Мама может, мама может всё что угодно…

Как дирижер хора стала производителем сыров

В нашем регионе удивительные женщины. Красивые, добрые и заботливые. И при этом занимаются
не только домашними делами, но и руководят большими проектами. Яркий тому пример –
Елена Рыбакова.

Она родилась в Одессе. После окончания школы вместе с семьей переехала в Калугу. В нашем городе получила первую специальность – дирижер хора. В дальнейшем трудилась в двух храмах, но своё призвание нашла совсем в других областях.

Елена – мать десяти детей. Её муж – настоятель в двух храмах. Не так давно Елена неожиданно для себя стала сыроваром. Теперь она заведующая производством в ОАО «Галантус».

Неожиданный поворот

– Елена, почему вы сменили творчество на сыроварение?
– Произошло это случайно. Я многодетная мама и совершенно не собиралась заниматься сырами. В один прекрасный день нашей большой семье подарили 50 литров молока. Просто не знала, что с ним делать. Открыла интернет, посмотрела кое-какую информацию и решила попробовать сделать свой первый сыр.

Сначала, конечно, для себя. Вышло очень даже неплохо. Главное – мне понравился сам процесс изготовления. Угостила родственников и знакомых – они стали просить сыр на продажу. Моё маленькое производство начало развиваться. Я приобрела сыроварку на 250 литров молока.

– Но без нужных знаний в этом деле не обойтись.
– Да, в какой-то момент поняла, что нужно учиться. Я поехала в город Углич, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Получила диплом, а главное – необходимые знания. Конечно, я продолжала обучаться, посещала различные курсы и вебинары в Москве. И сегодня развиваюсь.

– Как вы познакомились с генеральным директором ОАО «Галантус» Олегом Митрофановым?
– В 2020 году в Калуге проходил проект «Наставник». Как индивидуальный предприниматель я решила в нем поучаствовать. К своему удивлению дошла до полуфинала.

Олег Митрофанов на проекте не был моим наставником. Но после его завершения предложил открыть на территории ОАО «Галантус» в Перемышльском районе сыроварню. Мы начали её строить практически с нуля. Закупили оборудование, которое оплатило ОАО «Галантус».

А я поехала на другие известные сыроварни Центрального федерального округа, чтобы увидеть, как правильно организовать производственный процесс.

Сейчас у нас работает современная сыроварка. Мы перерабатываем тонну молока в день.

– Какие сыры вы производите?
– Их уже много – сыры российских, итальянских и голландских сортов.

Семья

– У вас десять детей, вы руководите таким большим производством. Елена, когда вы всё успеваете?
– Если честно, когда у меня было пятеро детей, успевать работать было просто нереально. Нужно было постоянно ими заниматься.

Старшая дочка Анастасия, которой 20 лет, уже не живет с нами. Она поступила в учебное заведение в Калуге, хочет стать художником.

Семеро детей учатся в школе, они постоянно при деле. И дома, конечно, помогают нам. Двое ребятишек на мне и муже. Маленький Егор, которому восемь месяцев, конечно, всегда со мной.

– Муж помогает вам?
– Он – мой любимый человек и главный помощник.

– Какая атмосфера царит у вас дома?
– У меня ведь семеро сыновей. Скажу честно, бывает всякое. Воспитание детей – большой труд. У каждого свое мнение, да и переходный возраст никто не отменял. Но мы с мужем справляемся, делаем всё, чтобы они стали хорошими и добрыми людьми.

– Помогаете детям сделать выбор в плане будущей профессии?
– Никого не заставляем чем-то конкретным заниматься. Мы с мужем прислушиваемся к ним, наблюдаем, к чему они тянутся. Скажем, одна из старших дочерей, Юлиана, мечтает стать доктором. Конечно, мы помогаем ей реализовать мечту.

– Со временем дети будут уходить из родительского дома. Готовы к этому?
– Когда Анастасия переехала в Калугу, конечно, было страшно и волнительно. Созванивались несколько раз в день. Сейчас уже спокойнее. Переживаю, но не так сильно за неё волнуюсь. Понимаю, что дети будут создавать свои семьи. И дальше, думаю, мне их будет легче отпускать во взрослую жизнь.

Развитие

– Если говорить о профессиональном развитии, чего бы вы хотели добиться в ближайшее время?
– Мне хочется, чтобы в нашей области в «Галантусе» появился цех по молодым сырам и плесневым. У нас уже есть для него отремонтированное помещение, так что мы движемся в этом направлении.

– Накануне главного женского праздника не могу не задать простой, но в то же время сложный вопрос. Что для вас счастье?
– Счастье – это когда все живы и здоровы, когда мирное небо над головой. Ничего лучшего быть не может.

Николай ЕГОРОВ
Фото Антона Забродского и из личного архива Елены Рыбаковой