Музыка, стрижи и домино

Музыка, стрижи и домино

Продолжаем рассказывать о калужских дворах

«Для меня ощущение детства, моей малой Родины – это мой двор летом. Музыка из окон, летающие стрижи, мужики с домино по вечерам…» – рассказывает Инна Завгородняя, заведующая библиотекой-филиалом № 1 им. В. В. Маяковского. Она – наш сегодняшний экскурсовод.

Двор важнее квартиры

– Я познакомилась со своим двором, когда его как такового еще не было. Жили мы в доме 4 на улице Глаголева. А дом 225 по Московской улице, в котором я сейчас живу, построили в далеком 1973 году. Это был так называемый самострой. Дом наш «турбиновский», и работники завода сами его строили, а потом получили в нем квартиры.

И вот мы в новом доме, в новой квартире. Хотя квартира для меня не так важна была в то время, как были важны двор и новые друзья. Дом был девятиэтажный, с двумя подъездами. Все деревья, которые растут сейчас во дворе, были посажены нашими родителями. А сколько было детей!

Пикник на лавочке и «солнышко»

Пикник на лавочке и «солнышко»Через дом построили среднюю школу № 11. И первый класс, первый набор – это мы. Вся наша жизнь проходила, конечно, во дворе. Когда дом сдали, на придомовой территории, кроме детской площадки с качелями-каруселями и песочницами, были два больших теннисных стола, огромные качели, на которых мы, повзрослев, крутили «солнышко». К каждому подъезду был поставлен стол с лавочками, за которым днём хозяйничали мы, малышня.

Вечером, как положено, за столами встречались мужчины. Кто играл в карты, кто в домино. Для этого провели даже свет к этим столам. Приходил и сосед с аккордеоном.

Мне кажется, что если напрячь память, то можно найти «секретики», которые мы закапывали в землю. Разве кто из теперешних детей знает эту игру? Мы не были домашними детьми. Конечно, посещали кружки и секции, но основная наша жизнь проходила во дворе.

Наша территория!

Рядом строился завод. Стройматериалы в виде плит перекрытий лежали просто так, в свободном доступе. Это же неизведанная территория, полная опасностей и неожиданностей. И почему-то мы считали, что это наша территория. И не дай Бог забрести на нее ребятам из другого двора или вообще из двора через дорогу! Тогда шли в ход все способы отстаивания своей территории. Кто рос в то время, поймет, о чём я.

Мы взрослели. Появлялись новые заботы, интересы. И двор вернулся в нашу жизнь, когда мы сами стали родителями. Теперь он уже принадлежал нашим детям. Было хорошей традицией каждой весной всем домом наводить порядок во дворе после зимы. И взрослые, и дети чистили, скребли, выносили мусор с территории.

Несмотря на то что в соседнем дворе есть благоустроенный каток, в нашем всегда было много желающих покататься на коньках. Я, наверное, натура романтическая, но представьте себе картину: зима, идёшь вечером с работы, кругом снег, перед тобой двор, полный счастливых людей, катающихся на коньках. Ощущение счастья? Конечно!

К сожалению, детской площадки в нашем дворе нет уже давно, но у нас живёт замечательная женщина – Римма Ивановна Русакова, которая своими силами разбила во дворе красивые цветники. Кстати, одно время она работала дворником. Такого чистого двора не было во всей Калуге!

У каждого из нас есть свой двор, который мы помним всю жизнь. И не важно, живём мы в нём сейчас или он у нас в памяти. Он есть! Очень хочется, чтобы люди, живущие там, были не просто прохожими, чтобы они любили свой двор, стремились сделать его красивым и неповторимым.

Татьяна МОРОЗОВА