Мы вам писали. О чем рассказывала «Калужская неделя» в разные годы

Готовя материал традиционной рубрики «Старые новости», посвященной юбилейному выпуску «Калужской недели», мы решили изменить заголовок «Это было недавно, это было давно». Хотя, просматривая газетные подшивки, поняла, что наш заголовок был бы здесь как нельзя кстати. Вроде недавно вышел первый номер, но как много изменилось за то время, что газета прошагала с читателями от первого номера к тысячному… И город изменился, и проблемы, волнующие калужан, изменились! Но неизменно одно – газета живет и меняется благодаря своим читателям, она по-прежнему о вас и для вас.


Первый номер

Обнаружить в библиотеке первый номер, вышедший в декабре 2001 года, от которого, собственно, и ведет свое рождение газета, мне не удалось. Зато можно ознакомиться с номером № 1 (2) от 11.01.2002 года.

Учредитель – МУП «Калугаинформ», отпечатан в типографии «Облиздат» тиражом 3000 экземпляров.
На обложке – цитата из интервью тогдашнего Городского Головы Валерия Иванова: «Ситуация, в которой мы оказались в последнее десятилетие, в годы перестройки и реформ, дает понять: чтобы двигаться вперед, надо брать судьбу в свои руки. Никто за нас ничего не сделает». Актуально и 20 лет спустя.

Тема номера – новые тарифы на услуги ЖКХ. «Калуга решает, как ей распорядиться грузом жилищно-коммунальных проблем». С нового, 2002 года этот груз, как пообещало издание, станет процентов на 60 весомее. «Деваться некуда, говорят власти: хиреет от безденежья наш жилкомхоз». Город объявил месячную готовность к переходу на новые условия оплаты жилья.

«КН» провела опрос: более 40% интервьюеров плохо себе предствляют, что их ждет с наступлением второго месяца в году, мало того – некоторым вообще неизвестно о грядущих переменах, 90% опрошенных повышение платы за коммунальные услуги восприняли без оптимизма.

Депутатские будни

Народные избранники рассмотрели вопрос, чье имя будет носить школа-интернат № 1. Предлагали Алексея Скрипкина, Федора Шахмагонова, Черненко. Мнения разделились, и решение было отложено.
Зато депутаты поддержали предложение городской управы открыть кредитную линию на 40 миллионов рублей для оплаты теплоснабжения и энергоресурсов.

Городская Дума обратилась к губернатору о передаче в муниципальную собственность отделенческой больницы имени Циолковского, так как стоял вопрос о возможной ликвидации этого лечебного учреждения. Ее передача городу может решить многие вопросы в области здравоохранения – возможность разместить подстанцию скорой медицинской помощи и открыть детский травмпункт.
Первые номера газеты я открывала в поисках кра-еведческих материалов Валерия Продувнова. Но не в первом, а лишь в 13-м обнаружила статью за его подписью «КН»-розыскник».

Проходя по двору между улицами Чижевского и Суворова, он обратил внимание на клочки бумаги, втоптанные в снег. Будучи любознательным от природы, подобрал эти обрывки, высушил. Оказалось, что это изорванный в клочки паспорт. Установил номер, дату выдачи и то, что выдан документ женатому калужанину 43 лет, проживающему на улице «…ского». Можно было отнести эти клочки в ближайшее отделение милиции, но Валерий Продувнов пошел другим путем. На следующий день он отправился в тот же двор, и работа по откалыванию льда оказалось не напрасной – удалось найти недостающие обрывки паспорта. А дальше дело техники. Набрал 09, сказал фамилию и точный адрес. Нашелся владелец паспорта! Оказалось, паспорт с кошельком у него недавно украли. Калужанин поблагодарил пытливого фотокорреспондента, ведь теперь ему будет легче объясняться с правоохранительными органами.

Первый исторический материал, опубликованный в «Неделе», был посвящен дому Ракова – магазину «Детский мир». А уже в номере 17-м от 2002 года можно прочитать его знаменитые «Записные книжки», ставшие своеобразным брендом нашего издания.

В хозяйстве пригодится

Представляя газету читателям, директор МУП «Калугаинформ» Иван Бурмистров писал: «Калужская неделя» — новое издание в нашем городе, которое только-только начинает становиться на ноги. Хотим поделиться задачами, которые ставит перед собой редакция. Это не только широкое информирование калужан о событиях экономики, политики и повседневной городской жизни, но и стремление сделать газету интересной и привлекательной для всех категорий населения. Хотим, чтобы наш еженедельник содержал публикации об опыте работы органов власти, предприятий и организаций, в том числе тех, которые обслуживают население, о культуре, образовании, спорте, странички для женщин, мужчин, для молодежи, детей, огородников. Словом, мы хотим, чтобы газета стала желанным чтением для семьи в течение недели. Мы рассчитываем на ваше участие, ваши письма, рассказы о примечательных событиях в жизни вашей семьи, друзей и коллег по работе, о ваших увлечениях. Шлите нам свои статьи, стихи, песни, анекдоты. Только так наша газета станет для вас любимым изданием».

«Формируя лицо новой газеты, редакция придерживалась нескольких важных принципов:
• Газета должна быть доступна и полезна массовому читателю;
• содержать строго достоверную информацию и проверенные факты о жизни города;
• помимо официальной информации в газете должны быть материалы о быте, истории, проблемах и радостях жителей города».

И, действительно, издание давало множество народных советов из серии «В хозяйстве пригодится».
«Для удаления масляных и жирных пятен с мебельных материй берут горячую булку, какой она выходит из печи. Разламывают и трут горячим куском материю. Пятна быстро исчезают, краска же материи не теряет своих цветов и блеска» – цитирует «Неделя» книгу 1900 года «Дом и хозяйство».

Книга рецептов учит калужан готовить суп-пюре из рыбы и моркови, из рыбы и цветной капусты, повествует о пользе овощных соков при астме, укропа – при стенокардии, а творожной маски – для всех типов кожи. Народные средства выручают при всех болезнях: липовый настой и луковица на кипящем молоке – от простуды, свекольный сок – от насморка. А самым надежным и эффективным способом от гриппа считается… вакцинация.

Рубрика «В мире удивительных фактов» рассказывает об Оскаре Уайльде, который в своих американских впечатлениях рассказал, как «один американец предъявил иск железнодорожному обществу за то, что выписанный им из Парижа гипсовый слепок Венеры Милосской был доставлен ему с отбитыми руками. Что поразительно – он выиграл. Ему возместили убыток деньгами».

Спросите у журналиста

Из номера в номер газета налаживает связь с читателем, как в рубрике «Спросите у Максима», в которой журналист готов ответить на самые насущные вопросы калужан.

Первое письмо, которое пришло в эту рубрику: «Я слышала, что недавно совершено нападение на почтальона 16-го отделения. Я знаю, что это очень опасная и нужная профессия, за которую мало платят. Скажите, как чувствует себя почтальон?»

Корреспондент созвонился с Галиной Петровной Сперанской, почтальоном, на которую было совершено нападение, и вот что та сообщила. Она выходила из подъезда дома 9 по улице Энгельса, как вдруг сзади ее ударили по голове тяжелым предметом. Из всех жителей подъезда открыть дверь и помочь женщине хватило духу только у одинокого больного пенсионера. Именно в его квартиру и вбежала почтальон, позвонила начальству – в украденной сумке оставалась значительная сумма денег. Начальник почтового отделения приехала на место вместе с милицией. Галине Петровне помогли добраться до больницы, где ей диагностировали сотрясение мозга и нервное расстройство. Женщина просила поблагодарить почтовое отделение № 16 за материальную и моральную поддержку.

Творческая кухня

Ближе к выпуску 50-го номера «Калужская неделя» готовилась праздновать годовщину. Первый год для газеты – возраст серьезный. И самое время вспомнить, как все начиналось.

«Первые номера выпускали на энтузиазме – не было ни техники, ни рабочих кабинетов, не сформирован штат редакции. Верстали газету на домашнем компьютере редактора. Какой должна быть газета, никто не знал, всем хотелось, чтобы хорошей. Чтобы горожане ее любили, ценили, покупали.

За год многое изменилось. Благодаря помощи Городской Управы и Городской Думы в 2002 году въехали в собственное помещение, появилась необходимая техника, образовался штат сотрудников – коллектив профессионалов, преданных своему делу. Но главное, «КН» не стала «еще одной газетой», она органично вошла в жизнь Калуги, у нее появилось свое лицо, авторитет и, конечно, свои читатели.
Спустя год «КН» – это девятитысячный тираж. 18 полос нужной, интересной и разнообразной информации и еще масса интересных идей, которые мы обязательно реализуются в недалеком будущем.

Пришла весна. В прошлом осталась кухня. Сотрудники стали собираться на Карпова, 10. Стены были ободраны, оргтехники мало, телефон один на всех – чтобы позвонить, выстраивались в очередь. Но тираж неуклонно повышался. Реклама занимала все большую площадь. Улучшался и дизайн газеты.

Задачи у нашей газеты просты: информировать население о действиях власти, а власть – о потребностях реальной жизни населения. Причем речь идет не о чем-то абстрактном. Первая же страница напоминает: и население, и власть – это конкретные люди. Со своими судьбами, представлениями о мире и своей ролью в жизни города. Именно благодаря стараниям этих людей город существует и добивается успехов. Наши журналисты стремятся отразить все самые важные и интересные события, происходящие в городе, осветить проблемы и по возможности развлечь. Потому что делу, конечно, время, но потехе все-таки час».


Рождение «ХХI века»

100-й номер газеты рассказал читателям, что кинотеатр «Космос» снесут. Об этом сообщили на градостроительном совете, проходившем в горуправе 20 ноября 2003 года, представители застройщика и разработчики проекта реконструкции квартала улиц Кирова – Баумана – Плеханова – Суворова – сквера Мира. Гостиница «Калуга» за счет трехэтажной пристройки к существующему зданию увеличит свои площади. В плане реконструкции – размещение двух кинотеатров и досуговых центров в строящемся здании. На месте кинотеатра разместится жилой (гостиничный) и деловой центры. За «Калугой» появится многоярусная автостоянка на 650 машин, а движение по скверу Мира и улице Кирова расширится до трех полос. Полностью ввести объекты планируется весной 2005 года.

Удивительное рядом

Рубрика «Дамский уголок» информирует, как определить качество макарон по их внешнему виду, безопасна ли посуда с тефлоновым покрытием, и дает народные советы от простуды и мигрени: «Если мигрень появляется на почве мозгового переутомления, то поможет съесть селедку», от простуды рекомендует «на ночь положить на шею сзади компресс из натертого на терке хрена».
Передвижной океанариум приглашает на шоу с участием северных морских львов на площадку школы по адресу Луначарского, 15.

19 ноября в овраге, примыкающем к дому 13 по переулку Резервному, было обнаружено семь брикетов с тротилом, по 400 граммов каждый. Судьба взрывчатки выясняется.

В троллейбусе № 10 карманники изъяли кошелек с 200 рублями у некой гражданки. Обнаружив пропажу, она отреагировала довольно оригинально: заставила водителя закрыть двери и с помощью добровольных помощников принялась проверять карманы близстоящих пассажиров. К сожалению, ее попытки не увенчались успехом.

«Напишите так, чтоб уши покраснели»

Любопытный обзор редакционной почты из сотого номера – что волновало калужан в 2003 году.

Валентина К. называет калужан честными, но беспечными: «Я оформляла документы на первом этаже Городского Управы. С собой у меня был черный полиэтиленовый пакет, в который положила только что купленные соленые огурцы. Пока ждала своей очереди, пакет задвинула под стул. Там его и забыла. Вспомнила и вернулась через 40 минут. Пакет лежал на том же месте. Мораль истории не в том, что честные граждане не присвоили огурцы, а в том, что до пакета не было никому дела вообще. Его содержимое не просвечивалось, и оказаться в нем могло все что угодно. Не мешало бы обращать внимание на бесхозные и подозрительные предметы везде, а в административных зданиях – в первую очередь».

«Одну из улиц в деревне Шопино, дома 2-14, всего 300 метров, можно назвать отверженной: здесь нет водоснабжения, газа, дороги, радио», – писали в редакцию шопинцы. – «Наша единственная колонка зачастую без воды. Нам интересно: заложены ли деньги в бюджет на 2004 год на улучшение жизни пенсионеров отверженной улицы?»

Письмо по поводу лавочек на троллейбусных остановках от калужанки А. Боевой: «Где-то лавочек на остановках нет, а там, где есть, – высота такая, что на них невозможно сеть: например, у шестой школы высота лавочки по пояс. Что за издевательство над людьми? Напишите про это так, чтобы уши у ответственных людей горели».

А в рубрике «Река времени» «… калужане отрыли для себя, что памятников Марксу в Калуге, оказывается, было аж пять» – об этом краеведческое исследование Валерия Продувнова «Династия» Марксов в Калуге».


«Самый прекрасный город земли»

В 500-м номере, накануне 640-летия, журналисты спросили у калужан, за что они любят свой город.
Анжелика Афонькина: «Город дорог мне тем, что дал мне друзей, здесь я встретила много хороших людей. Все, кто к нам приезжает, отмечают, что город чистый и зеленый. Возьмем, к примеру, парк культуры. Это просто великолепное место, куда можно прийти посидеть на лавочке, почитать книгу, порадоваться цветам. Здесь можно отвлечься от тяжелых мыслей и просто наслаждаться тишиной и покоем».

Екатерина Евтеева: «За что я люблю свой город? В первую очередь за то, что я родилась в нем, здесь живут мои друзья и родственники. Я знаю каждую его улицу и каждый дом, здесь все дышит теплотой и домашним уютом. Где бы я ни находилась, все мое существо, как магнитом, тянет именно сюда – на родину. В город счастливого детства и юности».

Виктор Раков: «В Калуге я живу с 1945 года, а родился в селе Богородицкое, и оттуда, из детства, все мои воспоминания и пристрастия. От этой самой любви – к деревне, к ее вольному и уютному быту, мы создавали музей наших калужских народных промыслов. Для меня Калуга – словно сокровищница, которая вбирает в себя жемчужины народного искусства и быта. Деревня подпитывает наш город, дает ему исконную стать, то исключительное своеобразие, ту целительную силу, что питала и питает Калугу и поныне».

Сергей Попков: «Калуга – молодежный и активный город. К тому же это колыбель космонавтки, а этим нельзя не гордиться».

Ирина Милешина: «Я просто обожаю старинные улочки нашего города, эти деревянные домики с резными ставнями, золотые маковки церквей, звон колоколов. Каждый человек любит свою родину. Для меня любовь к родному городу – это интерес к его истории, архитектуре, традициям. Люблю его за стремление меняться, но при этом оставаться самим собой».

Любовь Новоселова: « Я люблю свой город за то, что в нем тихо и чисто. Не то что в больших городах – шум, грохот от машин. Я люблю его всей душой – его тихие переулки и шумные проспекты, тусклые фонари и большие магазины».

Галина Ерошкина: «Наш город не идеален, но каким бы он ни был, я всегда буду его любить».

Калужане удивляют

На выставке даров сада и огорода в библиотеке Белинского калужане удивили. Иван Родионов привез в Белинку кусты огромных красных перцев, Ольга Кусакина угощала целебным виноградным напитком, а Мария Егоркина – домашним копченым салом. Ираида Махиня представила восемь сортов чеснока и 20 сортов лука, а Владимир Леонов – 70 сортов георгинов. Девятилетняя Яна Башкатова ходит в клуб «Росточек», на выставку она привезла выращенные из семян ягоды садовой земляники.

Смех и слезы

Анекдот от «Калужской недели». Да-да, мы когда-то печатали анекдоты!

«Огромное спасибо сборной России по футболу за доставленное удовольствие. Мазохисты России».

Или такой:

«Сборная Россия обыграла сборную Бельгии. Молодежную. Женскую. По лыжам. 1:0 по пенальти. Из-за неявки соперника».