Лучший бомбардир

Форвард калужской команды стал лучшим бомбардиром дивизиона «Б» Второй лиги. Нападающий также установил несколько рекордов для сильнейшей команды региона

Наш корреспондент побеседовал по телефону с Дмитрием Каменщиковым и попросил его рассказать об эмоциях от прошедшего турнира.

– Дмитрий, где ты находишься после окончания «золотого» сезона?

– Вернулся домой, в Казань. Провожу время с женой и дочкой Евой. Стараюсь дать им максимум внимания. Все-таки в сезоне моей семье этого явно не хватало. Гуляем, проводим время на свежем воздухе.

Прямо сейчас, во время телефонного звонка, я делаю пробежку. Надо поддерживать себя в форме. Через неделю тренер по физической подготовке футбольного клуба «Калуга» всем игрокам пришлет график индивидуальных тренировок. Начну готовить себя к первому сбору, который пройдет в начале января.

– Ожидания от игры в «Калуге» в прошедшем сезоне сбылись?

– Случилось всё так, как я хотел, ради чего ехал в Калугу. Мне очень хотелось поиграть в качественный футбол. Понимал, что команда у нас для этих целей и собирается. Когда уезжал из Казани, разговаривал с друзьями. Сказал им, что еду в Калугу только за золотыми медалями. Когда вернулся в Татарстан, показал им награду. Получается, своё слово сдержал.

– Еще до старта турнира ты говорил, что приехал к главному тренеру Михаилу Белову. Не пожалел о своем решении?

– О Михаиле Владимировиче во всем российском футболе говорят, что он строит играющие команды. Я могу вспомнить свою игру за нижнекамский «Нефтехимик». Против нас вышла команда Михаила Белова «Носта». Несмотря на то что коллектив у нас был более мастеровитый, большую часть времени мы были без мяча.

– «Калуга» в этом сезоне окончательно переехала на стадион «Спутник», который уже в следующем году ждет реконструкция. На играх нашей команды всегда собирались полные трибуны. Ради такой атмосферы и ждешь домашних матчей?

– Стадион у нас пока небольшой, компактный. Трибуны находятся близко к полю, в этом большой плюс. И болельщики шли на наши матчи. Помню встречу с «Сахалинцем», которая проходила в понедельник, не в самое удобное для зрителей время. А болельщики всё равно пришли. Я уверен, что своей игрой мы заинтересовали калужских любителей спорта. Моей дочке чуть больше года. Ей было очень удобно на «Спутнике». Руководство клуба сделало локацию за воротами с тюками сена. Она там играла и смотрела футбол.

– Я помню игру с ногинским «Знаменем». Ты сделал хет-трик. Но в послематчевом интервью говорил не о голах, а о том, что дочка Ева в первый раз увидела твою игру вживую…

– Я же отмечал еще свой день рождения. Мы разгромили «Знамя». В этот день еще и двоюродный брат с девушкой прилетели из Санкт-Петербурга. Команда также сделала для меня подарок. Дали возможность пробить пенальти, я оформил хет-трик. Благодарен за это. Самый лучший день рождения еще впереди. Но этот год мне запомнится надолго.

Дмитрий, за короткий сезон ты сделал два хет-трика. Всего за 13 лет работы ФК «Калуга» их было такое же количество. Еще три мяча за этот чемпионат забил Николай Суханов. У Ивана Хлебородова, который установил рекорд результативности в нашей команде за прошлый сезон, было больше голов. Но у тебя выше средняя результативность. За счет чего удалось добиться такого результата?

– Только благодаря моей команде, все голы я забил в штрафной площади. Все партнеры старались играть на меня, а я замыкал прострелы, завершал голевые атаки. Не было таких красивых мячей, забитых из-за штрафной, как у Николая Суханова и Тимура Абдрашитова.

– Какой из своих голов выделишь в этом сезоне?

– Был курьезный мяч. В игре с «Пересветом» Данил Массуренко мог забить свой гол. А в итоге я буквально перешел с мячом пешком через линию ворот.

Самый важный гол очевиден. Это, конечно, первый мяч в заключительной игре с пензенским «Зенитом». Мы повели в счете на первых минутах. Команда была настроена на победу, и этот гол нам придал сил и уверенности.

– Какие эмоции у тебя были после «золотого» матча в Пензе?

– Я радовался уже во время игры, когда исход стал понятен. В раздевалке, в автобусе и уже в Калуге чувства переполняли. Мы шли к этому чемпионству целенаправленно. После финального свистка в Пензе можно было выдохнуть и наконец расслабиться.

Наша пресс-служба оперативно сделала крутой видеоролик с победного матча. Смотрели в автобусе, и потом я его включал. А чувства одни и те же –  прям до мурашек. Мы ведь стали чемпионами! Выиграли золотые медали для футбольного клуба «Калуга», для болельщиков, для себя…

– Все поклонники нашей команды задаются важным вопросом, я его озвучу. Дмитрий Каменщиков остается в ФК «Калуга»?

– У меня контракт действует до лета 2024 года. Очень хочется остаться, вместе с командой решать новые задачи. Если не будет предложений из больших клубов, то я с радостью останусь.

– Как ты можешь охарактеризовать полгода в команде?

– Это полный кайф. Молодым ребятам из нашей команды я говорил на протяжении всего сезона: «Получайте удовольствие от тренировок, от нашего взаимодействия в коллективе, от матчей». У меня уже есть опыт. Таких команд не так много в карьере любого футболиста.

Я лично от всего в «Калуге» получал удовольствие. А золотые медали мы заслужили своей работой. Постараемся и дальше радовать наших болельщиков.

Беседовал Николай ЕГОРОВ

Фото Александра Зерцалова