввели вакцину и попросили не уходить из больницы в течение получаса, вдруг возникнет аллергическая реакция. Но это только кажущееся затишье. Желающие вакцинироваться оборвали телефон регистратуры, запись ведется на несколько дней вперед. Только за первые дни в областной больнице более ста человек пришли на прививку.

Первопроходцы

Среди них и Елизавета Варакса. Сначала Лизу просят заполнить анкету, которая нужна, чтобы выяснить состояние ее здоровья. В частности, в ней есть вопросы о хронических заболеваниях, принимает ли она какие-то лекарства, и так далее. Врач зорко следит за ответами, попутно задает уточняющие вопросы. После этого Лизу осматривают – измеряют температуру и давление. Все в норме, и ее допускают к прививке.

В процедурном кабинете медсестра достает крошечный пузырек с синей надписью «Компонент I», быстро набирает вакцину в шприц. Раз – и готово.

– Место инъекции не мочим, не чешем, никакими лейкопластырями не заклеиваем, – говорит медработник, выдавая Лизе памятку. – Ровно через 21 день ждем на вторую прививку.

Информация о том, что Лизе ввели первый компонент вакцины, должна в ближайшие дни поступить на портал Госуслуг.

Кто может сделать прививку

Граждане старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, признаков заболевания ОРВИ и не имевшие контакта с больными простудными заболеваниями последние 14 дней. Ограничений для граждан старше 60 лет нет. Противопоказаниями являются: аллергические реакции на предыдущие вакцинации от других инфекций; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания. В любом случае при осмотре перед вакцинацией, если у доктора будут сомнения, то он отправит вас на дообследование.

Сколько стоит?

Вакцина для граждан России предоставляется бесплатно. При себе нужно иметь СНИЛС, полис ОМС и паспорт. Записаться можно в любой удобный для посещения прививочный кабинет: по единым номерам 122, *040,  на сайте ГОСУСЛУГИ (единый портал госуслуг),  а также регистратура40.РФ.

Где можно сделать прививку?

Калужская городская больница № 5
• ул. Космонавта Комарова, д. 4
• ул. Никитина, д. З

Калужская городская клиническая больница № 4 имени А. С. Хлюстина
• ул. Грабцевское шоссе, д. 43б
• ул. Социа-листическая, д. 2а

Калужская областная клиническая больница
• ул. Вишневского, д. 1

Городская поликлиника
• ул. Московская, д. 247

Помоги себе сам

После прививки девушка выглядит немного растерянной. Она не ожидала, что все пройдет так легко и быстро.

– Столько переживаний, а я живая, – первое, что говорит Лиза, когда мы выходим из кабинета. – Когда признаешься знакомым и друзьям, что собираешься сделать прививку, начинают отговаривать: «Слушай, мой папа омоновец, вот им всем централизованно сделали, несколько случаев паралича!» У меня сомнения были до самого последнего момента. Стою на остановке, смотрю на снег, думаю: «В последний раз его вижу или нет?»

Но, взвесив все «за» и «против», Лиза решилась на прививку. Она уверена, что это единственный способ защитить себя и своих близких от вируса, который гораздо реальнее страшилок про вакцину.

– У меня двое детей, я боюсь заболеть. Не верю в то, что буду той счастливицей, которая перенесет заболевание бессимптомно, – говорит Лиза. – Думаю, что в конечном итоге все заразятся. Я просто ждала своей очереди.

Лиза – преподаватель английского языка.

– С осени начала активно работать онлайн, у меня много встреч с людьми. Были прямые контакты с заболевшими, а потом человек звонил и извинялся: «Мне только что пришел тест на коронавирус. Он положительный». Помню, я страшно тогда перенервничала. Я устала бояться и сделала прививку. Ведь болезнь абсолютно непредсказуема. Буквально две недели назад я встречалась со своим приятелем, который перенес ковид. Сейчас он на реабилитации. Ему пришлось на несколько месяцев оставить работу. Гуляет по парку, бога благодарит за то, что может дышать. Болезнь дала осложнения на сердце и нервную систему. Здоровенный мужик, всегда пышущий энергией, здоровьем, сейчас медленно передвигает ногами. Такое ощущение, что эта болезнь зависит от какого-то личного набора генов, тебе никто не скажет, как вирус проявится – насморк, одышка или сердце.

Вслед за Лизой прививку собираются делать ее муж и папа.

А Татьяна Возилкина пришла в больницу вводить уже второй компонент вакцины.

– Если есть возможность оградить себя от этой болезни, ею надо воспользоваться, – говорит женщина. – Первые два дня было ощущение дискомфорта в месте, где сделали прививку. Да и в целом организм перебаливал. А потом все нормально. Я вела дневник на сайте Госуслуг. Описывала свое состояние. Решиться на прививку было нетрудно. Я и все сезонные прививки делаю. Тем более что сначала прививку от коронавируса сделал мой супруг.

Солдат защиты организма

– Более 75% привитых не почувствовали ничего. 15–20% один вечер потемпературили до 37,8, у остальных температура не поднималась выше 37,2 в течение пары вечеров, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков. – Это нормальная и естественная реакция организма во время выработки антител, так работает наша иммунная система. Когда мы едем на машине, двигатель нагревается, так же и тут – организм разогревается, выполняет работу по обучению «солдат защиты организма» – антител.

У Лизы к вечеру поднялась температура до 37,7, разболелась голова. К обеду следующего дня все прошло.


На заметку. Что колют?

На данный момент прививают только одной вакциной – «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), которая запущена в массовое производство. «Спутник-V» ставят в два захода с интервалом в 21 день. После введения первого компонента начинается выработка антител. Но максимальная эффективность достигается только после введения второй части вакцины.

К слову, векторная вакцина не подселяет коронавирус в чистом виде. Безвредный для человека и хорошо изученный аденовирус делают похожим на SARS-CoV-2 с помощью информации, взятой из генов, чтобы организм запомнил его и начал вырабатывать антитела.

Сдавать тест на коронавирус и антитела перед вакцинацией нет необходимости.