Начистить фасад

Строители, ремонтирующие фасады, негодуют: не успевает высохнуть краска на стенах, как на них тут же появляются реклама наркотиков, трафаретные надписи «Работа» с указанием адреса в Сети.

В последнее время количество странных надписей на стенах домов, заборах, входных дверях увеличивается. Немалая их часть – не что иное, как реклама ресурсов по незаконной продаже наркотических средств и психоактивных веществ. В нашем городе есть целые кварталы, где подобные надписи, появляющиеся в основном по ночам, предлагают работу на любой «вкус». И беда не только в их неприглядности, а скорее в смысле, который они несут.

По дороге на работу увидела дом, где таких надписей аж десять! Поймать и «начистить фасад» этим графоманам захотелось вдвойне – и за то, что дома портят, и потому что молодежь на криминал рекрутируют.

Незаконные надписи, на мой взгляд, стали для города серь-езной проблемой. С одной стороны, трафаретчики откровенно уродуют фасады домов. Их закрашивают, а они появляются снова. Причем происходит это циклично. В конце августа – начале сентября злоумышленники опять атаковали город; особенно досадно, что надписи красуются около образовательных и социальных учреждений.

С другой стороны, большая часть странных надписей на стенах зданий – реклама ресурсов, промышляющих продажей наркотических веществ. В кажущемся случайным наборе цифр и английских букв – название сайта, на котором можно приобрести наркотик, узнав в обмен на безналичную оплату адрес «закладки». Это серьезное преступление.

В некоторых городах волонтеры вооружаются баллончиками с краской и замазывают наркопиар. Например, в рамках акции «Да – котикам, нет – наркотикам!» градозащитники Петербурга размещают рисунки котов. Хорошее дело? Да. Но, как выясняется, тоже нелегитимное. Дело в том, что тот, кто закрасил объявление на фасаде, автоматом попадает под ту же статью КоАП, что и несознательный гражданин, который этот пиар нанес. А значит, также рискует заплатить штраф за мелкое хулиганство.

Устранением проблемы должны заниматься организации, в чьем ведении находятся разу-крашенные здания, чаще всего это управляющие компании. Некоторые из них, не тратя времени на подбор колора, торопятся уничтожить безобразие. В результате появляются разномастные «заплатки» всех цветов радуги, весьма далекие от тона стен. Но чаще коммунальщики подкрашивать фасады не спешат: то «рабочих нет», то «надо купить краску», то «сейчас отопительный сезон»; потом будут «сосульки», «крыша течет после зимы»… Да мало ли других дел у управляющих компаний!

Вот и идет мимо такого фасада с непонятными буквами подросток и наверняка однажды подумает: «Раз написано и никому не мешает – наверное, законно. Я ничего плохого не сделаю, если узнаю, что к чему на этом сайте. Деньги-то обещают неплохие». Хотя здравомыслящему человеку понятно, что заработать на незаконном обороте наркотиков можно только реальный срок.


Да, можно бороться с незаконной рекламой своими силами, рисуя котиков. Но все-таки хочется знать, почему эта проблема так «разгулялась». Реклама сбыта наркотиков на фасадах домов – это лишь нарушение правил благоустройства. Но даже коммунальщики проблемой ее не считают, раз рядом с одной стеновой рекламой в одночасье появляются две новые.


Ольга Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *