На оттепель не надейтесь

На прошлой неделе я вызвала такси, чтобы доехать с работы домой. Водитель, тщетно пытаясь выехать из заснеженного двора, посетовал:

«В центре еще ничего, а вот на окраинах даже заказы брать не хочу – во двор ни заехать, ни выехать. Платим управляющим компаниям каждый месяц, а толку-то…» «Сколько же вы платите за уборку своего двора?» – поинтересовалась я. «В квитанциях каждый месяц суммы немалые». «А конкретно за уборку сколько?» «Не знаю, мне некогда в это вникать». 

Давайте разберёмся 

На днях первый заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов на своей странице в соцсети разместил расчеты, которые показывают, сколько жители многоквартирных домов платят за уборку дворов. Он высказал предположение, что этих ежемесячных средств явно недостаточно для того, чтобы получить данную услугу качественно и в срок. Публикация получила дальнейшее обсуждение, и Александр Иванов по собственной инициативе пригласил специалистов в сфере ЖКХ к продолжению разговора о ситуации во дворах этой аномально снежной зимой. 

Светлана Сахарова, председатель комитета финансов и тарифной политики УГХ города Калуги:

– У каждого жилья есть свой собственник, который платит за его содержание. Среди жилищных услуг в своей квитанции ежемесячно мы видим такую строку: «Содержание жилого помещения». 

Собственники на общем собрании определяют конкретный перечень работ по его содержанию и исходя из предложений управляющей организации устанавливают плату за содержание жилого помещения. Согласно Жилищного кодекса это необходимо делать ежегодно. Если собственники по каким-то причинам не могут определиться с размером платы за содержание жилого помещения, орган местного самоуправления  устанавливает плату исходя из минимального перечня работ. Такой размер платы установлен постановлением Городской Думы № 113. Обратимся к этому документу и увидим: тариф на содержание – 17,38 рубля с квадратного метра с учетом всех видов благоустройства, в том числе на уборку придомовой территории 3,04 рубля с кв.м. Так, стандартная хрущевка, в которой четыре подъезда, (от 3300 до 4200 кв. м) собирает ежемесячно около 10 -13 тысяч рублей на уборку своего двора. Для двухэтажки с меньшей площадью эта сумма будет меньше, для девятиэтажки – больше. 

Этот же документ дает перечень того, что входит в понятие «Содержание придомовой территории». 

«Очистка наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток от снега и наледи.

В зимний период: подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см; сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше 2 см; подметание территории в дни без снегопада; сдвигание свежевыпавшего снега в дни сильных снегопадов; очистка территорий от наледи и льда; посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами.

В летний период: подметание территории в дни без осадков и в дни с осадками до 2 см; подметание территории в дни с сильными осадками; уборка газонов; очистка урн от мусора». 

Регулярность механизированной уборки этим документом никак не регламентирована и дана на откуп УК. Но, как показала нынешняя зима, трактор нужен каждому двору хотя бы раз в неделю, пока идет снег.

Два пути

Расчеты неутешительны: собранных сумм явно не хватает. Эти 10-13 тысяч нужно направить и на зарплату дворнику, и на налоги, на инвентарь и трактор, стоимость работы которого начинается от 1900 рублей за час. Что же делать в этой ситуации?

По мнению Александра Иванова, есть два пути решения этой проблемы – либо пересматривать тариф на уборку в сторону увеличения, что повлечет за собой общее увеличение тарифа по статье «содержание жилфонда», либо идти по пути принятия решения собственниками сезонного повышения тарифа на уборку снега –  с 3 рублей до 5.

– Повышение тарифа на уборку – вопрос крайне болезненный. Важно предложить экономически обоснованные тарифы: насколько их необходимо повысить, чтобы действительно был эффект,

– считает Александр Иванов. 

Такая работа

Директор ЖРЭУ № 16 Вера Епихина работает в сфере ЖКХ достаточно давно. В жилом фонде, который обслуживает ее управляющая организация, есть как пятиэтажные, так и девятиэтажные дома, а также двух- и четырех-этажки. Все они расположены в микрорайоне Кубяка. 

– Все свои дома мы обслуживаем по минимальному тарифу на уборку. Да, мы выходили к собственникам с предложением по его повышению, но поддержки не нашли. 

Ставку дворника рассчитываем исходя из убираемой им площади. За основу берем  1500 кв. м, за уборку которой платим оклад плюс премию. В снежную зиму сказывается нехватка средств на уборку придомовой территории, потому что приходится  часто нанимать трактор. Есть у нас собственный трактор, бывает, что он ломается, тогда привлекаем технику со стороны.

За уборку придомовой территории одинаково платят жители всего жилфонда, независимо от этажности домов. Собираемые денежные средства на содержание придомовой территории  позволяют иметь в штате 22 дворника, приобретать противогололедные средства, обслуживать спецтехнику и по мере необходимости привлекать дополнительную спецтехнику. Существенно сократить расходы на эксплуатацию техники позволяет расположение домов в одном микрорайоне.

Уборка дворов двухэтажек – это беда. Не знаю, как справляются те управляющие компании, у которых их подавляющее  большинство. Площадь двухэтажки в среднем около 500 кв. м. Умножим на 3,04 руб. с квадратного метра – получаем немного больше 1500 руб. Этого не хватает на зарплату дворника, а еще же и механизированная уборка нужна. 

Есть дворник, который убирает даже четыре дома и справляется. Конечно, это физически тяжело, многие из них пенсионеры.

Я приглашала своих дворников перед Новым годом, чтобы поговорить, отметить их хорошую работу. А они думают, раз вызывают к начальству – будут ругать. Профессия дворника себя изживает. Недавно подавали заявки в центр занятости, но никто даже не позвонил.

Логика практиков

Специалисты ЖКХ считают: по минимальным тарифам есть силы и возможность работать у крупных УК, имеющих основание для финансового маневрирования и компактное размещение разноэтажного жилого фонда. 

Но есть ситуации, когда у УК большинство домов, скажем, на Правобережье, а один-два – в центре. Дождутся ли они трактора или будут засыпать кол-центр ГЖИ жалобами на плохую уборку – большой вопрос. 

Элина Кабанова, главный специалист отдела по организации управления многоквартирными жилыми домами управления ЖКХ:

– В Калуге 70 управляющих компаний, крупных и стабильно работающих – примерно половина из них. Они используют минимальный размер платы на уборку дворов. В случае если минимального размера платы не хватает для надлежащего содержания придомовой территории, УК может выйти с предложением к собственникам и рассказать, как улучшить содержание придомовой территории конкретного дома и какие средства на это потребуются. Этот же момент касается и увеличения размера платы  на текущий ремонт. Безусловно, эти цифры должны иметь под собой конкретные основания. По этому пути пошла УК «Стандарт». Из 100 домов в ее управлении (в основном трехэтажки в микрорайоне Кошелев) в 51 доме принято решение повысить размер платы за уборку в зимний период. Сейчас она составляет  около 5 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. 

Умелое расходование полученных с населения денег – это, прежде всего, вопрос прозрачности и добросовестности работы УК и вопрос сбалансированности жилого фонда. 

Но и собственники, нанимающие компанию для управления домом, должны активнее включаться в процесс содержания своего жилья. Это не вопрос нашего желания или нежелания, не вопрос свободного времени и возможностей. Содержать общую собственность, в том числе дворы, в порядке и нести соответствующие расходы – прямая обязанность собственников в силу норм, прописанных в Жилищном кодексе. Пока мы этой мыслью не проникнемся – ничего в доме и во дворе к лучшему не изменится. 

Сейчас можно надеяться на оттепель, снег во дворах к весне растает, и кажется, что проблема с уборкой решится сама собой. Но следующей зимой мы все равно о ней вспомним, пробираясь по заснеженному двору. 

Ольга Коновалова. Фото Антона Забродского