На реках Калужской области начался подъем воды

На реках Калужской области начался подъем воды

В том случае, если в Калужскую область этой весной придет большая вода, ликвидацией последствий паводка займутся 5,5 тысячи человек и 1,6 тысячи единиц техники, в том числе – строительной. При необходимости будет задействован вертолет санавиации. Подготовлены две бригады взпывников — на случай возникновения ледяных заторов. Мониторить обстановку будут четыре беспилотника.

Подъем воды на реках, несмотря на то, что все они еще покрыты льдом, уже начался. Ока за последние сутки прибавила пять сантиметров, Жиздра и Протва  — по три и восемь соответственно. Но проблемы если и будут, то не на Оке и ее притоках, считают в Главном управлении МЧС.

«Уровень подъема воды будет в районе средних многолетних значений. Но, учитывая большое количество снега, скорее всего, могут возникнуть происшествия на территориях, где находятся малые реки»,

— рассказал 4 марта на пресс-конференции в Калуге начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Калужской области Андрей Изотов.

Толщина снежного покрова в Калужской области сейчас не превышает 38-40 сантиметров. В южных районах толщина снежного покрова в два раза ниже. Почва промерзла неглубоко — на пять-десять сантиметров. Водой она тоже не насыщена. Поэтому, скорее всего, большой воды в Калужской области этой весной все же не будет.

По предварительным прогнозам, реки Калужской области этой весной вскроются как обычно – в конце марта-начала апреля. Но полюбоваться на ледоход на Оке,  скорее всего, не получится: большая его часть, как обычно, растает на месте.  Пик весеннего половодья придется на 15-20 апреля.

Михаил Марачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *