На волю птичку выпускаю…

На волю птичку выпускаю…

Есть красивый старинный обычай – на праздник Благовещенья, отмечаемый по православному календарю 7 апреля, выпускать на волю птиц.

В этот праздник символом дня считается белый голубь. Именно в таком светлом образе Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в священной реке Иордан. Этот обычай вернули в обиход где-то в конце минувшего столетия вместе с возрождением православной церкви. Выпустить красивую птицу на свободу – это вспомнить о той самой благой вести, принесенной Деве Марии. К сожалению, ныне «традиция» повсеместно распространилась на лесных пернатых. Каждый год праздник сопровождается гибелью тысяч диких птиц, пойманных барышниками ради наживы.

На эту тему корреспонденту «Калужской недели» поговорил с настоящим знатоком природы и населяющих ее животных – с директором Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероникой Матюшиной.

— Уничтожение птиц, «приуроченное» к празднику Благовещенья, является большой и серьезной проблемой, — уточняет Вероника Матюшина. — В старину традиция выпускать в этот день птиц на волю, действительно, существовала, но она касалась тех, которых люди держали дома. Или это были голуби, которые впоследствии благополучно возвращались в свои голубятни. Сейчас все это приобрело достаточно извращенную форму, когда птиц самовольно ловят где-то в лесу, продают возле храмов, а горожане приобретают их, наивно полагая, что дав таким образом «свободу» живому существу, они каким-то образом искупают свои грехи.

Бороться с этим нужно, но, конечно, только законными методами. Пока же разъяснительная работа, прямо скажем, не приносит ощутимых результатов. Даже масштабные акции по изъятию птиц, проводимые студентами-активистами совместно с сотрудниками правоохранительных органов, ни к чему особо не приводят. Юридическая основа для подобной борьбы есть. Здесь можно говорить, например, о нарушении правил торговли, а кроме того, и о жестоком обращении с животными. Ведь горе-коммерсанты, пытающиеся нажиться на продаже птиц, не обременяют свой бизнес созданием условий для содержания и кормления, набивают тесные клетки немыслимым количеством голодных и напуганных пташек. После всего этого, выпущенный на волю щегол или чижик, далеко улететь не смогут, а нередко и просто разобьются о стену дома или о проезжающий мимо троллейбус.

Большинство торговцев все же удалось загнать в подполье, но кое-кто из них продает птиц через Avito.ru — интернет-сайт для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний. Так что, удалив барышников с улицы, говорить о праздновании победы, увы, не приходится. Цена до пятисот рублей за снегиря или зяблика ни в коей мере не останавливает желающих прикоснуться к «старой народной традиции». Птичке, которые подороже, торговец и вовсе порой подрезает крылья. В таком случае она, в принципе, вообще не улетит, останется в зоне видимости, а, значит, ее вновь ловят и вновь продают.

Несмотря на то, что торговля птицами сопутствует православному празднику, церковь имеет по этому вопросу вполне определенную отрицательную позицию. Это видно из слов протоиерея Георгия Казанцева – настоятеля храма Великомученика Георгия «за лавками» города Калуги.

— Ни в каких богослужебных книгах, ни в каких церковных уставах вы не встретите какого-либо указания на необходимость выпускать птиц на праздник Благовещения, — подчеркивает отец Георгий, в том числе выступая и в социальных сетях. – Это чисто народная традиция и, несмотря на свое достаточно широкое распространение, к церкви она не имеет никакого отношения. Возможно, в ней есть положительное и отчасти сентиментальное содержание. Подобная ангелу птичка, напоминает нам об Архангеле Гаврииле, благовествующем Деве Марии, что от нее родится спаситель мира. И тем не менее, обычай будет иметь смысл только тогда, когда птица жила в неволе, например, пережидая голодную зиму, и, будучи подготовленной к жизни в большом мире и без особого попечения, отпускается, принося человеку радость от соучастия в этом. Однако, странная сфера бизнеса, к сожалению, появившаяся вокруг этого праздника, подразумевает массовый и незаконный отлов диких птиц. Безразличные к природе люди, занимаясь подобной коммерцией, обращаются с птицами, как попало. Им все равно, что час спустя, птаха будет лежать мертвая возле того же храма. Православный человек может относиться к этому, только как к вопиющему и кощунственному деянию, весьма далекому от светлого праздника Благовещения. Прихожане, увидев такого торговца возле храма, должны гнать его в три шеи, жаловаться в природоохранные органы и всячески этому противодействовать.

Когда на старых народных обычаях хотят заработать, да и делают это до очевидности грубо, горожане не должны в этом участвовать. Милосердное отношение к животным совершенно естественно для христиан. Их любящее сердце не может видеть страдания даже бессловесных тварей. И если выпускание птиц из благочестивой традиции превращается лишь в бизнес, а вреда получается больше, наверное, нужно объяснять это. Если не питать незаконный бизнес своим интересом, он сам собой погибнет, перестанет существовать. Это и будет советом всем нам.

Сергей ГРИШУНОВ. Фото С.Гришунова и В.Продувнова.