«Масочку наденьте!»

«Масочку наденьте!»

Как в городе соблюдаются меры противоэпидемической безопасности на транспорте и в магазинах?

Вместе с сотрудниками управления административно-технического контроля корреспонденты нашей газеты отправились в рейд по проверке соблюдения масочного режима в магазинах и в общественном транспорте. На этот раз работали в районе сквера микрорайона Тайфун – здесь и остановка оживленная, и магазинов много.

В магазинах

Первой точкой нашего маршрута стал магазин «Магнит». Большинство его посетителей были в масках, лишь одна покупательница в отделе овощей оказалась нарушительницей, но, увидев проверяющих, она тут же вспомнила про средство индивидуальной защиты.

В «Фикс Прайсе» народу утром немного, а вот посетителей без масок больше, чем в «Магните», да и у кассиров маски висели на подбородке. На вопрос проверяющих «Почему не напомнили посетителям про необходимость соблюдения санитарных мер?» сотрудники, спешно натягивая маски на нос, обещали исправиться и напоминать «в следующий раз обязательно». Подобная картина наблюдалась и в «Дикси», и в «Да», причем молодые люди, отоваривавшиеся без масок в «Дикси», пытались аргументировать тем, что они вакцинированы, а значит, имеют право ходить, как хотят и где хотят. Но все же они надели вытащенные из недр карманов маски.

Как рассказывают сотрудники административно-технического контроля, нынешний рейд прошел спокойно. Зачастую же покупатели-безмасочники начинают скандалить, не пугают их ни протоколы, ни штрафы. Хотя в целом за последние две-три недели нареканий и к продавцам, и покупателям стало меньше.

И на транспорте

Однако без скандала рейд все же не обошелся. В троллейбусе № 18 агрессивный пассажир не просто оскорблял, но и размахивал руками, доказывая свое право не носить средство защиты. Водитель, работающий на маршруте, ехал в приспущенной маске. А его коллега, проехавшая чуть раньше, на вопрос «Почему без маски?» ответила: «Мне можно, я за стеклом».

А вот пассажирка маршрутки № 76 на просьбу соблюдать санитарный режим ответила, что не собирается этого делать, так как является медработником и считает маски бесполезными.

Отследив также работу маршрутов № 4, 6, 63, 71, мы пришли к выводу, что лишь треть пассажиров в общественном транспорте соблюдает санитарные меры. Водители, которые еще нынешней весной запускали пассажиров в салон строго в масках, сейчас не отказывают гражданам без масок в праве на проезд.

По словам проверяющих, в магазинах ситуация меняется к лучшему, а вот в транспорте этого достичь пока не удается – безмасочников, несмотря на рост заболеваемости, и среди пассажиров, и среди водителей очень много.

Кстати, пока мы стояли на остановке, в подъезжающем транспорте все больше пассажиров оказывались в масках, а водители так вообще все как один. По словам участников рейда, такая картина наблюдается регулярно. Водители проехавших машин предупреждают тех, кто едет позже, что на дороге проверяющие, и водители просят пассажиров: «Масочки наденьте!»

«С начала введения на территории региона режима повышенной готовности управление административно-технического контроля ежедневно проводит профилактические и контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений, связанных с невыполнением правил поведения в период действия режима повышенной готовности.

Основная цель проводимых рейдов – проведение профилактических мероприятий и пресечение нарушений «масочного» режима, – говорит заместитель начальника управления административно-технического контроля Людмила Сусова. – На этот раз мы обошлись устным предупреждением и напоминанием о необходимости соблюдать санитарные нормы. Через некоторое время вернемся сюда с проверкой и, если будут нарушения, составим протоколы и направим документы в суд.

Хочу напомнить, что штрафы по решению суда за несоблюдение масочного режима могут составлять для граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Добавлю, что в 2021 году на территории региона управлением проведено 20 862 проверки. Всего выявлено 1362 нарушения, наложено штрафов на 3 миллиона 429 тысяч рублей. На юридических и должностных лиц, включая индивидуальных предпринимателей, – на сумму 2 миллиона 896 тысяч.

При этом хочу отметить, что наша цель не наказать граждан, предпринимательское сообщество, а способствовать соблюдению установленных требований. Важно, чтобы граждане осознавали степень своей ответственности и значимость принятых в регионе мер и соблюдали масочный режим, чтобы защитить от коронавируса себя и своих близких».

Ольга СМЫКОВА

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *