Мануэль Медина: «В Калуге я просто наслаждаюсь жизнью»

Мексиканец Мануэль Медина в августе переехал в наш город, открыл бесплатные курсы изучения английского и испанского языков. За что он благодарен калужанам и почему решил остановиться в колыбели космонавтики?

– Я очень плохо говорю по- русски,

– предупредил Мануэль, когда вошел в редакцию.

Молния на спортивной кофте в цветах национального мексиканского флага расстёгнута, и видна майка с надписью «Калуга».

– Ваша газета называется «Калужская неделя». Как будет по-английски неделя?

– спрашивает Мануэль по-русски.

– Week! – отвечаю я.

В ответ достаёт телефон, переключает его на кирилли- цу и быстро набирает слово «неделя», смотрит английский перевод.

– Так вы и на русском языке печатать умеете?

– удивляюсь я.

– Я учу русский язык,

– улыбается он в ответ.

Мануэль Медина – спортивный мексиканский журналист. Он брал интервью у легендарных футболистов
– Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Роберта Левандовского. Мануэль – владелец трёх собственных каналов YouTube, у него есть серебренная кнопка на нем. В 2017 году как журналист он приехал в Россию на Кубок конфедераций. Влюбился в нашу страну и остался здесь. Сначала Мануэль обосновался в Казани, а теперь в Калуге.

– Почему Россия? Почему Казань? Почему Калуга? Это самые частые вопросы, которые задают мне,

– говорит мексиканец.

Мануэль родился в Мекси- ке, но с десяти лет он учился в США, в Калифорнии.

– Я вырос в Америке. О России читал и слышал только всевозможные стереотипы: русские никогда не улыбаются, никогда не заводят друзей. Россия – это только водка, медведи и хоккей. Я даже немного боялся ехать в Россию, думал, что здесь опасно. Но всё совершенно не так,

– говорит мексиканец.

Наша страна покорила его гостеприимством, открытостью и красотой. Да и медведи по улицам здесь, как выяснилось, не ходят. В Казани Мануэль убедился, что русские люди очень дружелюбные, легко идут на контакт, готовы помочь в самых разных ситуациях – найти нужный адрес или объяснить, как купить сим-карту для телефона. В Татарстане он быстро обрёл друзей. И, может быть, так и жил бы там, если бы не познакомился с калужанкой Светланой. Девушка в красках описывала ему старинный город Калугу – музеи, здания, улочки. А потом Мануэль уехал в Мексику продлевать визу. Из-за пандемии в родной Гвадалахаре оставался дольше, чем предполагал.

– Сначала я скучал по Казани. Хотел скорее туда вернуться. А потом появилась мысль: может, поехать в Калугу?

– говорит Мануэль.

К тому же в Казани, как ни странно, учить русский язык было сложно: многие жители свободно говорят на английском или испанском. Другое дело Калуга – здесь только русская речь.

– Калуга – это настоящая Россия. Город небольшой, но и не маленький. Нет столичной суеты, большого трафика. Да и находится он всего в паре часов езды от Москвы. При желании отсюда можно выехать в любую точку мира. Разве Калуга нехороша? Это прекрасный город!

– говорит Мануэль.

Пандемия не только закрыла границы, но и открыла новые возможности, в том числе для журналистов.

– Я давно работаю на себя. А теперь стало абсолютно нормальным брать интервью дистанционно – через Zoom. У меня работа так выстроена, что мои агенты собирают информацию по всему миру, а я распространяю её по своим каналам. Могу работать в любой точке мира, у меня свой YouTube-канал, офис в Мексике. Я делаю разный контент: спорт, культура, жизнь в России, кстати, многим людям интересно. Пишу для любых газет, таких как «Лос-Анджелес таймс» например.

В Казани Мануэль мечтал открыть мексиканский ресторан, но от этой идеи быстро отказался.

– Русские не любят пряную пищу так, как любим её мы. Поэтому я готовлю мексиканскую еду только особенным людям в своей жизни. Я амбассадор Мексики в Калуге. И мои друзья полюбили мексиканскую еду,

– говорит Мануэль.

К русским блюдам, кстати, у него есть вопросы. А вот татарская и грузинская кухни пришлись ему по душе.

– Я не очень люблю русскую пищу, – честно говорит Мануэль. – Пельмени, блины – это хорошо, холодец – нет, он даже выглядит странно. Русский йогурт, мороженое – классные, шоколад мне понравился. И только в России я стал пить чай. В Мексике, так как у нас очень жарко, мы всё время пьём колу.

Только в России Мануэль увидел снег и узнал настоящие морозы. Но они его не пугают.

– Играть в снежки, лепить снеговиков, делать снежного ангела – это так здорово,

– говорит он.

Мануэль говорит, что, едва выйдя на станции Калуга-2, почувствовал себя в колыбели космонавтики как дома.

– Я арендовал квартиру. Её владелец сразу меня спросил, надо ли что-то купить из продуктов. Такая забота меня тронула. А на станцию он отправил ко мне встречающего. Мужчина помог мне донести чемоданы. Когда я сказал, что сам донесу их до машины, ответил: «Я помогу тебе!» Я был только пять минут в Калуге, но мне уже всё здесь нравилось, я сразу же почувствовал себя счастливым,

– говорит Мануэль.

Мануэль почти полгода живёт в городе и не перестаёт им восхищаться.

– Многие калужане не понимают, в каком красивом месте живут. Поскольку вы всё время находитесь здесь, редко ходите по туристическим местам. Да мы все так устроены. Когда я жил в Калифорнии, ни разу не был в Диснейленде, хотя он находился в 20 минутах от моего дома. Но когда вернулся в Мехико, подумал, что хочу в Диснейленд! Многие ли калужане были в музее космонавтики? Наверное, нет. Они ведь думают, что можно сходить туда завтра или через неделю. Улица Театральная, парк культуры и отдыха, старинные храмы – это всё для меня ново. Калуга небольшой, но очень интересный город. Здесь столько музеев, храмов! Есть здания, которые старше моей страны! Со Дня независимости Мексики едва исполнилось 200 лет, а у вас есть дома с более чем 300-летней историей. Калуга имеет очень богатое прошлое. Это город с большим сердцем, с мужественными, невероятно сильными людьми. Я читал о прохождении французской армии Наполеона через Калужскую землю, а также о том, что здесь творилось во время Второй мировой войны. Эти события меня потрясли. Это доказывает, что Калуга – город с очень большой душой,

– говорит Мануэль.

Мануэль отмечает, что жизнь многих людей ограничена – крутится вокруг дома и работы. Они редко куда-то выбираются, видятся с друзьями. Он же старается каждый свой день сделать особенным.

– В Калуге я просто наслаждаюсь жизнью. Конечно, я не пользуюсь здесь медицинскими, банковскими услугами, не получаю зарплату. Жить в России мне гораздо дешевле, чем в Европе. И я вижу все немного по-другому,

– говорит он.

Как долго Мануэль будет в нашем городе, не переберётся ли ещё куда-то, а может, и вовсе покинет нашу страну, пока не знает. Далеко не загадывает. Но ему здесь всё нравится.

– Я в восторге от Калуги!

В знак признательности городу и калужанам он организовал клуб, где можно практиковаться в испанском и английском языках. Занятия совершенно бесплатные.

– Мне нравится быть частью сообщества, где я живу. В Калуге с первого дня, как я здесь, ко мне относятся очень хорошо. Клуб иностранных языков – это один из способов поблагодарить мой дом.

Елена Французова

Фото из личного архива Мануэля Медины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *