Можайка: неэкологический пейзаж

Можайка: неэкологический пейзаж

Уникальный памятник природы регионального значения  «Овраг Можайка», расположенный в городской черте,  в народе называют калужской Швейцарией. Однако эта особо охраняемая территория  время от времени  подвергается агрессии со стороны современных вандалов, действующих по  принципу «После нас хоть потоп!»  Об этом мы  писали в прошлогодних выпусках газеты.

Увы,  с тех  пор ситуация не очень  изменилась. В этом  на прошлой неделе  убедились наши корреспонденты, обследовав   территорию  одного  из уголков  памятника природы  – Золотую долину.

 

Эмблема как утешительный приз

До революции и в советские времена живописные крутые склоны и пойма  Можайского оврага были местом  активного  отдыха калужан и проведения различных спортивных состязаний. Представители старшего и среднего поколения помнят гонки на  мотоциклах, смотреть которые приходило полгорода. Однако из-за вреда, наносимого  уникальной растительности,  состязания здесь прекратили.

В постсоветские времена  местная и  региональная  власти  ввели определённые административные  требования для  посещения  горожанами  уникального места, сделав его памятником природы регионального значения. В прошлом году  муниципалитет, будучи одним из учредителей  памятника природы,  выдвинул на федеральный конкурс проект благоустройства Можайского оврага. Целью было привлечь финансовые средства одного из  федеральных агентств  для создания в Можайском овраге цивилизованной туристической  тропы. Это был один из четырех проектов, заявленных  от нашего региона. В этом конкурсе участвовали 67 субъектов РФ, подавших 114 заявок.

К сожалению, победить в федеральном конкурсе не удалось, хотя  горожане  активно голосовали  в соцсетях за данный проект. Зато  у оврага появилась  эксклюзивная эмблема, разработанная главным   архитектором города, был создан проект благоустройства, изложенный в  бизнес-плане, который до сих  пор ждёт своего инвестора.

У памятника природы появился и единоличный хозяин – региональное бюджетное учреждение «Дирекция парков»,  организация, контролирующая соблюдение природоохранного законодательства на его  территории. Об этом чуть позже.

 

Чисто там, где не мусорят

Корреспонденты нашей газеты и эковолонтёр Николай Дмитриевич Салищев  – неравнодушный  человек, много сделавший для сбережения природы в  здешних  местах, решили посмотреть, как  наши сограждане соблюдают  порядок в заповедном месте. Пеший осмотр мы начали со стороны  Золотой долины, съехав на автомобиле с Тульского шоссе.

На пути нам  встретились два ярких штендера. На одном размещена информация  об  уникальности этого места, на другом – правила пожарной безопасности в лесах. Всё вроде по делу, однако  составителям  текста хочется возразить: Можайский овраг не просто лес, а  особо охраняемая  территория, где растут уникальные деревья, кустарники, разнотравье,  а значит, авторам  следовало подчеркнуть, что меры воздействия к нарушителям в этом месте более жёсткие, чем в обычных лесах.  Об этом в штендере ни слова.

У грунтовки натыкаемся на свежую  свалку:  мешки, картонная упаковка, тряпки. Дальше – больше.  На лесной опушке кто-то выгрузил  строительный  мусор,  а рядом  со свалкой  оставил  кострище с остатками «пикника на обочине» – стеклотарой из-под спиртного  и пластиком. Видно, «любители природы» сначала сгрузили мусор в овраг, а  затем  у костра  отметили   это событие, благо за экологические преступления перевозчикам неплохо платят.

По словам Николая Салищева,  зимой и летом  сюда не зарастает «народная тропа», частые гости здесь также  автомобилисты и  мотоциклисты. Многие к  природе относятся потребительски:  жгут костры, оставляют мусор,   стеклотару.  Убрать за собой им даже в голову не приходит.

С таким хищническим отношением  к  памятнику природы  мы вряд ли сохраним его для наших потомков,   с горечью  констатирует   Николай Салищев.

 

Этапы, этапы

Неужели памятник природы   «Овраг Можайка» исчез из поля зрения региональной «Дирекции парков»  и именно по этой причине под сенью берез и  вековых дубов  творится экологический беспредел?! Трудно в это поверить, но, судя по недавнему пешему обходу, вероятно,  что это так.

Однако специалист региональной «Дирекции парков» Михаил Савицкий, которому я позвонил, возразил мне. Нынешним летом, приезжая сюда с проверкой, серьезных свалок мусора они не обнаружили.

Общались с местными жителями, которые живут на границе с памятником природы. Время от времени они добровольно выгребают бытовой мусор из оврага, не хотят, чтобы здешняя  экологическая ситуация ухудшалась,  – отметил он.

Возможно,  случаи подвоза строительного мусора и прочих отходов на территорию памятника природы  участились именно нынешней осенью. С  таким  аргументом можно согласиться. Но что из этого следует? Значит, работникам дирекции  следует  чаще выезжать в особо охраняемую зону, привлекая к проверкам  правоохранительные органы, МЧС, поскольку до сих пор здесь правят бал экологические нигилисты и  обыкновенные мародёры, не думающие о  здоровом будущем  детей и внуков.

Рассказал  Михаил Леонидович и о  планах по   благоустройству «Оврага Можайка». В отличие от  других заповедных мест – парка усадьбы Яновских и Комсомольской рощи, где в нынешнем году  планируется проложить новые экотропы, подобная  работа на территории Можайского оврага начнется поэтапно года через два.

–  Разработана концепция экологической тропы на территории «Овраг Можайка». На прошлой неделе  мы защищали её в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.  Здесь будут установлены информационные аншлаги – указатели для ориентирования на этой тропе, в местах, где  есть резкие спуски и подъемы, планируем обустроить лестницы, а также сделать два перекидных мостика, –  сообщил Михаил Савицкий.

 

Справочно

Овраг Можайка длиной около 3 км, общая площадь – 52 га. Является уникальным природным комплексом, включающим лесной массив, каньон реки Можайки и 11 разных по видам природных объектов, которые представляют ценность и нуждаются в охране.


 «С таким хищническим отношением  к  памятнику природы  мы вряд ли сохраним Можайку  для наших потомков»,   с горечью  констатирует   Николай Салищев.


Александр ТРУСОВ. Фото Виктории Кромской и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *