«На рынке действуют провокаторы»

«На рынке действуют провокаторы»

Поздним вечером в минувшее воскресенье агрессивно настроенные люди,  находящиеся на территории бывшего рынка, помешали сотрудникам МАУ «Калугаблагоустройство» выполнить свою работу – заварить входные ворота, чтобы воспрепятствовать проходу посторонних лиц на участок, где разместится городская рекреационная зона.

Этот конфликт едва не закончился открытым столкновением, для его прекращения понадобилось вмешательство ЧОПа и полиции. События уже нашли свое довольно предвзятое отражение в соцсетях и сетевых СМИ. Мы в свою очередь также предоставляем слово некоторым участникам происшествия.

—  В воскресенье вечером к территории вывшего рынка приехали сотрудники МАУ «Благоустройство», чтобы заварить ворота. Несколько дней назад они уже предпринимали такую попытку, но тогда им этого сделать не дали люди, которые находились внутри территории. В воскресенье я тоже был здесь, в очередной раз призывая людей разойтись и пытаясь разъяснить гражданам, что торговля здесь незаконна, у территории поменялся статус, она относится к рекреационной и на ней будет размещаться парк. Но это услышано не было, более того, эти «торговцы» применили ко мне методы физического воздействия. Неожиданно во время этого конфликта вдруг кто-то начал распылять слезоточивый газ, в меня тоже попало. Я не знаю, кто это делал. В темноте и неразберихе видно не было. Но я не исключаю, что это могли быть некие провокаторы. Мне кажется, что есть определенная группа лиц, которая организует незаконно находящихся на территории бывшего рынка торговцев, не желающих переходить на предлагаемые им новые места, и умело управляющих ими.  — рассказывает Дмитрий Иванов, начальник комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений. – На все происходившее мало реагировали присутствовавшие на месте полицейские. Больше того, в какой-то момент меня задержали, не объяснив причин, и некоторое время я провел в полицейской машине, из которой меня выпустили, даже не взяв каких-либо объяснений. В то же время к людям, явно совершавшим противоправные действия, полиция никаких мер не принимала. Но мы будем продолжать начатую работу, наводить здесь порядок, несмотря на нежелание торговцев. Интересно, что ко мне уже обращались предприниматели, которые перешли с этого места на городской рынок «Калуга» и благодарили, что им посоветовали сделать это и они не участвуют в том, что сегодня происходит на бывшем городском рынке, а спокойно работают.

— У нашего ЧОПа есть договор с муниципальным предприятием, которое занимается обслуживанием территории бывшего рынка, — говорит Юрий Нигматуллин, сотрудник ЧОП «Ягуар». – Поэтому в воскресенье во время приезда сотрудников МАУ «Калугаблагоустройство» мы находились на месте, обеспечивая порядок. Ребята из ЧОПа выстроились в оцепление, чтобы не допустить прохождения на территорию рынка посторонних и содействовать благоустроителям в их работе. Однако сотрудники муниципальной организации встретили отпор, их люди, находившиеся на территории рынка, начали оттеснять. Мы приняли меры, чтобы не произошло открытого столкновения. В это время начала подъезжать полиция. Всего приехало несколько экипажей. Но логика их действий осталась мне непонятной – с одной стороны, они не смешивались в конфликт, но, с другой стороны, и не пресекали противоправные действия. Кто вдруг пустил здесь слезоточивый газ – непонятно. Возможно, это были какие-то провокаторы, чтобы вызвать панику, потому что все это сопровождалось криками «Позор», наверное, чтобы подстегнуть толпу.

—  В адрес нашей организации, ЧОПа и отдельных лиц уже звучат прямые угрозы от тех, кто остается на территории бывшего рынка, и мы уже подали соответствующие заявления в правоохранительные органы, — говорит юрист МАУ «Калугаблагоустройство» Виктор Амелькин. – Работу по консервации этой территории мы обязательно проведем, потому что  любая торговля на этом участке незаконна, поскольку он имеет рекреационный характер. Соответственно, в настоящий момент незаконно и нахождение здесь торговцев, здесь присутствует как минимум нарушение законодательства по статье 330 – «Самоуправство».

Спрашивал Александр ГОРШКОВ.