Молодежный парламент региона выступает за запрет продажи детям безалкогольных энергетиков

Почему Молодежный парламент региона выступает за запрет продажи детям безалкогольных энергетиков

Вспоминаю студенческие годы. Написание диплома, ночное дежурство в редакции, потом лекции. И все это в течение нескольких дней, почти без перерыва на сон. В магазине, куда пришла за обедом, на глаза попался энергетик, который, согласно рекламе, окрыляет. И, чтобы не уснуть на ходу, черт дернул меня его купить, тем более в его составе – аскорбиновая кислота, кофеин, ароматизатор. Содержимое жестяной баночки послало привет организму, практически не отходя от кассы. Такой страшной тахикардии, от которой мне казалось, что я умру здесь и сейчас, у меня никогда не было, ни до, ни после знакомства с энергетиком. Прошло почти 20 лет, а у меня с тех пор ни разу не возникло желания попробовать бодрящий напиток.

В сентябре прошлого года в соцсетях появились сообщения обеспокоенных родителей, что их дети массово употребляют безалкогольные энергетики. Некоторые рассказывали о том, что пришлось лечить ребенка от отравления. Вопросом заинтересовался Молодежный парламент при Законодательном Собрании. Ребята провели исследование, отметив, что энергетики стали пользоваться большой популярностью среди школьников. При этом участились случаи отравления. Досконально изучив вопрос, члены молпарламента обратились с законодательной инициативой в областной парламент – запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков.

О том, как велась работа, рассказала председатель Молодежного парламента при областном Законодательном Собрании Дарья Никеева:

– Запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков – важная тема, которая касается здоровья детей. Именно мы, молодые парламентарии, должны принять участие в решении этой проблемы. Большинство поддерживают инициативу. Конечно, поступают вопросы, касающиеся вреда других напитков, таких как чай, кофе, кола.

Разумеется, и это не вредно. Вопрос в количестве. Тем более трудно представить ребенка, который гуляет по улице с чашкой кофе. А вот с банкой энергетика – для ребят это очень «по-взрослому». Подростки сами говорят, что пьют энергетики с целью поднять настроение, быстро сделать домашнее задание, взбодриться.

Во время обсуждений слышали разные мнения. Аргументы против запрета звучат примерно так: кофе тоже вредно, кока-кола и лимонад никогда не были полезными, а их не запрещают и т. д. Однако энергетики не наполняют энергией, а забирают ее. Они заставляют организм расходовать последние запасы, внутренние силы, оставленные на «крайний случай». Употребление энергетиков – это игра с нервной системой, ее обман и, как следствие, бессонница, депрессия, раздражительность. Со временем количество напитка увеличивают, появляется привыкание и зависимость. Список побочных действий огромный. Мы считаем, что закон о запрете продажи безалкогольных энергетиков детям и подросткам необходим. Ведь состав этих напитков причиняет вред неокрепшему организму, может вызывать привыкание. Организовали круглые столы с привлечением специалистов, проводили опросы в социальных сетях.

В итоге мы разработали законопроект, которым будет установлен запрет на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

В ряде регионов с этим уже сталкивались и приняли соответствующие изменения в законодательстве. Ограничения уже действуют в 44 субъектах Российской Федерации, в том числе в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской и Тамбовской областях, г. Санкт-Петербурге и ряде других областей. Запрет будет распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории нашей области, в том числе на их работников.

Под запрет попадают безалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с «ГОСТ Р 52844-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов. Надеемся, документ будет поддержан старшими коллегами.

Инициативу молодых парламентариев поддерживает и Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

– Эта инициатива обсуждается в том числе и на федеральном уровне, в сорока регионах уже приняты подобные законы, которые запрещают продажу энергетиков несовершеннолетним. Некоторые считают: раз институт питания дал разрешение на продажу и не поставил пометку о том, что энергетик не для детского питания, – значит, он не наносит особого вреда детскому здоровью. Но вред есть, и тому есть примеры. При этом купить энергетик сегодня может и первоклассник, потому что запрета нет, а в рамках действующего законодательства дети получают возможность идти в магазин и совершать первые сделки с шести лет. Поэтому здесь я, конечно, поддерживаю эту инициативу запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. У наших детей и так много всяких соблазнов, а этот ко всему прочему наносит вред здоровью, поскольку чрезмерная доза кофеина, сахара и прочих составляющих энергетиков явно не на пользу детскому здоровью.

Беседовала Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *