На «Яченке» в Калуге МЧС доставало из полыньи «тонущих» рыбаков

Спасение утопающих — чьих рук дело ?

16 декабря на Яченском водохранилище Калуги прошла совместная тренировка отдела по безопасности людей на водных объектах, спасателей ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Калужской области, поисково-спасательного отряда (на воде) пожарно-спасательной службы Калужской области и служб спасения Калуги и Обнинска.

На учениях отработали спасение утопающих, которые по сценарию провалились под лёд водохранилища.

Трое сотрудников МЧС сыграли рыбаков, провалившихся в трещину. Из самой проруби их вызволяли уже при помощи надувных «устройств спасения из ледяной полыньи». На место сначала выехал снегоход, в прицепе которого пострадавшего и доставили на берег, к бригаде скорой помощи. Там его отогрели и напоили горячим чаем.

Затем на спасение примчалась воздушная подушка «Хивус 10», которую здесь, в случае чрезвычайных ситуаций, использует дежурная патрульная группа

Показали и что делать самому — если спасателей поблизости не предвидится: для этого Максим, сотрудник МЧС, на собственном примере продемонстрировал действенный способ выбраться из полыньи:

— Когда провалились, ищите твердый лёд, где выбраться точно получится. Как нащупали — попытайтесь подтянуться. Ползком, а ещё лучше перекатываясь, двигайтесь в сторону берега. Если подтянуться тяжело — попытайтесь закинуть на лёд сначала одну ногу, потом вторую.

Максим также продемонстрировал ледовые шилья — приспособление, которое надевается на шею. Такими гвоздиками можно легко зацепиться и выбраться из ледяной воды.

— Продаётся в любом рыболовном магазине, стоит копейки, а спасает десятки жизней в год— объяснил он.

Попрактиковались и водолазы. Дайвер погрузился на дно в поисках «утонувшего» рыбака. К счастью, ни один рыбак не пострадал — со дна достали лишь тренировочный манекен. 

— В текущем году случаев провалов людей под лёд не было, — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Калужской области Виктор Сиротенко.

Однако отметил, что постоянно приходится «прогонять» рисковых рыбаков, выходящих на только образовавшийся тонкий лёд.

Такие учения, по словам Виктора Сиротенко, проводятся несколько раз за зиму — в начале и под конец сезона. Следующая тренировка запланирована на февраль следующего года.


Фото и текст Даниил Арбатский


В тему: 

По тонкому льду: как не угодить в полынью на водоемах Калуги и что делать, если все-таки провалились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *