Максим Казак: «Главная цель – критическая масса хорошо образованных людей»

18 февраля юбилей отмечает ректор Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского Максим Анатольевич Казак. В свои шестьдесят он все так же, по-студенчески, энергичен, активен и полон творческих планов. Говорит, что именно университет с его энергией молодости дает заряд бодрости и позитива, стимулирует к развитию и покорению новых вершин. Он постоянно в движении, даже интервью у нас получилась весьма экспрессивным, практически «на ногах».

Ректорство как образ жизни

– Максим Анатольевич, этот год для вас дважды юбилейный, исполняется десять лет с тех пор, как вы заступили на пост ректора главного университета региона. Скажите, а если бы была возможность отмотать пленку назад и выбирать между наукой и ректорством, какое бы приняли решение?

– Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! Да, быть ректором нелегко, это большая ответственность за работающих здесь людей, за студентов, и она становится образом жизни. И сегодня я, как и тогда, выбрал бы именно эту работу. Я понимаю, что кабинетная работа ученого – это не мое. Это уже должность декана истфака показала. Я по характеру холерик, мне нужно движение, перемены, развитие, и ректорство, как в свое время руководство факультетом, в этом плане очень хорошо справляется со своей задачей.

Здесь нужно всегда смотреть на несколько шагов вперед, не только понимать, как наладить работу внутри вуза, но и знать, какие профессии нужны за его стенами. В этом году мы получили лицензию на подготовку инженеров-строителей, ранее открыли медицинский факультет, который стал теперь медицинским институтом. Планируем открывать направление архитектуры, электроэнергетики.

– Насколько оправдано открытие этих направлений? Имеется ли для подготовки специалистов материально-техническое обеспечение и насколько востребованы выпускники?

– Я знаю, что говорят конкуренты, что мы открываем новые направления не просто так, а чтобы не потерять вузовскую лицензию. И, знаете, это хорошо, что говорят, это доказывает, что мы интересны. Нас же это стимулирует двигаться вперед. Если говорить о материально-техническом обеспечении, вот буквально на днях мы закупили медицинский тренажер для симуляционного центра при медицинском институте, студенты будут иметь возможность на практике оттачивать навыки. Кроме того, у нас есть два биологических трупа, мы в свое время закупили их в США, практически ни в одном медвузе ЦФО студенты не имеют возможности препарировать, а наши – пожалуйста. Работает химическая лаборатория. Ну и, самое главное, все проходят практику в отделениях областной и городских больниц. Это что касается медицинского направления. Еще одно – дизайн. Посмотрите, у меня в руках дипломы выпускников, их осталось только подписать, и ребята уже в самое ближайшее время приступят к работе костюмерами в областном драмтеатре, в ТЮЗе. При университете есть центр трудоустройства, туда регулярно поступают заявки на наших выпускников.

– Десять лет назад вы сетовали, что не хватает мест в общежитиях и из-за этого многие студенты уезжали учиться в другие регионы. Сегодня уже к нам едут не только из соседних регионов, но и из-за рубежа…

– Да, удалось осуществить задуманное. Построены два новых современных общежития, новый корпус университета, ставший центральным. У нас только в этом году поступило 256 человек из других регионов, в прошлом их было 206. Учатся иностранные студенты из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. И знаете, что самое замечательное, это то, как они все взаимодействуют между собой. Многие иностранцы приезжают с минимальным знанием языка и своим упорством и стремлением дают хороший сигнал студентам, которые учатся дома. У них получается такая хорошая тусовка. Поддерживают друг друга, стимулируют, появляется у ребят хорошее чувство локтя. Они уже здесь учатся быть командой. Это ведь тоже очень важно.

Соответствуя молодёжи

Мы должны не только дать знания, навыки, но и научить молодежь быть взрослыми. Я считаю, что моя цель как ректора – воспитать критическую массу образованных людей. Потому что образованные люди мыслящие, им не задурить голову искусственными ценностями.

– Вы много лет работаете со студентами, скажите, а современные студенты отличаются, скажем, от своих сверстников двадцатилетней давности?

– Безусловно, отличаются! Они более требовательные, въедливые, с ними любой вопрос можно решить, только договорившись, более живые, энергичные. В то же время более юные, чем их родители в их возрасте. Студенты 90-х, 2000-х были более исполнительными, ответственными, даже послушными, что ли. Перед ними можно было поставить задачу, и выполнялась она без вопросов. Кстати, со многими моими студентами прошлых лет мы стали хорошими друзьями: с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, с главой «Почты России» Максимом Акимовым, с вашим главным редактором Анри Амбарцумяном по возможности общаемся и сегодня.

Современным же студентам каждую цель нужно обосновать.
И если говорить, с кем проще работалось, то да – со студентами прошлых лет.
А вот интереснее с нынешней молодежью, она держит в тонусе, требует соответствовать. Это хороший стимул для развития. В силу должности, конечно, сейчас реже общаюсь
со студентами напрямую. Но стараемся раз в месяц проводить встречи, так сказать, лицом к лицу. Кстати, я считаю, что только живое общение приносит свои плоды и никакое дистанционное его никогда не заменит.

На разных фронтах

– Вы предвосхитили мой вопрос. Как справились с весенней удаленкой?

– И с весенней справились, и с осенней. Хотя, конечно, индивидуального общения, зрительного контакта, личной харизмы преподавателя не заменит и не передаст ни один даже самый современный монитор. С радостью констатирую, что мы возвращаемся к привычной жизни. В этом году даже «Студенческая весна» будет, пока не могу сказать точно, когда и в каком именно формате, но будет. Конечно, с соблюдением всех санитарных норм.

– Помимо ректорства вы уже несколько лет являетесь сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта. Как удается все успевать?

– Я всю жизнь так живу. В постоянном движении. Про ОНФ могу сказать, что я стоял у его истоков, был участником учредительного собрания в Москве. Я с большим уважением отношусь к нашему президенту Владимиру Путину, был его доверенным лицом на выборах. И считаю, что позиция, которую занимает президент, правильная. Сегодня мы имеем полное право гордиться нашей страной. Но, повторюсь, всегда нужно двигаться вперед. ОНФ очень хорошо помогает видеть, где застой, где нужен новый импульс. Поэтому приходится все успевать. И мне это интересно. А когда удается заразить своей позицией молодежь – тут вообще море позитива и стимула для новых шагов.

– При таком насыщенном графике удается выкроить время для отдыха? Как проходит ваш выходной?

– Вот, например, в прошлый выходной мне удалось послушать Джона Колтрейна на виниле. Иногда включаю Роберта Майлза. Мне в целом больше нравится английская музыка, джаз. Еще один отличный способ снять стресс – это книга. К сожалению, читать удается все реже, особенно беллетристику и любимые детективы. Если и выкраиваю время, то на книги по саморазвитию, по психологии.

Но меня настолько увлекает то, как выстраивается мой каждый день, что могу сказать – отсутствие свободного времени не напрягает. У нас в университете замечательная команда, за десять лет удалось ее сформировать, укрепить, сегодня мы единый организм.
И в такой обстановке получать позитив можно работая, особенно когда занимаешься любимым делом.

Беседовала Ольга СМЫКОВА