Маски сорваны

Посетителей без средств индивидуальной защиты запрещено пускать в магазины, общественный транспорт, предприятия общепита, организации, относящиеся к сфере услуг и развлечений. Ужесточение масочного режима стало следствием постановления правительства области. При этом люди в соцсетях жалуются, что пассажиры продолжают ездить без масок.

Бесправный кондуктор

Час пик. Третий троллейбус набит до отказу.

– А я бы на вашем месте не стала обслуживать пассажира без маски, – говорит кондуктору женщина средних лет, обращая внимание на то, что пенсионерка зашла в транспорт без средств индивидуальной защиты.

Бабушка без лишних слов лезет в сумку, достаёт маску и тут же её надевает.

– Забыла, совсем про неё забыла, – извиняется пенсионерка.

В троллейбусе около трети пассажиров без масок. Надпись «Без маски вход воспрещён» они просто игнорируют. Да и кондуктор не спешит сделать им замечание. Ведь в основном без маски в общественный транспорт заходят мужчины и молодёжь.

– Попробуй им что-нибудь скажи, заводятся с пол-оборота! – жалуется кондуктор. – Как будто это моя прихоть! Чего только я в свой адрес за несколько дней не выслушала. Столько агрессии! Кажется, ещё немного и драться полезут.

Вот и предпочитает кондуктор обилечивать пассажиров молча, делая вид, что не замечает отсутствия масок. Видя такое равнодушие, даже те, кто зашёл в троллейбус в маске, срывают её с лица и быстренько убирают в карман.

А вот в автобус по маршруту № 29 людей без масок даже ранним утром, когда все спешат на работу, не пускали. У кого не было с собой средств индивидуальной защиты, просили купить их в аптеке, которая находится в нескольких шагах от остановки.

Не вышли в рейс

Не обошлось и без инцидента. 16 октября пассажиры на Правом берегу так и не дождались автобусов № 93.

– Из-за вступления новых правил и нежелании людей носить маску в автобусах пять водителей из восьми отказались брать на себя ответственность и ушли с маршрута. Ответственность действительно серьёзная – до 30 тысяч рублей на водителя и до 300 на организацию, но это не может быть оправданием откровенного саботажа водителей и неспособности перевозчика решить проблему, – прокомментировал ситуацию депутат Яков Казацкий.

Перевозчику пришлось экстренно искать дополнительные машины, уже в час дня маршрут № 93 ходил по привычному графику.

«И правильно сделали. Раз люди не понимают слов, может, поймут, когда не смогут уехать. Не важно, верите вы в коронавирус или нет, но водитель не должен платить из-за вас штраф», – пишет в соцсетях калужанка Ангелина Келлер.

Тотальные проверки

Чтобы выяснить, как соблюдается постановление правительства, в Калуге регулярно проходят проверки.

– По итогам мониторинга отмечено, что во второй половине дня водители и кондукторы общественного транспорта объявляли по громкой связи, делали замечания при входе в транспорт и при обилечивании пассажиров, что проезд пассажиров осуществляется только в защитных масках, в противном случае им будет отказано в услуге, – сообщили в управлении административно-технического контроля. – Безусловно, нарушения есть. Не все пассажиры в транспорте надевают маски, но с пониманием относятся к замечаниям, не вступают в конфликт и надевают средства защиты. Наша общая задача – совместно с представителями бизнес-сообщества, органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами принимать всевозможный комплекс мер, направленный на сохранение здоровья жителей нашего региона.

Градоначальник Дмитрий Денисов на еженедельной планёрке в горуправе попросил продолжить проверки по соблюдению масочного режима в общественном транспорте.

– Дискуссия такая: «Зачем это нужно?» «Это неприятно, ограничивает наши права-свободы!» – сказал Денисов. – У нас есть специализированные организации, которые занимаются санэпидемблагополучем. И эти настоятельные рекомендации мы должны исполнять. Масочный режим в общественном транспорте никто не отменял.

Всё зависит от нас

Самыми дисциплинированными в транспорте оказываются люди среднего возраста и дети. Они без напоминаний надевают маску.

– Я ношу маску и сама, и родным говорю, чтобы носили, – говорит Наталья Чаадаева, мама двоих детей.

Я не знаю, насколько она помогает, но если это поможет как можно скорее закончить тот ужас, что сегодня творится в больницах, то лучше всё-таки её носить. К сожалению, всё лето я оказывалась белой вороной – в маршрутке одна ехала в маске. Сейчас народ стал сознательнее. Появились «угрожающие надписи» на стекле, при входе в транспорт, якобы без масок не повезут, но никого без них не высаживают.

Кстати, по просьбе Дмитрия Денисова сотрудники управления городского хозяйства совместно с сотрудниками ГИБДД и управления административно-технического контроля 20 и 21 октября провели рейд по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Калужанам напоминали о необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Елена Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *