Музыкальный самородок: интервью с калужской певицей, покорившей страну

Так коротко можно сказать о Елизавете Слышкиной, которая в минувший выходной прошла в финал телешоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия-1»

Почему самородок? Да хотя бы потому, что из всех участников Елизавета единственная не имеет профессионального музыкального образования. За плечами у девушки иняз Калужского государственного университета и пять классов музыкальной школы на хоровом отделении. Но это не помешало ей завоевать первое место на Международном конкурсе эстрадно-джазового вокала April Flowers, стать солисткой ВИА «ОРИОН» областной филармонии, принять участие в конкурсе «Новая звезда». В общем, почти как у телеклассика, – студентка, артистка, красавица. Творческую деятельность Елизавета успешно сочетает с педагогической – она преподаватель иностранного языка в Калужском колледже искусств – и работой в территориальной избирательной комиссии.

Так почему иняз, а не, скажем, Гнесинка? Как сочетаются конкурсы с работой в избиркоме? Кто смог разглядеть талант и помог поверить в себя? На эти и другие вопросы Елизавета Слышкина ответила в эксклюзивном интервью нашей газете.

В силу протеста

– Отвечу на первый вопрос: почему я отдала предпочтение классическому образованию, а не музыкальному. Вокалом индивидуально и в ансамбле «Импульс» я занималась с пяти лет. Участвовала в различных конкурсах, но всякий раз занимала второе или третье место. Мне, как и всякому ребенку, было обидно до такой степени, что однажды я просто взбунтовалась и в 11 лет забросила музыку, казалось, что справедливости на этих конкурсах нет. Подростковый протест родители приняли, и я стала больше внимания уделять иностранным языкам. В нашей школе № 10 немецкий изучают углубленно, поэтому вполне закономерно после 11-го класса я поступила на факультет иностранных языков в Калужский государственный университет. Сейчас, кстати, учусь здесь в магистратуре.

Возвращение к творчеству

– А вот этому способствовала как раз учеба в университете, вернее, творческая атмосфера, которая царит во время подготовки к «Студенческой весне». Я принимала участие в четырех вузовских веснах как вокалист, где занимала первые места. Представляла КГУ и регион на Российской студенческой весне в Туле, в Перми, в Ставрополе и возвращалась оттуда с наградами. Поэтому, когда в 2018 году стало известно, что в Калуге будет проходить II Международный конкурс эстрадно-джазового вокала April Flowers, я решила отбросить детские комплексы, поверить в себя и попытать удачи. На этот раз она повернулась ко мне лицом – на конкурсе я заняла первое место. А после этого решила: была не была – и записалась на прослушивание в филармонию, там как раз был объявлен набор вокалистов. Кстати, отбор в филармонию очень серьезный, и мне пришлось доказывать свою состоятельность, покруче, чем на конкурсах. Потом было участие в телешоу «Новая звезда» на телеканале «Звезда», где ребята собирались подавать заявку на «Ну-ка, все вместе!». Решила, раз такое дело, надо и тут рискнуть. И вот в минувший выходной я смогла дойти до финала.

О телеконкурсе

– Было ли страшно? Ну, конечно, я же живой человек. При том, на «Ну-ка, все вместе!» в жюри не три-четыре человека, а все сто. И я очень волновалась, а вдруг не встанут, не поддержат. В итоге устала бояться, отпустила ситуацию, просто пела и мечтала о том, чтобы прозвучать здесь еще раз. Мечта сбылась, нас с Эриком Паничем прослушали повторно как набравших одинаковые баллы. Второй раз было лучше, наверное, потому что понимала – пою не для победы, а потому что хочу петь, и, видимо, эта расслабленность и помогла. В финале нас будет 17 человек, я не рассчитываю на победу, хочу просто хорошо выступить. Знаю, что за меня болеют и однокурсники, и коллеги, и студенты, хочу их порадовать. Но главный мой зритель, критик, педагог, конечно, мама. У нее хорошая музыкальная интуиция, великолепный слух, именно она мне подсказывает, что я делаю правильно, а где допускаю ошибки. Кстати, профессионального музыкального образования у нас в семье ни у кого нет, но родители – и папа, и мама – передали мне свои «певческие» гены: папа – способность к запоминанию больших текстов, а мама – слух и интуицию.

Успеть везде

– Наверное, больше всего людей удивляет не то, что я солист ансамбля филармонии и педагог иностранного языка одновременно, а то, что я еще и член участковой избирательной комиссии. И в этом тоже помогли «гены». В ТИК № 1120, которая располагается в школе № 10, уже много лет работает заместителем моя мама – Марина Николаевна Слышкина. Она частенько привлекала меня к общественным работам. А потом я втянулась, мне стало интересно понимать, как устроен избирательный процесс, старшие коллеги заметили, оценили – и вот я уже член избиркома. Поэтому грядущий период у меня будет жарким. Нужно к конкурсу готовиться, и у меня нет возможности, как у других вокалистов, готовить год-два одну песню, оттачивая филигранность исполнения, в колледже занятия никто не отменял, как и в магистратуре, ну и избирательная кампания набирает обороты. Успею ли все? Надеюсь. Мне интересно все, чем я занимаюсь, а когда интересно, то не тяжело.

Беседовала Ольга СМЫКОВА