Можайка: продолжение следует?

Можайка: продолжение следует?

Проект создания туристической тропы планируют реализовать на уровне города

16 июня был дан старт первому всероссийскому конкурсу по созданию туристских кластеров и развитию экотуризма в России.

По замыслу организатора, федерального агентства стратегических инициатив, конкурс направлен на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма и созданию туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий.

От нашей области были представлены четыре объекта, в том числе городская туристическая тропа «Можайка», расположенная на особо охраняемой территории памятника природы регионального значения. Она набрала 1073 голоса, заняв первое место среди выдвинутой от нашего региона «четверки». Однако этих голосов оказалось недостаточно для участия во втором туре федерального конкурса.

«Всё ещё впереди…»

Среди неравнодушных калужан, проголосовавших за этот уникальный проект, был и градоначальник Дмитрий Денисов. В начале лета после публикации в нашей газете он заинтересовался ситуацией с сохранением флоры и фауны Можайского оврага, совершив обход северной части склона.

По его итогам Дмитрий Александрович сообщил, что будут приняты меры, препятствующие въезду автотранспорта на особо охраняемую территорию, складированию мусора, разведению костров.
Также рассматривался вопрос о включении этой зоны в городской экотуристический маршрут.

– С появлением Воробьевской переправы у многих калужанин, живущих в старой части города, появляется уникальная возможность стать экологическим туристом, посетить по разработанным маршрутам либо пешком, либо на велосипеде территорию Можайского оврага и познакомиться с лесным массивом, каньоном реки Можайки и 11 разными по видам природными объектами, включая Змеиную горку, где обнаружено древнее городище, Наполеонов камень, – отметил он.

Похоже, что неудача на первом этапе конкурса не остановила городские власти, об этом красноречиво говорит недавний пост градоначальника на своей страничке в соцсетях. Дмитрий Денисов поблагодарил активных калужан, участвовавших в голосовании за проект городской туристической тропы. По его словам, хотя калужский проект и не вышел во второй этап федерального конкурса, активность калужан всё равно порадовала.

– Благодарю всех, кто поддерживал этот проект. Именно такая активность калужан – залог успешного развития городских территорий. Со своей стороны управление экономики и имущественных отношений города будет искать решение, чтобы реализовать проект на местном уровне, – пишет Дмитрий Александрович.


Справочно
Овраг расположен на правом берегу Оки и является памятником природы регионального значения.  Его площадь составляет 97 гектаров, 82 из которых – охранная зона.


Часть города

– Отчаиваться не нужно, – солидарен с градоначальником заместитель Городского Головы – главный архитектор Алексей Комов, один из активных участников идеи создания пешей туристической тропы. – Судите сами: участие в федеральном конкурсе позволило нам создать полноценную концепцию, собрав краеведческие материалы, сделав фото- и видеофиксацию живописных мест «калужской Швейцарии», в том числе учитывающую скорое восстановление понтонного моста через Оку и сохранение текущего состояния Можайского оврага. Это действительно немало.

Теперь сюда следует включать малый и средний бизнес, волонтерские организации, которые системно при грантовой поддержке сформируют новое видение туристических прогулок, помогут с инфраструктурой.По мнению главного архитектора, туристу важна возможность поехать на велосипеде по «зелёным» маршрутам, ему нужны впечатления: это и вид, и сервис, и активности! Потому системный подход к развитию особо охраняемых территорий и тому, что находится рядом с ней, очень важен.

– Это не парк, не сквер, не аттракцион, а городская туристическая тропа, есть такая типология. Например, в Крыму существует большая Севастопольская пешая тропа, в нее включены маршруты, которым можно посвятить день или несколько дней, пригласив членов семьи, прихватив палатку и фототехнику. Тем самым с помощью здорового образа жизни я предлагаю формировать у людей туристическую культуру – составную часть городской культуры, внедряя новые стандарты отношения к самому городу, насыщая его новыми смыслами, – считает Алексей Комов.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *