На заседании Городской Думы обсудили способы избавления Калуги от мусора

На заседании Думы, которое состоялось 24 марта, шла речь об одной из главных городских проблем

Реальная картина

Региональный экологический оператор для вывоза отходов располагает 105 единицами техники: мусоровозами, бункеровозами, самосвалами, тракторами и погрузчиками. За 2020 год в Калуге собрано и вывезено 163 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. Перед отправкой на полигоны все собранные отходы направляются на мусоросортировочные комплексы. В Калуге действуют два таких комплекса: ООО «Калужский завод по производству альтернативного вида топлива» и ООО «Прогресс – транспортные технологии».

– Согласно поручению правительства, 42% россиян должны получить доступ к раздельному сбору мусора до конца года. Соответствующая задача поставлена и главой региона, – отметил первый заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов. – В то же время в Калуге ещё недостаточно контейнеров для раздельного сбора отходов, да и те, что есть, порой находятся не в лучшем состоянии: перевёрнуты или деформированы.

В настоящее время на территории города расположено 896 контейнерных площадок и 3051 контейнер различного типа, в том числе 236 контейнеров для раздельного сбора отходов, 143 заглублённых контейнера и 72 бункера. Такие цифры привёл на заседании Городской Думы директор ГП «КРЭО» Дмитрий Козаков. Состояние контейнерных площадок контролируется, в том числе с помощью автоматизированной системы «АИС-отходы».

Мусорный ветер

Принято решение с 1 апреля вывозить отходы из контейнеров раздельного сбора ежедневно. Также будут приняты меры по приведению контейнеров в надлежащее состояние. Для установки на территории Калужской области закуплено порядка 1500 новых контейнеров раздельного сбора. В Калуге установка раздельных контейнеров будет производиться по обращениям жителей и Городской Управы.

Депутат Карп Диденко сообщил, что практически еженедельно от жителей поступают обращения с просьбой установить контейнеры закрытого типа: из открытых контейнеров мусор разносится ветром.
По словам Дмитрия Козакова, в этом году предприятию выделена субсидия на закупку 250 контейнеров закрытого типа, согласовано 80 площадок для их размещения.

Депутат Андрей Линков обратил внимание руководства ГП «КРЭО» на проблему улицы Терепецкой: на улице, где расположено порядка 35 частных домов, нет ни одного контейнера, нет и мест для их установки, ближайшая контейнерная площадка находится в двух километрах.

Директор КРЭО предложил организовать вывоз мусора с улицы Терепецкой бестарным способом.

– Улица Тарутинская – единственная в Калуге, где мусор вывозится бестарным способом, на ней нет ни одного контейнера, выглядит улица порой настолько неприглядно, что возникают сомнения, живём ли в XXI веке, – рассказал депутат Михаил Васильев. – Необходимо как минимум вывозить мусор с улицы не два раза в неделю, а чаще, а также запланировать строительство контейнерных площадок.

Деревни есть, мест нет

Дмитрий Козаков в свою очередь обратился к депутатам с предложением предусмотреть в бюджете на 2022 год средства на транспортировку и утилизацию отходов после проведения весенних субботников.
Отмечалось, что остро стоит вопрос установки контейнеров в деревнях Большая Каменка, Уварово, Матюнино, Лобаново, Аргуново, Марьино, Макаровка, Новосёлки, Малая Каменка, Николо-Лапиносово и Калашников Хутор. В связи с отсутствием оборудованных мест сбора отходов разместить контейнеры там пока невозможно.

Серьёзной проблемой является и значительно просроченная задолженность перед предприятием.
Юридические лица должны ГП «КРЭО» 94,5 млн рублей, физические лица – 265 млн рублей.

– Работа по сбору и вывозу отходов должна быть чётко отрегулирована, нужен прозрачный и понятный механизм работы всех задействованных структур, – подчеркнул Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев. – Здесь необходимо тесное сотрудничество муниципалитета и регионального экологического оператора.

Вопрос будет находиться на контроле депутатского корпуса.

Пять стадий сортировки

Директор Калужского завода по производству альтернативного вида топлива Вадим Усенко рассказал депутатам о технологии переработки отходов.

В настоящее время на заводе перерабатывается основной объём отходов, собранных в Калуге.
53% поступающих отходов не подлежат переработке, это пищевые органические отходы, крупные габаритные отходы от ремонта жилья, смет с территорий и прочие отходы.
Поступающие на КЗПАТ отходы проходят следующие стадии ручной и автоматической сортировки. На первой стадии вручную отбираются крупные фракции: ящики, бутылки, полиэтиленовая плёнка и картон.

На второй стадии отходы проходят автоматическую сепарацию во вращающихся барабанах диаметром 2,5 метра, имеющих круглые отверстия диаметром 6 см, через них отсеиваются пищевые отходы и с помощью конвейеров отводятся и сбрасываются в бункеры для захоронения.
На третьей стадии вручную сортировщики отбирают пластиковые отходы, бумагу, алюминиевые банки.

В 2020 году было отобрано 850 тонн пластиковых бутылок – 22 миллиона штук.

На четвёртой стадии оставшиеся отходы проходят автоматическую магнитную сепарацию с отбором жестяных банок и других чёрных металлов.

На пятой стадии отходы подвергаются измельчению на шредере и воздушной сепарации, где окончательно отделяются фракции на пригодные для использования в качестве компонентов альтернативного топлива (камни, металл, оставшиеся пищевые отходы).

Пройдя все стадии сортировки, отходы в качестве компонентов альтернативного топлива по перегрузочному конвейеру поступают на участок утилизации и на специальном шредере измельчаются до фракции 0-3-7 см. В результате получается альтернативное топливо (RDF), которое в дальнейшем используется на цементном заводе компании «Лафарж Холсим Рус».

Альтернатива газу

Топливо используется как альтернатива природному газу, при его сжигании отсутствуют вредные выбросы в атмосферу и отходы. В 2020 году заводом произведено 25 тысяч тонн альтернативного топлива (RDF) – 15% от общего количества поступивших на завод твёрдых коммунальных отходов. На профильные предприятия для переработки отправляется пластик, стекло, металл, картон и полимеры.

Первый заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов поинтересовался планами предприятия по организации пунктов сбора стеклотары и установке фандоматов – аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Пока таких планов у руководства завода нет, в том числе в связи с тем, что в России фандоматы не производятся.

Пресс-служба Городской Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *