«Мне судьба моя досталась»

Песню с таким названием, написанную в 1996-м, вполне можно считать визитной карточкой Дмитрия Галицкого – композитора, клавишника и вокалиста золотого состава легендарного ВИА «Синяя птица».

ВИА «Синяя Птица»

4 января Дмитрий Галицкий по традиции соберёт друзей в ДК «Арена КТЗ». Это особый день для любителей хорошей музыки и поклонников «Синей птицы Галицкого» – день рождения музыканта.


Слов из песни не выкинешь!

Конечно же, среди других нетленных хитов, таких как «Клён», «Прости», «Горько»,  «Мамина пластинка», «Белый теплоход», «Ты мне не снишься», «Так вот какая ты?», «Моя любовь жива» и многих-многих других, старых любимых синептичных и новых драйвовых, Дмитрий Галицкий споёт и про «злодейку судьбу», которая досталась ему «не от Бога ни от чёрта…»

У Галицкого даже есть сольный раритетный альбом под таким же названием «Мне судьба моя досталась», который вышел в 2016-м, состоящий только из его собственных песен.


И «Клён», и «Колдовские ночи»

Группа ДДТ

Те, кто бывал на концертах Дмитрия Галицкого, ярко представляет себе, как артист «зажигает»! Причём не только как певец, но и как конферансье! Дмитрий Львович обладает яркой харизмой и чувством юмора. Сложно сказать, сколько народу соберётся в этот раз. Всё-таки эта мировая зараза, пандемия коронавируса, никак нас не отпускает. Но в прошлые годы дни рождения и в Калуге, и в других городах, куда в последующие дни заносила  его группу «судьба злодейка», непременно проходили при аншлагах. Умеет артист заворожить публику песнями и развеселить интересными житейскими историями. А баек у Галицкого немало! Музыкальная биография ещё та! Сам артист и биографы «Птицы» считают, что главными в жизни музыканта Галицкого стали 10 лет, проведённые в составе легендарного советского ВИА. Что тут говорить, конечно, «СП» на протяжении многих лет был одним из самых ярких представителей эстрады СССР в 70–80-х.  Их творческое наследие –  визитная карточка той эпохи. Как пианист и аранжировщик Галицкий участвовал в записи восьми альбомов-гигантов, активно гастролировал по стране и миру. Однако не менее яркими были и годы работы с Вячеславом  Малежиком, Евгением Осиным, Валерием Ободзинским, для которого Галицкий сделал аранжировки последнего диска «Колдовские ночи».


Степенный мужчина в расцвете лет

Не стоит приукрашивать и идеализировать жизнь эстрадного артиста. Дмитрий Галицкий  классический пример рок-музыканта, прошёл «огонь, воду и медные трубы». И всякие «излишества-увлечения» не обошли его стороной. На вопрос «Где деньги?» Дмитрий Львович отвечает с ностальгической улыбкой: «Я слишком люблю эту жизнь и друзей».

 В былые годы у меня выходило по три тысячи в месяц, при средней зарплате по стране в 120 рублей,  вспоминает Галицкий.  И мы еще работали с Антоновым, Боярским, Сенчиной  это отдельной строкой. Я не умею копить и вкладывать. Увы. Тратить могу только,  смеется музыкант.


Душа нараспашку

Всё спустил на ветер? Нет! Добрые слова о человеке дорогого стоят. О Галицком вряд ли кто-то из знакомых и друзей скажет «жадина и зазнайка». В редкие дни отдыха в Калуге после  длительных гастролей вся музыкально-ресторанная элита «гудела» на гонорары Галицкого. Что говорить, любит Дмитрий Галицкий красивые сытные застолья. А ещё он любит дарить друзьям подарки. Одному из близких друзей – Виктору Хвостову, звезде калужской ресторанной музыки 70–90-х,  –  как-то прямо на концерте подарил шикарную гитару. Привозит подарки в «Рок-подвал» Валентина Черняка.

— Увы. Друзей с каждым годом становится всё меньше. «Всё уже наш круг», – с грустью констатирует Галицкий.

А он по-прежнему в «обойме». Узнаваемые, душевные песни «Синей птицы» не утратили с годами популярности. А уж сегодня тем более нужны людям, как никогда!

Этот год, конечно, для «Синей птицы Галицкого», как и для многих других музыкантов, стал провальным – концертов из-за covid-19 почти не было.

— Чем занимался? Работал над новой сольной пластинкой. Уделял больше внимания супруге. Мы с Ириной вместе уже 44 года! Она мой ангел-хранитель и источник вдохновения! – говорит с любовью Дмитрий. — Как в 22 года поженились, с тех пор вместе.

 

У Галицких две дочери, трое внуков, которые гордятся дедом.

 После Калуги «Синюю птицу Галицкого» ждут в Обнинске и в Смоленске. Может быть, я и лежал бы на диване, слушая «винилы» своих любимых Yes, The Beatles и Led Zeppelin, Pink Floyd, Black Dog, Stairway To Heaven Занимался с внуком. Но, не получается! И не только потому, что должен зарабатывать, кормить семью. Просто музыка и сцена  часть моей жизни. Такая мне досталась судьба!


Александр Фалалеев