Людмила Геранина: «Спасти друг друга можем только мы»

Людмила Геранина: «Спасти друг друга можем только мы»

Как и зачем становиться донором костного мозга, рассказала координатор акций национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Людмила Геранина.

Когда онкобольным не помогают химиотерапия, лучевая терапия, единственным шансом остаётся пересадка костного мозга. Для больных лейкозом это реальная возможность вернуться к полноценной жизни.

Генетический близнец 

– Регистр доноров не просто так назван именем Васи Перевощикова. Это мальчик из города Глазова, Удмуртия. В 2014 году с помощью программы Первого канала «Время» ему собрали средства на пересадку костного мозга  – более 100 миллионов рублей. К сожалению, донор для Васи не нашёлся – ни в России, ни в мире. Деньги направили на развитие регистра доноров костного мозга,

– рассказывает Людмила Геранина. 

В регистре  хранится информация о потенциальных донорах, их генетические данные. Он помогает найти больному совместимого с ним донора – его генетического близнеца. Чем больше параметров совместимости соблюдено, тем выше вероятность, что костный мозг приживётся и человек поправится.

– По статистике, один генетический близнец встречается примерно на десять тысяч человек,

– отмечает Людмила.

Естественно, чем больше доноров в регистре, тем выше шансы для каждого его подобрать. 

– В Германии проживает 78 миллионов человек, из них в регистре состоят больше 10 миллионов. В России с населением в 146 миллионов человек в базе находится лишь 170–175 тысяч. Это катастрофически мало, особенно с учётом того, что мы многонациональная страна. В случае с донорством костного мозга национальность как раз имеет значение. Спасти друг друга можем только мы сами,

– говорит Людмила.

Если в российской базе не находится подходящего донора, приходится его искать в регистрах за границей. На это уходят драгоценное время и огромные деньги.

– В Германии, где чаще всего происходят совпадения, только поискать донора в базе стоит 6 тысяч евро. Если он найден, чтобы убедиться, что этот человек действительно генетический близнец, активировать его данные – проверить состояние здоровья, необходимо ещё 12 тысяч евро. Транспортировка костного мозга в конце февраля стоила 2,5 тысячи евро. Сколько она будет стоить сегодня, неизвестно. В пандемию – с марта по октябрь 2020 года – в Россию не ввозились трансплантаты из-за рубежа. А это значит, что те пациенты, которым нужна была пересадка, которым удалось найти донора за границей, не смогли дожить до операции. Ежегодно в России в пересадке костного мозга нуждаются примерно десять тысяч человек,

– рассказывает Людмила.

Операция по пересадке костного мозга оплачивается государством. Это одна из самых дорогих квот. Но поиск, активация, перевозка трансплантата ложится на плечи больного, в этом ему помогают благотворительные фонды.

Попасть в базу

– В регистр можно вступить с 18 до 45 лет, находиться там донор может до 55 лет. При этом предпочтение, конечно, отдают более молодым. Противопоказания для донорства такие же, как и при сдаче крови. Это должен быть здоровый человек без хронических заболеваний, для которого поделиться своими кроветворными клетками неопасно для здоровья. В любом случае процедура как минимум будет стимулировать иммунитет,

– рассказывает Людмила.

Чтобы попасть в базу, достаточно обратиться в любой медицинский офис «Инвитро» и сдать кровь из вены. Процедура бесплатная.

– Для этого не надо соблюдать какую-то диету или приходить натощак. Через три-шесть месяцев по электронной почте получите письмо, которое подтвердит, что вы занесены в регистр. Если не хотите сдавать кровь, можно зайти на наш сайт rdkm.ru и оставить заявку. Вам по почте придёт конверт для сбора буккального эпителия – это такая ткань на внутренней стороне щеки. Есть подробная инструкция, как это сделать. Вы сами собираете биоматериал, запаковываете в конверт и отправляете по почте. Конверт подписан, его пересылка оплачена.

Как происходит пересадка

– Костный мозг вообще не костный и совсем не мозг. Это жидкость, которая находится в наших костях. Она – родоначальник всех наших клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, то есть именно благодаря этому органу появилась наша кровь. Пересадка костного мозга – это пересадка кроветворного органа. Здесь не важны группа крови, резус-фактор. В первую очередь врачи смотрят генетический код, который отвечает за тканевую совместимость. Если у донора отличная от пациента группа крови и резус-фактор, то после пересадки у пациента будет резус-фактор и группа крови донора. 

Есть три вида пересадки – от самого себя, когда не настолько повреждён кроветворный орган и, грубо говоря, можно перезапустить систему, и донорство родственное и неродственное. Только врачи решают, когда подходит родственный донор. Чаще всего это встречается у детей. А у взрослых зачастую не оказывается того, кто при всём желании поделился бы кроветворными клетками. Именно поэтому на помощь должен прийти абсолютно незнакомый человек, который, возможно, живёт на другом конце России или даже мира. Но только он может стать для пациента шансом на спасение.

Сама Людмила уже пять лет состоит в регистре доноров костного мозга.

– Я считаю, что донорство костного мозга – история не про героизм. Мы должны помогать друг другу. Это нормальный человеческий поступок,

– говорит Людмила.

Елена Французова