На страже порядка

Наш корреспондент заступила на «боевое» дежурство с патрульно-постовой службой

Наверняка каждый из вас наблюдал ситуацию, когда на улице люди в форме обращались к отдельным прохожим с просьбой предъявить документы. Что случилось, зачем это делается – закономерные вопросы. На них поискала ответы журналист нашей газеты Виктория Кромская. Она в очередной раз на один день сменила профессию и отправилась на дежурство в отдельный батальон ППС полиции Управления МВД России по г. Калуге, чтобы изнутри ознакомиться с особенностями службы в органах правопорядка. Приоткрывая завесу, расскажем, что за день работы в ППС Виктории пришлось столкнуться с различными ситуациями – от обычной проверки документов до поиска угнанной машины.

Первый нарушитель

Среда. На часах 15:30. На дежурство заступает новая смена инспекторов ППС. Всё начинается с развода, проверки документов и озвучивания ориентировок.

Я  прошла инструктаж, мне рассказали об основных задачах и обязанностях инспектора ППС. Эта работа, с одной стороны, рутинная, с другой – опасная. Обязанности включают проверку документов у мигрантов, разъяснения обстоятельств неуплаты административных штрафов за распитие алкоголя и даже поиск угнанных автомобилей.

Наше дежурство началось с автопатрулирования центра города. И вот первый нарушитель. Как оказалось, инспектор Дмитрий уже хорошо с ним знаком. В ходе проверки документов по базе данных выяснилось, что наш нарушитель не оплатил несколько административных штрафов за распитие алкоголя в общественном месте.

 

Для справки

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Нарушитель без возражений сел в патрульную машину, и мы поехали в Управление МВД России по г. Калуге на Комсомольской Роще. После соблюдения всех формальностей состоится суд, который и вынесет решение о назначении наказания.

Пропала машина

Не успели выехать за территорию УМВД, как поступило сообщение об угоне автомобиля. Наш водитель включил спецсигналы, и мы направились к пострадавшим. Инспекторов ППС встретили супруги, имеющие нарушения слуха. Оказалось, что пропавшая машина не их, они пользуются системой каршеринга (прокат авто). Транспортное средство паркуют в одном и том же месте, недалеко от дома, под камерами областной стоматологии.

Коллеги пообщались с «пострадавшими» и обратились в подразделение УМВД за помощью. Спустя 15 минут выяснилось, что машина находится в 500 метрах, на другой улице. Оказалось, что мужчина пошёл в магазин, оставив рядом машину, а совершив покупки, домой отправился пешком. Автомобиль никто не угнал, арендаторы его просто потеряли.

Сотрудники ППС написали рапорт о том, что найденный автомобиль передан владельцу, а признаков преступления не обнаружено.

«А регистрация есть?»

Далее в рамках борьбы с нарушениями миграционного законодательства сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) провели проверку зарегистрированных на территории города иностранных граждан. В ходе рейда мои временные коллеги выявили несколько случаев, когда срок действия регистрации иностранных граждан истек. К примеру, у одного из проверяемых регистрация закончилась всего несколько дней назад. Несмотря на наличие нарушения, сотрудники полиции приняли решение отпустить иностранца, поскольку ранее за «просрочку» ему уже было вынесено административное наказание. Согласно действующему законодательству выставлять повторные санкции за одно и то же нарушение не допускается. Это правило призвано защитить права граждан и обеспечить справедливость применения закона.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

В завершение дежурства Виктория поговорила о службе с заместителем командира взвода 1-й роты ОБППСп УМВД России по г. Калуге старшим лейтенантом полиции Дмитрием Кабановым.

– Расскажите, что входит в основные обязанности и задачи инспектора ППС.

– Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Мы должны незамедлительно реагировать на сообщения о происшествиях, пресекать преступления и административные правонарушения.

– Какие навыки и качества, на ваш взгляд, необходимы для успешной работы в данной должности?

– Самый важный навык – найти общий язык с гражданами. Это помогает не только в выполнении служебных обязанностей, но и в создании безопасной и положительной атмосферы в обществе. Зачастую возникают трудности в общении. Например, когда гражданин находится в состоянии опьянения, он не понимает, кто с ним разговаривает и что от него хотят.

– С какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь в ходе проверок?

– Распитие и появление в состоянии опьянения в общественных местах, курение в запрещенных местах, нарушение миграционного законодательства иностранными гражданами.

– Социальный портрет нарушителя – какой он?

–  Нет определенного портрета. Нарушители все разные – от 16 лет до преклонного возраста, от людей, ведущих обычный образ жизни, до антисоциальных личностей.

– Расскажите самый интересный или незабываемый случай за время службы.

– Сегодня вот вы видели «пропажу автомобиля». А однажды родители заявили о пропаже ребенка. По приезде выяснилось, что ребенок спит в шкафу.

 

 

Виктория КРОМСКАЯ
фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *