Музыка солнца

Costa Dorada – харизматичный музыкальный проект родом из Калуги. Ребята играют горячую латинскую и джазовую музыку, не совсем свойственную нашим широтам, и к настоящему времени вполне серьезно заявили о себе на крупных городских площадках и фестивалях.

О том, как появился коллектив и каковы творческие планы, в эксклюзивном интервью нашей газете рассказали участники группы.

– Кто входит в состав вашей группы и почему у неё такое необычное название?

Антон: – В коллективе нас четверо: гитарист Владислав Маркелов, бас-гитарист Александр Антонов, прекрасная Анна Тюлепина отвечает за ударные и перкуссию, и я – гитарист Антон Лавров. Название нашей группы в переводе означает «золотой берег». Подобное название также носит один из курортов на побережье Испании. В проекте Costa Dorada мы исполняем именно такую – южную, морскую, тёплую пляжную – музыку с элементами босса-нова, латино, испанских мелодий.

– Немного нетипичное музыкальное направление для калужан.

Александр: – Верно, но как же здорово представлять солнечный пляж и морские пейзажи, находясь порой в дождливой Калуге!

– Вы давно играете вместе?

Александр: – С 2021 года. Наш коллектив появился благодаря Антону. Ему пришла идея организовать группу и исполнять инструментальную музыку в таком необычном стиле. Антон предложил посотрудничать Ане, а она, в свою очередь, предложила мне и Владиславу, ведь мы учились вместе в колледже культуры и хорошо знали друг друга.

– Антон, а вы всегда увлекались джазовой музыкой?

Антон: – Нет. Сначала у меня была другая музыкальная группа – Silver Heads. Мы играли альтернативный рок и были достаточно известны в Калуге, много где выступали. Со временем музыканты разъехались, и группы не стало. Тогда я решил переключиться и работать совершенно в новом для себя направлении. Электрогитару заменил на акустику.

– Вы параллельно играете в других коллективах или сконцентрированы только на Costa Dorada?

Антон: – Почти у каждого из нас есть какие-то свои проекты.

Анна: – Например, я играю еще и в акустическом квартете с Лизой Миллер. Но там музыка уже с вокалом.

Антон: – А у меня есть свой сольный акустический проект и кавер-дуэт.

– Получается, вы в одно и то же время исполняете совершенно разную музыку с разными людьми. Как же вам удаётся всё совмещать?

Анна: – Я веду ежедневник, где планирую свой график. По-другому невозможно удержать всё в голове. Иметь много работы для музыканта абсолютно нормально, к такому образу жизни привыкаешь.

Антон: – На самом деле совмещать всё не так сложно. Я бы не сказал, что мы слишком загружены концертами и выступлениями. Свободное время у нас тоже, конечно, есть.

– Вы помните ваше первое совместное выступление как Costa Dorada?

Анна: – Да, конечно. Воспоминания остались неоднозначные (смеётся).

Антон: – Нам посчастливилось впервые выступить прямо под ракетой, неподалёку от музея космонавтики. Это был музыкальный фестиваль. Изначально на него пригласили мою предыдущую группу, но я сказал, что этого проекта уже нет, но есть новый. Показал музыку организатору, и выступление одобрили. Честно говоря, наша программа была на тот момент сырой.

Александр:  – Мы тогда играли вместе всего два месяца, не успели приноровиться друг к другу. Но то выступление положило начало нашему большому творческому пути.

Антон: – Тогда мы ещё не до конца понимали, в каком направлении будем работать. Начинали с каверов, играли и джаз, и рок-н-ролл. Только спустя время пришли к тому, что нам всем нравится фламенко и латиноамериканская музыка. Сейчас в нашем творчестве переплелись многие направления, и я думаю, что это звучит интересно.

– Вы играете только авторские произведения?

Антон: – У нас много авторских вещей, но и каверы мы по-прежнему активно исполняем, изменяя их под наш стиль и образ. Всё зависит от места выступления, от аудитории.

– Что вас вдохновляет?

Антон: – Это сложный вопрос. Другие исполнители в основном.

Александр: – Иной раз вдохновение приходит неожиданно. Например, недавно лежал ночью, и вдруг родилась в голове мелодия. Часа два пришлось напевать её, чтобы не забыть к утру.

– А как рождается произведение?

Александр: – По-разному. Как-то на днях придумал мелодию, быстро записал на видео зарисовку и прислал Антону. Проходит буквально день, и он присылает мне готовый трек, добавив в него пару частей. Вот так быстро иногда получается.

Антон: – Но бывает, что всей группой на репетиции долго сидим, думаем над каким- нибудь отрывком, а он всё никак не складывается.

Александр: – Вообще, музыка рождается не от одного из нас, а от всех вместе. Каждый привносит что-то своё. Когда нас спрашивают, кто автор произведений, мы отвечаем: «Costa Dorada».

– В этом году вы приняли участие в Международном музыкальном фестивале «Мир гитары», который проходил в Калуге.

Антон: – Да, мы впервые в нём поучаствовали. Сыграли в день открытия всего две композиции. По сравнению с другими исполнителями это, конечно, очень мало. Мы исполнили одну авторскую вещь и одну кавер-версию.

Анна: – Осталось много положительных эмоций, но мы сильно волновались, было даже немного страшно.

Александр: – Мандраж в день фестиваля был серьёзный. Я, помню, проснулся рано утром и весь день до вечера репетировал только своё соло. К удивлению, на сцене волнение быстро прошло, и мы получили огромное удовольствие от выступления.

Антон: – Мы надеемся, что в следующем году вновь поучаствуем в «Мире гитары». Планы у нас серьёзные. Возможно, пригласим выступить в нашем коллективе ещё некоторых музыкантов.

– Насколько я знаю, на днях у вас вышел альбом. Расскажите о нём немного.

Антон: – Верно, он вышел 25 июня. Это наш первый альбом авторской музыки. Мы создавали его долгое время. Он доступен на всех цифровых площадках.

Александр: – Его уникальность ещё и в том, что мы записывали композиции вживую на студии все вместе.

– А разве это происходит иначе?

Александр: – Как правило, музыканты записывают свои партии отдельно друг от друга, а потом их сводят в один трек. Мы же записывались одновременно. В этом есть определённая сложность, так как нужно очень внимательно слушать товарищей и не сбиваться самому.

Анна: – Ещё одна сложность в том, что не у всех может всё получиться с первого дубля, и тогда все играют вновь и вновь до тех пор, пока не выйдет то, что нужно.

– В завершение нашей беседы расскажите о творческих планах?

Антон: – Играть, играть и ещё раз играть.

Александр: – У нас есть множество музыкальных идей, которые мы пока не успели воплотить, и каждая из них лучше другой. На пару десятков альбомов точно хватит. И хочется ещё расширить аудиторию, чтобы больше людей познакомились с нашей музыкой и не только калужане.

 

Беседовала

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архива группы Costa Dorada

2 комментариев к «Музыка солнца»

  1. Татьяна

    Замечательная музыка, я несколько раз слышала — очень понравилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *