На одной волне со слушателем

Радиостанции «Ника FM» исполняется 20 лет

Каким вы представляете работника радио? Лично у меня возникает образ легкой, романтичной и общительной Маши Емельяновой, героини фильма «Питер ФМ». Или же вспоминаются весёлые, смекалистые, умеющие найти выход из любой затруднительной ситуации прямо в эфире радиоведущие из кинофильма «День радио». Далёк ли художественный вымысел от реальности? В преддверии юбилея, который радио «Ника FM» отметит 1 апреля, мы поговорили с ведущей новостей службы информации Анной Евсеевой. Она работает на «Нике» уже почти 20 лет и точно знает, что делать, если забыл выключить микрофон в студии, и как быть, когда слушатели звонят в эфир «пообщаться».

Мечты сбываются

– Я была больна радио с самого детства, лет с десяти, – говорит Анна. – Телевизор у нас не всегда работал, а вот радио не замолкало. Для меня это был особенный, волшебный мир. Нравилось, что можно пофантазировать, как выглядят ведущие, в красках вообразить события, о которых они говорят. Отдельная любовь – радиоспектакли. Это так здорово! Визуально тебе никто не навязывает образы героев, ты можешь представить их так, как хочется. Как заправская фанатка радио я передавала приветы, записывала песни из эфира на кассетный магнитофон. В 2005-м увидела вакансию ведущего новостей на радио. Прошла собеседование. Сначала работала «новостником» на УКВ-волнах, а затем, в 2006-м, и на радиостанции «Ника FM», где тружусь по сей день.

Не всё так просто

Как рассказывает Анна, быть ведущим на радио не так просто. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, требуется обладать хорошо поставленным голосом и дикцией.

– Даже спустя столько лет работы я продолжаю совершенствовать свой речевой аппарат, делаю разминку перед эфиром. Поначалу, конечно, было сложно: голос у меня был слишком высокий. С опытом интуитивно стала понимать, что нужно опускать его, училась соблюдать правильную интонацию. Всё приходило не сразу.

Анна вспоминает: мешало и сильное волнение. По секрету призналась, что переживает и сейчас, когда надевает наушники и садится перед микрофоном.

– Честно сказать, каждый раз чувствую адреналин. К этому привыкаешь и потом не можешь без этого жить.

И смех, и грех

Несмотря на все сложности, быть радиоведущим, по мнению Анны Евсеевой, очень весело. Всё-таки в шутках комедийных фильмов есть и доля правды. Курьёзы в студии случаются нередко.

– Да, был случай, когда забывали выключить микрофон. К счастью, мы обсуждали тогда какие-то житейские вопросы (смеётся). К нам вовремя забежал коллега и предотвратил конфуз. Вспомнила ещё одну подобную ситуацию. Как-то раз мы уже заканчивали эфир утреннего шоу, который я вела в чужих наушниках. Видимо, меня не успели до конца из него вывести, потому что сказанную мной в сердцах фразу «Что же опять тут звук как из одного места» услышали все радиослушатели. Потом писали нам: «Большое спасибо, было очень весело, но микрофон лучше выключать». Мы храним записи таких забавных эфиров.

У меня зазвонил телефон…

– На радио случались и не совсем весёлые происшествия, – рассказывает ведущая. – Одно время каждый наш выпуск мы заканчивали фразой: «Если у вас есть новости, звоните нам по такому-то номеру». На первый взгляд, интересная идея – брать информацию прямо от слушателей. Но вскоре эта инициатива превратилась в настоящий «телефон доверия». В основном звонили бабушки и дедушки из сёл и деревень. Они рассказывали нам о своих бытовых проблемах. Помню, доходило до абсурда: позвонила старушка с жалобой, что у магазинного нарезного батона оставляют слишком большую горбушку. Она очень просила нас разобраться в насущном хлебном вопросе. И таких звонков было много, приходилось слушать.

Работать с «телефоном доверия» стало сложно, и мы вынуждены были больше не предлагать в эфире делиться новостями.

Беззвучный разговор

Меня поразило, что Анна, будучи взрослым, опытным человеком, успешным в профессии, не почивает на лаврах, а продолжает постоянно развиваться, узнавать что-то новое, любит учиться и не боится пробовать себя в разных отраслях. Так, она выучила язык глухонемых, как выразилась, «просто для себя, потому что интересно». К слову, в разговоре Анна поправила меня.

– На самом деле мало кто знает, но называть людей с таким недугом глухонемыми некорректно. Они же, по сути, не немые, а вполне способны общаться на жестовом языке. Просто нас не слышат. И когда называешь их глухонемыми, они обижаются. Для меня этот факт был настоящим открытием.

Отвечая на вопрос, откуда возник интерес к жестовому языку, Анна сказала, что её привлекла возможность осуществлять непривычный для себя вид коммуникации. Обучаться она начала в период самоизоляции, дистанционно. – Применять язык жестов в реальной жизни мне однажды доводилось. Все ведь хоть раз встречали в торговых центрах или других общественных местах молчаливых людей, которые подходят к тебе, кладут рядом браслетики-брелочки и записку о том, что они глухие, и просят материальной помощи. Случилось так, что подобный гражданин подошёл и ко мне. Я сказала ему жестами: «Извините, у меня сейчас нет денег». Он испуганно посмотрел на меня, понял, что я могу продолжить с ним разговор, быстро собрал свои вещички и убежал. Возможно, за этим кроется мошенничество.

«Я могу быть полезной»

Помимо основной работы на радио, Анна состоит в группе по обучению тактической медицине «Кречет», входящей в состав АНО СПО «ЗОВ». Казалось бы, журналистика и военная медицина стоят друг от друга довольно далеко. Однако Анна всё гармонично сочетает.

– Удивительно, но именно радио помогло мне познакомиться с тактической медициной. Дело в том, что несколько лет назад из новостей я узнала об открытии в Калуге курсов по оказанию первой помощи.  Время было неспокойное, никто не знал, придётся ли использовать эти знания в жизни. Тогда я для себя решила пройти обучение. По его окончании стала работать помощником инструктора. Сфера прикладной медицины меня всегда интересовала, поэтому учиться было интересно и познавательно. Обладание навыками первой помощи в условиях ведения боя дало мне уверенность в себе и в том, что в случае опасности я смогу быть полезной людям. В зону СВО мне доводилось ездить трижды, когда я вошла в состав группы «Кречет». Мы тренировались там на закрытых полигонах в течение недели, нашей жизни ничто не угрожало. Работать непосредственно на передовой и оказывать там помощь нам не пришлось. Эти поездки всё же  произвели на меня сильное впечатление и запомнились надолго.

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архива героини публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *