На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» приняли «Цифровой манифест»

На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» приняли «Цифровой манифест»

Блок предложений по развитию информационной сферы войдет в народную программу партии.

Документ станет базой для формирования комплекса мер по внедрению ИТ-решений в повседневную жизнь каждого россиянина. Цифровизация должна опираться на три главных принципа — безопасность, свободу, развитие. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн во время стратегической сессии «Цифровое будущее России». Она прошла 17 августа в штабе общественной поддержки партии.

«Государство должно создать условия для равного доступа к цифровым сервисам и гарантировать соблюдение прав человека в интернете и законов РФ всеми участниками процесса. И, конечно, обеспечить полную безопасность и гарантировать соблюдение конституционных норм, в том числе конфиденциальность персональных данных. И развитие: страны, цифровых технологий, общества», — отметил Александр Хинштейн.

Для эффективной цифровизации жизни люди должны быть к ней готовы: уметь работать в электронной среде, знать об основных ИТ-платформах, разбираться в технологиях и т. д. Особенно важно это для педагогов, задача которых — передать свои знания другим, отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. По ее словам, для подготовки учителей надо разработать курсы повышения квалификации.

«Очевидная польза: доступ к самым качественным материалам и контакт с ведущими педагогами. Это выравнивает шансы и обеспечивает доступ ребят из каждой школы каждого региона к ведущим педагогам — при условии мотивации и нашего сопровождения детей. Надо, чтобы и сами учителя освоили «цифру», научились передавать свой опыт и знания максимально эффективно. Программы должны быть доступны и бесплатны для всех педагогов», — сказала Елена Шмелева.

Одновременно с этим нужен обязательный курс уроков по кибербезопасности для детей, в том числе – дошкольников, считает она.

При активном внедрении цифровых технологий в образовательную систему важно не «перегнуть палку», подчеркнула Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Дистанционный формат не должен и не сможет заменить традиционный —  система образования предусматривает не только обучение, но и воспитание. Она заверила, что в этом году учеба в школах начнется 1 сентября в традиционном формате. В целом, по ее словам, с внедрением дистанционных технологий обучения не следует торопиться, прежде всего, из-за проблем с обеспеченностью всех школьников интернетом и техническими средствами для учебы.

«Например, в Забайкальском крае доступ к Сети отсутствует в 58 населенных пунктах, в Псковской области около 20% обучающихся, проживающих в семьях, в том числе в сельской местности, в домашних условиях не имеют качественного компьютерного оборудования и доступа к высокоскоростному интернету», — рассказала Анна Кузнецова, отметив, что при этом дистанционный формат помогает решить проблему с доступностью образования, в том числе при домашнем обучении.

Вопрос расширения доступа к современным ИТ-сервисам и технологиям особенно остро стоит в небольших населенных пунктах, отметил президент «Ростелекома», сопредседатель Рабочей группы Генсовета «Единой России» по доступности и качеству коммуникаций с гражданами Михаил Осеевский. Этот момент он предложил зафиксировать в народной программе партии.

«Подключая небольшие населенные пункты, мы должны научить жителей этих поселков пользоваться всеми современными цифровыми продуктами. Особенно с учетом того, что там живет пожилое поколение. Обучение не только школьников или студентов, но и старшего поколения очень важно. Такой опыт есть и в нашей компании, есть программы с Пенсионным фондом. Я бы его обозначил в качестве одного из приоритетов на среднесрочную перспективу», — сказал Михаил Осеевский.

С учетом повсеместного проникновения ИТ, «Цифровой манифест» «Единой России» поможет сформировать единые для всей страны принципы и приоритеты цифровизации, подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Он также предложил включить в документ вопросы, касающиеся медицины, а также господдержки освоения цифровых профессий.

«Государство должно помогать это делать, начиная со школы, и далее в вузах. И даже те, кто получил высшее образование, должны иметь возможность освоить цифровую профессию с помощью и при поддержке государства», — сказал он, отметив, что любые инфраструктурные инвестиции должны изначально включать в себя необходимые расходы на интеллектуальную ИТ-составляющую.

Принятие манифеста в регионе прокомментировал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин:

«Принятие «Цифрового манифеста» — шаг правильный и актуальный.

Документ сбалансированный, предполагающий совмещение прогресса от цифровизации с необходимостью обеспечения свободы и безопасности человека.

Цифровизация для нас, а не мы для цифровизации – основной смысл предложенных Единой Россией принципов в этой сфере.

Вне всякого сомнения, людей надо готовить к цифровой жизни, причем людей разных возрастных и социальных групп.

Цифровизация несет большие возможности для развития страны и личности. Однако она не должна наносить ущерб живому общению между людьми. Это  отмечалось и Еленой Шмелёвой, и Анной Кузнецовой.

Конечно, для педагогической деятельности цифровизация необходима. И это уже реальность дня сегодняшнего. Но ничто не может заменить традиционного формата в системе образования. Безусловной является ценность непосредственного общения педагогов и обучающихся.

Правильно отмечено и то, что к цифровизации должны быть готовы и люди, и экономика, и социальная сфера, и, разумеется, для нее должны быть созданы технические условия во всех регионах России».

Напомним, стратегическая сессия «Цифровое будущее России» по обсуждению направлений народной программы «Единой России» прошла 17 августа в штабе общественной поддержки партии. В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минцифры, эксперты, общественники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *