На своём месте

На своём месте

Татьяна Пронякина рассказала, как ей удалось превратить свой двор в образец благоустройства.

Она считает себя коренной калужанкой, хотя родилась в Сухиничском районе. В Калугу приехала после окончания Тульского технологического института. Квартиру в доме на улице Малоярославецкой, 1 получила как молодой специалист турбинного завода. В ее окружении до сих пор много бывших заводчан.

– Я до безумия влюблена в микрорайон Кубяка, обожаю его – тихий, зелёный, населённый замечательными людьми, – признаётся она.

Со всеми приветливая, улыбчивая и внимательная, она настоящий управдом, а точнее – хозяйка большого дома. Девятиэтажке почти 37, возраст приличный, но она выглядит отлично.

Побеседовать о буднях старшей по дому мы решили на лавочке во дворе. Все, кто проходил мимо, здоровались, Татьяна Ивановна отвечала им доброй, искренней улыбкой. Жильцы дома – ее помощники: и кто помоложе, и бабушки-цветочницы, ухаживающие за многочисленными клумбами возле подъезда.

Прийти к общему знаменателю

– Налаживать работу дома вначале было нелегко. Долго жил в людях атавизм советских времен – привычка, что за тебя все решают сверху. Жильцы никак не могли согласиться с тем, что сами должны принимать решения. Изначально мы собирали на текущий ремонт 1 рубль 80 копеек с квадратного метра, но за эти деньги ничего не могли отремонтировать. Я почти семь месяцев ходила по квартирам, объясняла каждому, что надо собирать больше. Несколько раз бросала эту затею, но все же довела ее до конца. Сейчас, как многие дома в нашем микрорайоне, собираем по 5 рублей с квадратного метра. И сразу виден результат – накопив нужную сумму, поменяли трубы в подвале, сделали отмостку, в подъездах установили стеклопакеты, отремонтировали входы. Всего два года как перешли на повышенный тариф, но уже есть реальные результаты, и жильцам эти результаты нравятся, – рассказывает Татьяна Ивановна с большим удовлетворением.

Когда поняли, что на замену лифтов накопить самостоятельно не удастся, по совету Татьяны Коняхиной со спецсчета по капитальному ремонту дом перешел обратно в «общий котел». За 2,5 месяца без хлопот и проволочек дом получил четыре новеньких лифта общей стоимостью 6,5 миллиона рублей. «Нам достались хорошие подрядчики – все сделали быстро. Говорят же, что хорошим людям везет».

Умение добиваться общих решений помогает жильцам управлять своим домом. Но случаются ситуации, когда надо услышать и меньшинство. Как, например, в решении проблемы с мусором.

Возле каждого подъезда стоит мусорный контейнер: вышел из подъезда, в него выбросил пакет. Удобно и чисто. Но есть жильцы, которые в силу возраста продолжают пользоваться мусоропроводом, и это надо учитывать. Решением большинства можно было бы отказаться от мусоропровода вовсе, но нашли третье решение – оставили и мусоропровод, и контейнеры, а также добились того, чтобы специальная машина эти контейнеры освобождала – быстро, аккуратно и бесшумно.

– Часто приходится слышать, что жильцы дома воюют со своей управляющей компанией. Не понимаю, как это – бороться с УК, зачем?! Как можно и, главное, зачем бороться с тем, кого ты за деньги нанял выполнять твои же поручения и помогать тебе же. Быть партнерами гораздо полезнее для общего дела. Я прихожу к директору компании, говорю, что нам хотелось бы сделать в доме. Она думает и предлагает, как это можно сделать и сколько это будет стоить. А мы, собственники, уже выбираем и принимаем решение, что нам нужно и за какую цену. Наше ЖРЭУ-16 – отличная управляющая компания с грамотным директором.

Аура добра

Двор Татьяны Ивановны занял первое место на конкурсе «Дом образцового содержания» как самый благоустроенный. Здесь есть место и где поиграть, и где побегать детишкам, лавочки, песочницы, спортивные тренажеры. Дом напротив, который также образует двор, большой инициативы в благоустройстве не проявил, но и не мешал планам соседей. Здесь всегда полно детворы.

– Аура у нас, что ли, какая-то особенная, что к нам все притягиваются, – улыбается Татьяна Ивановна. – На тренажерах всегда много желающих позаниматься, и детей из соседних дворов к нам стекается множество. Это очень хорошо.

Не могла я не спросить про тренажеры. Есть в городе случаи, когда они не оправдывают себя и даже демонтируются про просьбам жильцов.

– Вандализма у нас нет. Бывает, что шумно ведут себя компании молодежи. Я выхожу к ним сама, разговариваю. И жильцам говорю: «Не проходите мимо, если видите непорядок, делайте замечания. Но не делайте это со злобой, не обзывайте и не угрожайте. Они же наша опора, молодые-то. И мы когда-то молодыми были, шумными, горячими. Надо уметь убеждать – другого выхода нет, – услышала в ответ.

В планах у домового совета – ремонт подъездов. На этот вид работ деньги копятся с «текущего ремонта». Все посчитали и решили, что сначала сделаем хотя бы один подъезд, но сразу хорошо. Какой именно подъезд обновится первым – решат сами жильцы.

– Как ваши близкие относятся к тому, что вы заняты общественной работой? – спросила я.

– Они меня в другой ипостаси и не представляют, всегда вокруг меня жизнь кипит, пусть и общественная. Я переживала, когда пришлось уйти с работы, энергия-то еще бьет ключом, – говорит Татьяна Ивановна. – Вот поправлю здоровье – и опять работать буду, не могу без общения, без людей, мне надо все время что-то делать. Так хорошо на душе становится…

Мнением о работе старшей по дому я попросила поделиться человека, который выходил из подъезда и поздоровался с нами.

– Мы живём здесь больше 30 лет. Скажу честно: все в доме хорошо благодаря Татьяне Ивановне. Она как хорошая хозяйка хлопочет по дому – всех выслушает, всех помирит и всегда к людям идет только с добром. Мы ее никуда с этой должности не отпустим, если трудно – поможем. Знаете, есть выражение «человек на своем месте» – это про неё.

Ольга Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *