Ломают всё: как остановить разрушительную прыть великовозрастных вандалов?

История с порчей приборов электроосвещения в новом сквере на улице Ленина, 93, почти два года не сходит со страниц местных СМИ, сетевых изданий, бурно обсуждается в соцсетях.


ВИДЕОКАМЕРЫ – ПОЛДЕЛА


Напомним, с момента открытия этого знакового места отдыха калужан хулиганы систематически, с каким-то особым садистским удовольствием портят дорогостоящее электрооборудование. А теперь принялись за разбор деревянного периметра сквера, отрывая декоративные доски.


Чтобы пресечь бесчинство молодых варваров, на одной из планёрок в Городской Управе Дмитрий Денисов предложил установить видеокамеры.

— По периметру сквера нужно установить камеры наружного наблюдения, желательно с высоким разрешением, чтобы быстрее найти хулиганов, а также привлекать к ответственности не только юных вандалов, но и их родителей, — заявил градоначальник.

Такие камеры вскоре были установлены. Как сообщил в социальных сетях депутат Городской Думы Яков Казацкий, работают три камеры видеонаблюдения по программе «Безопасный город».

«И хоть камеры не панацея от действий вандалов, но, как показывает практика, их наличие существенно упрощает поиск злоумышленников», – написал тогда Казацкий.


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

На днях автор этих строк побывал в многострадальном сквере и сделал несколько фото. Можно констатировать – варварства не поубавилось, а злоумышленников так и не вывели на чистую воду.

Между прочим, страдает дорогое муниципальное имущество. Вот и думай: либо хулиганы умудряются не попадать в поле зрения видеокамер, либо родители, общественность и правоохранительные органы не считают необходимым вмешиваться в вакханалию, устроенную юными разрушителями. Мол, а что такого, молодняк шалит.

Причем происходит это повсеместно. Чего только стоят нашумевшие истории экзекуций тинейджерами над ледяными скульптурами во дворе краеведческого музея или разгрома снеговиков в то время, когда Калуга сверкала огнями, будучи новогодней столицей России.


ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Без сомнений, ситуация требует общественного порицания и конкретных мер по отношению как к хулиганствующим подросткам, так и равнодушно взирающим на подобные художества собственных чад родителям.

В то же время очевидно, что только штрафами и запретительными мерами проблему подросткового вандализма не решить – работать должны гражданское общество, школа, институт семьи. Психологи, занимающиеся исследованием подросткового вандализма, в один голос отмечают, что от сломанных скамеек, обезображенных остановок и разбитых рекламных витрин видеокамеры могут уберечь лишь отчасти.

— Жажда разрушения у подростков вызывается целым комплексом причин. Это и агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, и недостаток моральных ориентиров, низкая бытовая культура общества в целом. Еще одна причина вандализма – результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений в обществе, — считают они.

Значит, нужно активнее действовать на низовом уровне, создавая неформальные клубы по интересам, рождая различные социальные инициативы, привлекая детей к волонтерской деятельности.

На семейном уровне нужен родительский пример. Если подросток с отцом или дедом на даче смастерит скамейку из досок, то шанс, что подобную скамейку в городском парке он сломает, гораздо ниже, чем у другого подростка, у которого нет этого опыта.

В любом случае представителям общественных институтов есть о чем подумать. Следует работать на опережение, объясняя «племени молодому», что такие объекты благоустройства создаются на деньги налогоплательщиков для общего блага. Для каждого из нас. Чтобы не допустить со стороны особо щепетильных калужан, радеющих за имущество города, реального рукоприкладства по отношению к «отмороженным» подросткам.


Скажете – нагнетаю? Отнюдь, совсем не случайно в соцсетях появляются такие вот радикальные записи: «Да…. И ведь умным людям ясно, что пока не начнут такое быдло жёстко наказывать, причем прилюдно, быдло задумываться о содеянном не начнет».


Александр ТРУСОВ