Над Дорогой жизни

Летчик Иван Горячев защищал небо блокадного Ленинграда

«Если со мной что-то случится, так не унывайте… не я первый, не я последний», – так писал своим родителям Иван в апреле 1943 года. А в мае 1943-го он последний раз поднялся в небо.

Иван Александрович Горячев родился 23 сентября 1918 года в селе Володарское Дугнинского района Калужской области. Всего в семье Александра Николаевича и Татьяны Федоровны Горячевых было трое детей – у Ивана были брат Алексей и младшая сестренка.

По рассказам родственников, Иван Горячев учился в Калуге, в аэроклубе Осоавиахима им. К. Э. Циолковского. На службу в армию его призвали в 1937 году.

Письма Ивана Горячева хранит его двоюродная внучка –Наталья Александровна Свиридова, начальник бюро АО «Тайфун». Её дедушка – брат Ивана, Алексей Горячев.

Писем всего два, оба за апрель 1943 года. И в одном, и в другом Иван пишет, что не получает от родных вестей, потому что в силу военных обстоятельств всё время перемещается. «Давно-давно что-то от вас не имею никаких известий, правда, я не живу в одном месте, что и является причиной неполучения от вас ответа. Я вам ещё из Кеми послал открытку и в скором времени оттуда выбыл», а далее «с этого района послал открытку примерно в первых числах этого месяца. Ответа, конечно, тоже не получу, потому что меня там уже нет».

По понятным причинам подробно писать о том, где он в конкретный момент находится, Иван не мог, поэтому в письме мы встречаем, например, такую фразу: «Нахожусь сейчас уже в другом месте, километрах в 80 от того места, где был в январе, феврале и марте 1941 г. (западнее). Я думаю, вам ясно, где нахожусь».

Служил он в 7-м гвардейском штурмовом авиационном полку Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота (до 1 марта 1943 года – 57-й штурмовой авиационный полк ВВС Балтийского флота) в звании гвардии младшего лейтенанта, был пилотом. В годы Великой Отечественной войны полк базировался на аэродроме «Гражданка», построенном в 1941 году под Ленинградом. В трудные дни блокады аэродром вместе с городом оказался в кольце фашистов. Иван Горячев был одним из летчиков-защитников осажденного города, защищал небо над Дорогой жизни.

В списке безвозвратных потерь личного состава указано, что погиб он при тренировочных полетах – вместе с самолетом врезался в землю. Это произошло 4 мая 1943 года.

Похоронен Иван Горячев в братской могиле в Ленинградской области, в городе Мурино. Теперь здесь находится мемориал «Авиаторам Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота».

Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото предоставлены Натальей Свиридовой и Еленой Коляденко