В декабре в Доме музыки прошел фестиваль семейных ансамблей «Сохраняя традиции»
Творческий марафон продолжался целый день. На сцену вышли 96 ансамблей, а это больше 220 взрослых и юных музыкантов из Калуги, Обнинска, Боровска, Мосальска, Ферзикова и других городов и поселков региона.
Возрождение традиции
Ежегодному фестивалю семейных ансамблей уже три года, но прежде он проходил камерно, участвовали в нем ученики детских школ искусств Калуги и их родители. В Год семьи организаторы получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Появилась возможность провести фестиваль ярко и широко на одной из лучших концертных площадок города, пригласить гостей из разных уголков области, организовать серию мастер-классов, подарить участникам семейную фотосессию.
– Наш фестиваль возрождает прекрасную, но почти утраченную традицию семейного музицирования, – рассказывает директор ДШИ № 5 Екатерина Брусанова. – Совместные занятия музыкой помогают поддерживать атмосферу взаимопонимания и согласия в семье, объединяют поколения, способствуют эстетическому и культурному развитию детей. Наш фестиваль – это не конкурс. Никакого жюри, оценок и конкуренции, только тепло, поддержка и безусловная любовь к детям!
Среди участников были люди самых разных профессий, некоторые вышли на сцену впервые в жизни. Зрительный зал был полон, благодарная публика не скупилась на аплодисменты.
– Буквально все музыкальные направления и жанры были представлены на нашем фестивале, – говорит Екатерина Брусанова. – Сколько прекрасных коллективов мы услышали! Подготовка концертного номера, проживание ярких эмоций на сцене и обмен впечатлениями после выступления сплачивает членов семьи, побуждает их проводить больше времени вместе. В нашей школе семейные музыкальные вечера проходят регулярно, а на городском уровне таких событий немного. Хочется, чтобы их было больше.
Музыкальная команда
В семье Чегодаевых-Глаголевых растут трое детей. Алиса, Николай и Ульяна занимаются вокалом в эстрадной студии «Веселая компания» центра «Созвездие», много выступают и сольно, и в составе хора, завоевывают призовые места на конкурсах. На фестивале «Сохраняя традиции» к ним присоединилась мама – тренер по фехтованию Анна Чегодаева. Семейный ансамбль исполнил песню Игоря Демарина «Обнимайте детей».
– Я впервые в жизни вышла на сцену, это был потрясающий опыт, – поделилась впечатлениями Анна Анатольевна. – Когда дети занимаются вокалом, невольно учишься вместе с ними. По сравнению со мной дети в этой сфере профессионалы. Во время репетиций они мне что-то подсказывали, давали советы, и все получилось. Помогла и спортивная подготовка – умение сконцентрироваться и в нужный момент выдать то, что требуется. Очень понравилась атмосфера дружелюбия и поддержки, царившая на фестивале. Участие в нем подарило множество ярких эмоций и впечатлений.
В семье у каждого свои музыкальные предпочтения: родителям ближе рок-музыка, старшая дочь любит джаз, младшая в силу возраста предпочитает детские песни, а сын – зарубежные танцевальные хиты. Семейной традицией стали концерты для родителей, которые каждый месяц проходят в студии «Веселая компания», – в этот день мама и папа стараются перенести все дела, чтобы послушать выступление детей.
Ни дня без музыки!
Дарья Демина исполнила песню «Разнесуха» из репертуара Марины Девятовой, а дедушка Михаил Иванович аккомпанировал ей на гармони. Семейный дуэт участвует в фестивале второй раз.
– Песню репетировали три дня, ее уже выучили все домашние, включая кошку, – смеется Дарья. – Хотелось бы выходить на сцену чаще. Без музыки мы не можем себя представить.
Михаил Иванович 46 лет трудился сварщиком, сейчас на пенсии. С гармонью подружился в семилетнем возрасте и с тех пор с ней не расстается. В его коллекции 12 гармошек разных тональностей. Много лет Михаил Демин был участником ансамбля «Калужская тальянка», сейчас у него свой дуэт «Играй, гармонь!». Михаил Иванович музицирует каждый день, сочиняет песни, активно ведет страничку в «Одноклассниках».
Дарья окончила с отличием ДШИ №5, где занималась вокалом и хореографией. После школы поступила на медицинский факультет КГУ им. К. Э. Циолковского, участвовала в фестивале «Студенческая весна». Работает врачом-терапевтом.
– Я самостоятельно освоила гитару, – рассказывает Дарья. – Моя крестная в молодости писала очень красивые стихи, пытаюсь положить их на музыку. Делюсь своим музыкальным творчеством в соцсетях.
Мама за роялем
Ольга и Константин Сорокины – постоянные участники фестиваля «Сохраняя традиции». Ольга Анатольевна по профессии инженер-механик, много лет работала на заводе, сейчас трудится в сфере жилищного хозяйства. В свое время она окончила ДШИ № 5 по классу фортепиано, потом в эту же школу поступили ее дети. Сын неожиданно для всех увлекся духовыми инструментами, его вдохновили сияющие трубы оркестра на параде в День Победы.
– Чтобы помогать детям, я понемногу стала вспоминать свои навыки, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Сыну подыгрывала на аккомпанементе простенькие пьесы. Преподаватели увидели, что я немного владею инструментом, и предложили нам выступать ансамблем. Мы успешно дебютировали на конкурсе семейных ансамблей в Москве несколько лет назад, и каждый год участвуем в фестивале, который трогательно, душевно и заботливо организует наша школа.
Константину Сорокину 12 лет, он учится в шестом классе музыкальной школы, с удовольствием играет в школьном оркестре. В этом году он победил во многих творческих конкурсах, стал стипендиатом Городского Головы, а его фото находится на детской Доске почета. Вполне возможно, что после школы талантливый мальчик продолжит музыкальное образование.
– В этом году сын играет концерт Томазо Альбинони для трубы с оркестром ми бемоль мажор, – говорит Ольга Сорокина. – Вместе с педагогами мы выбрали для выступления на фестивале третью часть этого концерта. Интенсивную подготовку я начала примерно за две недели, проигрывала свою партию каждый день. Мне впервые посчастливилось выйти на сцену Дома музыки, сесть за концертный рояль – очень яркое впечатление. За эту возможность хочу особо поблагодарить организаторов. Надеюсь, что фестиваль будет жить и развиваться, ведь семей-участниц с каждым годом становится все больше.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Владимира Житкова