Москву променяла на Калугу: как Алиса Шавина совмещает бизнес и семью

Совмещать бизнес с семьей и создавать новые проекты удаётся «Вице-миссис Калуга 2020» Алисе Шавиной

Несколько лет назад Алиса с мужем и детьми из шумной и перспективной Москвы перебрались в наш уютный город. Супругу с легкостью это позволяла сделать работа, а Алисе пришлось всё начинать с нуля. Здесь у молодой семьи не было ни родственников, ни друзей, ни даже знакомых.

– Это был уже четвертый наш переезд со всеми вещами. Правда, раньше мы не меняли город, – говорит Алиса. – Решили переехать сюда, потому что Калуга более комфортное место для проживания с детьми. Здесь можно гораздо больше успеть. Я не хочу тратить два часа на дорогу в один конец, думать, кто заберет моего ребенка из сада или школы, и приезжать домой только на ночевку.

Поиски себя

По специальности Алиса зооинженер. Пять лет проработала в питомнике биглей.

– Мы занимались показом собак на выставках. Выезжали на чемпионаты мира в Данию и Словакию, по России было много поездок, – с теплотой вспоминает о том времени Алиса. – С рождением второго ребенка из питомника пришлось уйти.

А потом и вовсе семья оказалась в Калуге. И Алиса решила заняться… сыроварением.

– Объем производства был небольшой, максимум за раз мы варили 400 литров в сутки. А вот амбиции и планы у нас были грандиозные. Увы, финансирования не хватало, проект пришлось закрыть, – вспоминает Алиса.

Но в ходе работы, участия во всевозможных фестивалях и ярмарках Алису заметили в Агентстве развития бизнеса и предложили работу. И, может быть, она бы и по сей день там трудилась, но вмешался коронавирус.

– Вся работа перешла в онлайн. Мне стало скучно. Постоянно переносили мероприятия. Оказалось непонятно, сколько человек можно, сколько нельзя приглашать. Для меня это было критическим моментом.

Алиса отмечает, что пока работала в агентстве, влюбилась в калужских сельхозпроизводителей.

– Они реально много всего делают. Но об этом немногие знаю, – говорит она.

Так у неё возник проект «Агродети» – туристические поездки для ребят на фермы и сельхозпредприятия.

– Любопытно наблюдать за общением детей и взрослых с животными, – рассказывает Алиса. – Людям интересно не по телевизору, а вживую увидеть.

Просто красавица

В прошлом году Алиса стала участницей конкурса красоты для замужних мам «Миссис Калуга».

– Родственники от меня такого не ожидали, – говорит Алиса. – На собеседовании меня спросили, как муж относится к моему участию. Я честно сказала, что он не знает. Для него это был сюрприз. Мы достаточно долго вместе, чтобы я была уверена в том, что я могу это сделать. Муж не ограничивает меня. Это очень важно. В Агентстве развития бизнеса иногда были командировки, я знала, что дома все будет хорошо, что он отлично справится с детьми, все будут довольны, накормлены. А ведь я часто вижу, как некоторые женщины по 150 раз на дню звонят воспитателям, мужьям, мамам, бабушкам. Они все издерганы домашним бытом. Это неправильно.

Генеральный прогон первого выхода прошел без Алисы. Её последнюю гримировали, в итоге она просто не успела. Но это не помешало Алисе завоевать титул вице-миссис.

– Как-то все очень быстро, классно прошло. Много эмоций, впечатлений, – рассказывает Алиса. – Мама приехала с сестрой, двоюродный брат, родственники, которые редко бывают.

Участницы конкурса так сдружились, что до сих пор общаются. На днях по второму каналу вышла программа «Сто к одному», в которой были финалистки конкурса.

Казалось бы, у Алисы Шавиной уже есть все, что нужно для полного счастья. Но она никогда не останавливается на достигнутом. Сейчас выдвинута на региональную премию «Человек года».

– Любой конкурс – это труд, путь и работа над собой. «Человек года» для меня является одним из таких.

Тем более, если мы рассматриваем эту премию как заслуги человека перед городом, перед регионом. Развитие детского агротуризма – это инвестиции в будущее. Моя цель – не выиграть приз и поставить его на полочку, а показать пользу и важность проекта.

Как всё успеть

У Алисы двое детей – сын ходит в школу, дочка в детский сад.

– Дети гораздо самостоятельнее, чем думают о них взрослые. Моей дочке пять с половиной лет. Она может сама одеться, без моей помощи, я её лучше подожду, чем буду вмешиваться. Также с моим старшим ребёнком. Мои дети достаточно самостоятельны, могут помочь в какие-то моменты, ту же уборку сделать. Просто многим родителям это проще сделать за ребёнка. Но тогда потом не стоит удивляться, что у него отпадает необходимость, мотивация что-то делать.

Помимо работы и дома, Алиса посещает спортзал и бассейн, частенько куда-нибудь выезжает, встречается с друзьями. А в этом году она совершила пеший поход протяженностью 22 км со своей дочерью.

– Как говорит мой тренер: «Всегда отличайте усталость от лени!» Периодически хочется спать, но для меня сон не самое главное, мне жалко тратить на него время. Я, конечно, иногда себе позволяю лениться. Но в целом стараюсь этого избегать. Уже замечала за собой: стоит остановиться, расслабиться – организм понимает, что можно впасть в состояние осенней мухи, я так не хочу. Передо мной всегда был пример женщины, которая может все успевать, – моя мама. Она и хозяйство большое вела, и за собой ухаживала, и в то же время с нами куда-то выезжала, – говорит Алиса.

Алиса уверена, что каждый может выстроить свою жизнь так, как он хочет. Главное – не бояться пробовать что-то изменить или начать всё с начала.

– Я считаю, что мы сами можем создать вокруг себя благоприятные условия, независимо от того, где мы живём. Понято, что бывают обстоятельства, но в целом все зависит от нас.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *