Маски безразличия

Можно ли без средств индивидуальной защиты попасть в торговые центры и как в них борются за соблюдение санитарных правил?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в рейд по магазинам и проверили, как в них соблюдается масочный режим.

На кассе – скандал. Покупатель отказывается надеть одноразовую маску, а кассир – без неё обслуживать.

– Почему я должен ходить в «наморднике»! – кричит мужчина.

Сотрудница магазина спокойно объясняет, что обязана исполнять постановление правительства, в противном случае торговую точку ждёт штраф.

Покупатель продолжает шуметь и возмущаться, затем достаёт телефон, начинает снимать происходящее. Пообещав пожаловаться «куда следует», уходит.

– Если бы все были так тверды, глядишь, и вирус пошёл бы на спад, – замечает пенсионерка из очереди.

Сетевые магазины в последнее время действительно просят покупателей надеть маски. Мы решили выяснить, как придерживаются постановления правительства в торговых центрах, тем более что в ТЦ регулярно проходят проверки.

Есть и тут же нет

Для чистоты эксперимента я решила без маски пройти в ТЦ и купить какой-нибудь товар. Первым делом заглянула в ТРК «XXI век». У центрального входа меня встретил охранник. Если раньше работало несколько дверей, то теперь только одна. Так что пройти мимо него незамеченной не получилось. Он зорко следит за тем, чтобы все покупатели были в масках. Охранники стоят и у двух «чёрных» входов, и на каждом этаже.

Но калужане, войдя в ТЦ, умудряются тут же снять маску. У одних посетителей она болтается на подбородке, другие, как только минуют охрану, прячут её в карман.

На первом этаже женщина без маски примеряла шляпки, на втором – компания подростков рассматривала бытовую технику.

Все продавцы при этом были в масках и перчатках, везде стояли антисептики. А по громкой связи периодически крутили объявление о том, почему важно использовать средства индивидуальной защиты.

Без маски отказываются обслуживать клиентов лишь единицы.

По половому признаку

– На прошлой неделе я ходила в кино в ТЦ «Рио». Маску попросили надеть только при входе в кинотеатр. А в магазинах всем пофиг, – рассказала мне подруга.

Но как только я вошла в это ТЦ без маски, мне наперерез двинулся охранник.

– Маску надеть не забываем, – гаркнул он на меня. Я тут же полезла в сумочку. Вот, думаю, уж здесь точно порядок.

Но каково было моё удивление, когда этот же охранник не заметил отсутствие масок у входящих мужчин.

Продавцы были в масках и перчатках. Вежливо просили надеть маску. В некоторых местах одноразовые маски лежали на кассе.

Подавляющее число посетителей были в средствах индивидуальной защиты. Без них чаще всего попадались подростки и… мужчины.

И вот я уже стою у входа в ТЦ «Московский». Вместе со мной без маски в ТЦ попыталась пройти девушка.

– Здравствуйте, маску, пожалуйте, наденьте, – обратился к нам двоим охранник. Я тут же последовала его совету, а вот девушка заупрямилась.

– Чего это я должна маску носить? – возмутилась она.

– Вас без маски никто не будет обслуживать, вы не сможете ничего здесь купить. Штрафы нам не нужны, – спокойно ответил охранник. Девушке пришлось подчиниться.

В этом ТЦ в маске были и посетили, и охранник, и продавцы, и те, кто убирает территорию.

Зона, свободная от масок

Совершенно другая картина предстала в ТЦ «Торговый квартал». Уже на входе мне бросились в глаза посетители без масок. Одни катили тележку из продуктового магазина, другие бродили между рядами с одеждой.

На входе наличие маски у посетителей никто не проверял. Большинство продавцов спокойно обслуживали «антимасочников».

Хотя сами они, надо всё-таки отдать им должное, были в средствах защиты.

При входе в большую часть павильонов висели объявления, предупреждающие, что посетителей без масок обслуживать не будут. Но их упорно игнорировали.

Проверки идут

В минувшие выходные в Калуге прошел очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима.

Как сообщает управление административно-технического контроля области, в ходе рейда было проверено более 30 объектов торговли и общественного питания, в том числе ТЦ «Аксон», ТЦ «Галерея», сети магазинов «Смешные цены», Fix Price.

– В основном все посещенные магазины и пункты общественного питания добросовестно выполняют установленные требования и правила. Работники магазинов в момент проверки находились в средствах индивидуальной защиты. Многие покупатели также стараются быть ответственными за своё здоровье и используют индивидуальные средства защиты органов дыхания, – сообщают сотрудники управления. – К сожалению, не обошлось без нарушений. Масочный режим нарушался в магазине «Смешные цены», «Аксон» и Fix Price – покупатели находились в зале без средств индивидуальной защиты. С ними были проведены профилактические беседы, после чего маски были надеты. Повторное грубое нарушение выявлено в магазине «Горячая выпечка» по улице Телевизионной, 25. Сотрудники пекарни не только допустили обслуживание покупателей без масок, но еще и сами пренебрегли установленными санитарными правилами. Материалы по данному нарушению будут направлены в Роспотребнадзор для принятия решения о приостановлении деятельности данной организации.

Помоги себе сам

Конечно, штрафами и проверками ситуацию не решить. К каждому посетителю охранника не приставишь. Каждый отвечает сам за себя. И выбирая между тем, чтобы оказаться в тяжёлом состоянии в больнице, и тем, чтобы лишний раз надеть маску и перчатки, я остановлюсь на последнем. А что выберете вы?

Елена Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *