«Мой отец освобождал Калугу»

В канун 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне о своем отце Григории Гавриловиче Ермакове, полковнике в отставке, участнике освобождения Калуги, рассказывает его дочь Нина Григорьевна Фомина.

Отрочество

Родился Григорий Гаврилович Ермаков 2 декабря (19 ноября) 1914 года в малоизвестной деревушке Феофиловка, возле известного ныне Шамординского монастыря Перемышльского района Калужской области. Деревенский паренёк рос в бедной крестьянской семье. Родители Григория, как и другие его предки, были потомственными крестьянами и занимались сельским хозяйством. Острая нужда, в которой постоянно находилась семья, заставила Гришу еще ребенком близко познакомиться с тяжелым трудом: с 12 лет он уже подрабатывал сельским пастушком, в 15 лет работал в колхозе на правах взрослого. Как ни тяжело было – он окончил четыре класса Рудневской начальной школы, в которую приходилось ходить пешком за три километра.

Юность

В 1931 году семья вступила в колхоз «Красное знамя», и мой отец стал работать счетоводом этого колхоза, а с1934 года он уже счетовод Калининского сельпо Петрищенского сельсовета Перемышльского района и вскоре секретарь Петрищенского сельсовета Перемышльского района. В 20 лет в декабре избран председателем этого сельсовета и проработал в этой должности до 1 октября 1936 года. В сельсовет входило семь деревень. В наше время и подумать невозможно, чтобы двадцатилетнему парню доверили такое хозяйство. А в послереволюционные десятилетия подобное было вполне допустимой реальностью.

Григорий Гаврилович в октябре 1936 года призван на действительную военную службу, которую проходил на должности рядового и сержантского состава в Калужском райвоенкомате тогда Московской области (Московский военный округ – сейчас это Калужский областной военный комиссариат). Во время действительной службы окончил шесть классов средней школы для взрослых в городе Калуге.

Сложный и интересный жизненный путь прошел Григорий Гаврилович, был и комсомольским, и партийным вожаком, и председателем сельского совета.

Война

Все изменилось после 22 июня 1941 года. Вот как отец вспоминал этот день: «В полдень все слушали по радио выступление В. М. Молотова. Стало понятно, что мирный период кончился, впереди – война! В райвоенкомате Перемышля с утра собралось очень много добровольцев, в их числе – выпускники средней школы, пришедшие прямо с выпускного вечера. В военкомат шли не только умудренные жизнью мужчины, но и подростковая молодежь, юноши и девушки – все спешили скорей на фронт».

Война застала его в Туле, там формировалась 26-я армия, которая относилась к Брянскому фронту. В связи с выходом частей 50-й армии из окружения, лейтенант Григорий Ермаков назначен командиром стрелковой роты 290-й стрелковой дивизии.

Вот как отец вспоминал эти декабрьские дни освобождения Калуги: «Задача перед нами стояла сложная – с правого фланга закрыть Тулу. Бои были тяжелейшие. Ситуация на подступах к городу менялась с быстротой киноленты: военные подразделения формировали, разгруппировывали. Наконец, создается тульская подвижная группа, задача которой – освободить Калугу.

Зима выдалась ранняя, суровая, снежная… Морозы стояли лихие, ртутный столбик иногда опускался до –30 градусов. Сильный снегопад и метель, бездорожье. Для следования выбрали старую, занесенную снегом и полузаброшенную дорогу. Огромные сугробы вздымались вдоль старой калужской дороги. Солдаты двигались по пояс в снегу, прокладывали путь автомашинам, орудиям, лошадям. Машины с боеприпасами, тягачи с пушками взбирались на эти снежные гребни, проваливались, буксовали. По пути наши войска уничтожали мелкие гарнизоны врага и пополняли свои потери за счет окруженцев.

«Калуга – крепкий орешек, но мы должны его разгрызть», – говорил командарм Болдин своим бойцам. Фашисты укрепили не только город, но и ближайшие села. Со своими бойцами мы пробивались со стороны Корекозева. Первые бои завязались уже в двадцатых числах декабря. Вырвавшись вперед, группа полковника Краснопивцева оказалась в городе отрезанной. Бойцы держались до последнего и в немецком кольце, в районе Красной горы и улицы Салтыкова-Щедрина.

Хорошо помню бой возле Никольской переправы. Нам была поставлена задача – взять Ждамирово и Турынино, а затем Бобруйский оружейный склад – сейчас 906-я база. Фашисты сопротивлялись отчаянно. По несколько раз улицы переходили из рук в руки. Город был охвачен пламенем, но 29 декабря Бобруйский оружейный склад был взят. Дальше – бой на привокзальной площади, и вот уже красный флаг развевается над зданием вокзала.

После взятия вокзала воины 290-й стрелковой дивизии погнали фашистов в северном направлении, освободив по пути Азарово, Терепец, Ермолово. Шли зачистки в городе.

Новый, 1942 год, Калуга встретила уже освобожденной. Наконец-то Калуга свободна! Вот он новогодний подарок матери-Родине от воинов 50-й армии!

Калуга была первым крупным городом нашей Родины, который удалось отбить у врага. Страна узнала об этом только 31 декабря из вечерней сводки Совинформбюро. В Калуге в этот день состоялся митинг возле клуба имени Андреева. День был солнечный, безветренный с крепким морозом. Холод не испугал никого, все калужане радовались и слушали новогоднее поздравление М. И. Калинина по репродуктору. Председатель Президиума Верховного Совета СССР тепло поздравил личный состав войск 50-й армии, освободивших Калугу, и пожелал им дальнейших успехов в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

В результате одержанной победы над противником угроза Москве была ликвидирована. И эта победа под Москвой сразу же переросла в общее наступление наших войск по всему Западному направлению. Это сражение явилось началом коренного переворота в ходе войны.

Когда началось наступление наших войск под Москвой, – вспоминал он, – это был настоящий праздник для каждого солдата. Мы верили: это начало разгрома врага».

Отец прошел славный боевой путь: в боях за Варшавское шоссе 15 февраля 1942 года отца ранили, но вскоре он снова вернулся в строй. Воины 50-й армии первыми ступили на белорусскую землю в качестве ее освободителей, затем были бои по освобождению городов Восточной Пруссии, штурм крепости Кенигсберг.

Из Советской Армии уволен в 1959 году по состоянию здоровья (за годы войны был дважды ранен) в звании подполковника с правом ношения военной формы. Военной службе в системе Министерства обороны страны подполковник Ермаков отдал почти 27 календарных лет, срок по военным меркам большой. Григорий Гаврилович с достоинством и честью прошел нелегкий служебный путь защитника своего Отечества.

Жизнь после войны

После увольнения из армии Григорий Гаврилович работал в СМУ-9, СМУ-10, на заводе «Стройдеталь» и на деревообрабатывающем комбинате в городе Калуге начальником отдела кадров и старшим инспектором по кадрам. С 1989 года ушел на пенсию, но до последнего года жизни принимал активное участие в общественной работе, ветеранском движении, в патриотическом воспитании молодежи.

За боевые действия в период войны награжден: двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», 18-ю медалями за освобождение и взятие городов и в юбилейные даты.

В военном билете имеется запись семи благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина: за освобождение городов Могилева, Гродно и города-крепости Осовец, за овладение городами Восточной Пруссии: ЛИКК, НОЙЕНДОРФ и ВИАЛЛА, за прорыв обороны в районе Мазурских озер, за овладением городом Кенингсберг.

В мирное время награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Ветеран труда».

26 апреля на заседании Городской Думы города Калуги было принято решение о включении Григория Гавриловича Ермакова в книгу Памяти города Калуги (посмертно).

По материалам семейного архива подготовила Елена НАРЫШКИНА