Лицом к лицу. 79 лет окрестности деревни Кумово Ульяновского района хранили тайну гибели двух бойцов

Александру Васильевичу Хавкину (слева) удалось найти красноармейцев-санитаров.

Они лежали рядом, буквально лицом к лицу, в изуродованных от осколков касках. Двое земляков-санитаров, пропавших без вести в августе 1942 года. Имена погибших вернули из небытия поисковики калужских отрядов имени А. Т. Карпова и «Россия», входящих в областное объединение «Память».


По следам операции «Вирбельвинд»

Солдатские медальоны – ценная находка поисковиков, историков и краеведов. Имеет значение, с какой целью находят этот «последний привет» от советского солдата. Есть те, кто лишь складывает медальоны в свою коллекцию. А есть те, кто совершает действия, продиктованные сердцем: пытается найти родственников погибшего солдата, чье имя можно разобрать на пожелтевшей и полуистлевшей бумаге.
Долгожданная находка обнаружена на месте жестоких боёв у бывшей деревни Кумово, проходивших в ходе немецкой операции «Вирбельвинд» («Смерч»), предусматривающей нанесение удара по левому флангу Западного фронта и прорыв обороны 16-й и 61-й армий с развитием в дальнейшем наступления в направлении Сухиничей, а далее – на Москву. Об этом на своей страничке в соцсетях рассказал поисковик с большим стажем, заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков.

«9 мая наш друг Александр Васильевич Хавкин обнаружил в Ульяновском районе останки нашего солдата, но земля была настолько сырой, что это не позволяло осуществить нормальный подъем.
И вот 2 июля вместе с бойцами-поисковиками он вновь выехал на место подъема.

В результате были подняты два бойца Красной армии, и, что самое удивительное, у каждого был медальон! Еще удивительно, что оба они были санитарами родом из Саратовской области, из Новоузенского района! Поверьте, я такого еще не встречал!» – эмоционально написал он.

Родственники Григория Даниловича Серкова поблагодарили калужских поисковиков.

Везение или провидение?

Скажете, поисковикам повезло? У бойцов на этот счет другое мнение. Александр Хавкин, заместитель руководителя областного объединения «Память», начальник городского управления ЖКХ, с которым встретился наш корреспондент, высказал весьма парадоксальное умозаключение: не добровольцы ищут останки бойцов и командиров, а они сами ищут волонтеров-поисковиков.

– Мы выехали в Ульяновский район на разведку, предварительно изучив военные карты, другие документы, связанные с оборонительными боями Красной армии в ходе операции фашистов под кодовым названием «Смерч». Вблизи деревни Кумово дорогу перегородила упавшая ель. Пока бойцы ее пилили, чтобы освободить проезд, я решил пройтись вдоль опушки с металлоискателем. Тут же – тонкий писк в наушниках. Ковырнул лопатой, и под слоем мха, буквально на поверхности, наткнулся на советскую каску с черепом. Если бы не упавшее на дороге дерево, ребята по сей день лежали бы там, – уверен он.

В ходе второй экспедиции были обнаружены останки двух бойцов, лежащих в воронке напротив друг друга. По обнаруженным в смертных медальонах запискам криминалистам из УМВД России по Калужской области удалось прочитать имена героев. Это Серков Григорий Данилович, 1903 года рождения, призванный из деревни Дмитриевка Новоузенского района Саратовской области, и Кузьмин Егор Иванович, 1904 года рождения, который был призван из деревни Ермоловка Новоузенского района Саратовской области.

Санитары доставляли раненых к подводам, автомашинам медслужбы. Нередко это приходилось делать под пулями и бомбёжками.

Рабочие войны

Вы что-нибудь слышали о героизме на фронтах Великой Отечественной войны санитаров-носильщиков, вытаскивающих раненых с поля боя? Вряд ли. В фильмах о войне, в художественной литературе их героические поступки уходили на второй план. Между тем задайтесь вопросом: кто вытаскивал раненых с линии огня? Конечно, в первую очередь мужчины. Наверняка найденные под Ульяновом красноармейцы-санитары Григорий Данилович Серков и Егор Иванович Кузьмин были из их числа, не случайно оба оказались рядом в той воронке. Видимо, в августе 1942 года, когда враг рвался к Сухиничам, они шли за очередным раненым. Снаряд или мина, разорвавшаяся рядом, стала для них смертельной. Но спустя 79 лет они вернулись к нам из бездны небытия.

7 сентября в Калуге на площади Победы прошел траурный митинг с участием местных властей, общественных организаций. Затем останки красноармейцев-земляков со всеми армейскими почестями были отправлены на родину, в Саратовскую область. Спустя два дня на городском кладбище Новоузенска бойцы обрели вечный покой в братской могиле.

«На митинге были родственники Григория Даниловича Серкова. Знает о судьбе своего деда и внучка Егора Ивановича Кузьмина, она живет на Украине, но в силу пожилого возраста на похороны приехать не смогла. Огромная благодарность администрации Новоузенского района, отцу Александру в организации захоронения, Наталье Дзюбе и команде за помощь по поиску родственников. Вечная вам память, Солдаты Победы!» – написал в соцсетях Лев Марченков.

Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *