Мой любимый учитель

Учитель – профессия особая, а труд педагога нелегок. Настоящий педагог, как и родитель, играет важнейшую роль в воспитании личности. Зная общественные запросы, он призван сориентировать своих учеников в правильном направлении, а это ой как непросто. 5 октября отмечался День учителя, и сегодня мы вспоминаем любимых педагогов.


Татьяна Артемова, председатель Калужского регионального отделения российского общества «Знание»:

– Я училась в калужской школе № 21. В 1973 году это была новая школа с просторным, прекрасно оборудованным спортзалом, собственным тиром и даже теплицей. С учителями мне повезло. Андрей Владимирович Титов создал в школе музей природы Калужского края. Летом мы ездили с ним на экскурсии, изучали флору и фауну, собирали гербарии. Жанна Николаевна Девятилова научила нас читать и понимать классику, писать сочинения. Александр Александрович Гаврилов организовал прекрасную волейбольную команду, которая потом в полном составе перешла в спортивную школу. На уроках физики Раиса Григорьевна Казакова читала нам стихи Омара Хайяма и рассказывала, что и физика, и поэзия – фундамент осмысления мира.

Александр Васильевич Шишков уже тогда, в советское время, приобщал нас к духовной составляющей истории нашей страны. Мы изучали историю Калуги, калужские храмы, знали и о святом Лаврентии, покровителе города. На уроки он приносил старинные книги и древние летописи из своей личной библиотеки. Когда мы изучали Куликовскую битву, Александр Васильевич возил нас, участников исторического кружка, в Троице-Сергиеву лавру. Побывали мы с ним и в Тарусе, и в Боровске.

Школу я окончила с золотой медалью, собиралась стать юристом. Александр Васильевич Шишков помог мне выбрать другое, более подходящее для меня направление – психологию. Тогда, в начале 80-х, о профессии психолога мало кто слышал, не было и факультетов психологии. Первое высшее образование я получила в Ростовском университете, на отделении психологии философского факультета. Знание истории, полученное в школьные годы, помогает мне и сейчас в работе психолога, социолога, руководителя.


Елизавета Кушлянская, художник:

– Мой наставник! Мой учитель! Ольга Александровна Шубина – это действительно тот человек, которого можно назвать наставником!

Она не просто учитель математики – она руководитель ученического самоуправления! Благодаря ей в нашей школе организовали парламент, правительство, был даже президент, школьное телевидение, радио – все это сделано для учащихся. Каждый раз, выезжая на городские мероприятия, мы становились лучшими, потому что рядом всегда была Ольга Александровна!

«Школьное Евровидение», «Минута славы», «Голос», «День конституции» и другие развлекательные и познавательные мероприятия проводились и проводятся до сих пор под ее чутким руководством в школе № 17. А устраивали их мы, ученики школы.

Именно этот опыт помог быстро включиться в общественную деятельность в университете: никакой боязни сцены и публичных выступлений, желание предлагать что-то новое и бороться за победу!


Алёна Кочеткова, фотограф, неоднократный победитель и лауреат региональных, всероссийских и международных фотоконкурсов,
лауреат World Press Photo:

– Виталий Михайлович Гришаков – тот человек, который сильно повлиял на мою жизнь и на то, чем я сейчас занимаюсь. 30 лет назад он создал в Калуге фотостудию «Улыбка» и бессменно руководил ею до самой смерти в 2019 году. Был человеком страстно увлечённым, всего себя отдавал фотографии и преподаванию. В этом был смысл его жизни. Тонко чувствуя каждого ученика, умел найти тот самый ключ, который раскрывает талант. За каждого он переживал душой, старался поддержать и в творчестве, и в жизненных ситуациях.

Я пришла в фотостудию в 2006 году и так в ней и осталась, связав свою жизнь с фотографией. Именно Виталий Михайлович открыл мне искусство фотографии, показал радость и свободу творчества. Этот процесс больше, чем просто передача знаний, его невозможно уложить в какую-то методику, и он сильно зависит от личности учителя. Одновременно он задавал высокую планку и никогда не шел на компромиссы – если фотография была слабой, он говорил прямо то, что думал. Уверена, эта прямота и искренность давала такие хорошие результаты. В фотостудии всегда царила тёплая атмосфера, и я знала, что бы ни случилось, всегда смогу найти здесь поддержку и совет. Для меня он не только учитель, но и пример твёрдого, принципиального человека, которого никакие материальные стимулы не заставили бы отказаться от идеи, что искусство должно быть свободным от коммерции и конформизма.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *