На повышенной скорости

Почему кататься на электросамокатах опасно и как не попасть в аварию

Вот уже почти месяц на центральных улицах города действуют ограничения по передвижению на самокатах. Запрещающие знаки установлены на ул. Кирова, в сквере Мира, на площади Победы, на пешеходной части Театральной улицы, на площади Старый Торг, а также в скверах и парках. Инспекторы ГИБДД  проводят рейды, выписывая штрафы нарушителям.

Меры, принятые Городской Управой, дали видимый результат. В центре самокатов стало гораздо меньше. Но тем не менее там, где на них катаются, правила нарушаются: подростки по-прежнему едут по двое, мчатся на большой скорости. Мало кто из самокатчиков задумывается, что тем самым они не только нарушают правила, но и подвергают неоправданному риску не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто находится рядом.

Освоив новый вид городского транспорта, люди начали ездить на нем парами, нарушать правила дорожного движения и оставлять самокаты посреди дороги. «Несерьезное» транспортное средство может стать причиной очень серьезных неприятностей и даже гибели. Соблюдение правил дорожного движения обязательно!

Карета для дьявола

Прототипом современного электросамоката стал американский автопед, созданный в 1915 году. Он был похож на увеличенную модель детского самоката с мотором, установленным перед передним колесом. Чтобы начать движение, нужно было наклонить руль вперед, а для торможения – оттянуть его назад. Производители заявляли, что самокат может развивать скорость до 50 км/ч, но на практике никто не разгонялся быстрее 30 км/ч. Транспорт считался игрушкой для богатых – электросамокат по тем временам стоил около 100 долларов.

Людям изобретение понравилось – на нем ездили на работу, почтальоны развозили почту, полицейские использовали для патрулирования улиц.

СМИ же восприняли автопед негативно. Например, британская газета The Sun описала его как «карету для дьявола». По их мнению, новый транспорт помогал правонарушителям и молодежным группировкам: они «носились по улицам, словно приспешники сатаны, нарушая все правила этикета и движения в городе».

В России автопед назвали «карликовым автомобилем»: по сути, это наполовину автомобиль, наполовину роликовые коньки.

Модный кикшеринг

В нашу страну аренда городских самокатов пришла в 2018 году, когда в Москве появились первые системы проката. На тот момент для аренды было доступно всего 3150 самокатов, а за сезон пользователи совершили около 100 тысяч поездок.

Сегодня в России действует около 40 систем аренды более чем в 170 городах.

Неоправданный риск

В 2023 году число аварий с электросамокатами в России увеличилось почти в три раза. Половина пострадавших – люди до 25 лет, из которых более 20 % – подростки от 14 до 19 лет.

Аварии происходят в основном из-за несоблюдения правил дорожного движения. Дополнительная опасность заключается в том, что люди в возрасте от 13 до 20 лет в целом склонны к неоправданному риску: кататься на одном самокате вдвоем (или даже втроем), по проезжей части, выполнять опасные трюки или разгоняться.

Такой статистике есть научное объяснение, которое сформулировал нейробиолог Роберт Сапольски в своей книге «Биология добра и зла». Дело в том, что у подростков меньше, чем у взрослых, активируется префронтальная кора головного мозга, что приводит к тому, что они хуже оценивают риски. Они склонны учитывать только хорошую информацию и пропускают плохую мимо ушей.

Подросток зачастую считает, безусловно, ошибочно, что он настолько умен и опытен, что риск для него минимален.

Из-за большого количества прецедентов вопрос об ужесточении правил или о полном запрете электросамокатов буквально висит в воздухе. Хотя сам электросамокат не опасен, но опасны игнорирование ПДД и несерьезное отношение к транспорту.

Соблюдайте правила!

 Передвигаться по улицам разрешено со скоростью не более 25 км/ч. Однако есть зоны, где скорость не должна превышать 5–15 км/ч. Такие зоны называются «медленными».

 Не следует разгоняться более чем до 20 км, даже если ваш самокат способен на большее.

 В людных местах спешивайтесь и идите пешком.

 Не ездите по большим автомагистралям. Ограничение скорости не более 25 км/ч делает вас более уязвимыми, так как наиболее безопасной является скорость общего потока, а она, как правило, выше. Водитель автомобиля при этом более защищен в случае ДТП, чем вы.

 Используйте велодорожки везде, где это возможно.

 Не разрешайте детям кататься на электросамокатах без присмотра взрослых и без обязательного использования защитного снаряжения.

 Избегайте резких смен направления движения, как на дороге, так и на пешеходной дорожке, особенно при движении со скоростью более 15 км/ч.

 Не используйте во время движения наушники, будьте предельно внимательны ко всему, что происходит вокруг, держите руки на тормозе.

 Помните, что пешеходы имеют преимущество: всегда уступайте им дорогу.

 Переходить проезжую часть необходимо, спешившись. Всегда, без исключений.

 Оставляя арендованный самокат после использования, убедитесь, что он не мешает движению пешеходов или транспорта.

 Научитесь правильно падать.

 Не пренебрегайте защитным снаряжением: шлем, наколенники и налокотники могут уберечь от болезненных и опасных травм. Это подтверждено многими исследованиями.

 

Подготовила Елена АНШУКОВА

Фото Антона Забродского