Найти особенную радость

Художник-керамист Карина Саитова – о работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Два года назад в Инновационном культурном центре открылась инклюзивная творческая лаборатория, и керамика – одно из ее направлений.

Включились в процесс

– Самая первая инклюзивная группа появилась у нас семь лет назад, с момента открытия мастерской. Это молодые люди 18-20 лет, посещающие центр социального обслуживания «Забота», – рассказывает Карина. – Ребят на занятия сопровождали родители, и я сказала им: «Раз вы пришли сюда, вот вам глина – лепите!» Им это очень понравилось. В центре «Забота» мне потом говорили: «После ваших занятий родители и у нас включились в творческий процесс, стали активно участвовать в жизни центра».

Работа с глиной помогает развитию моторики, стимулирует работу мозга, улучшает когнитивные способности и настроение. Группа «Забота» продолжает занятия до сих пор, сейчас их ведет художник и педагог Марина Енацкая. Участники подружились, появилась традиция совместных чаепитий, бесед. Достигли они и достаточно высокого уровня мастерства: создают интересные, красивые вещи, участвуют в выставках.

– Марина недавно показала мне работу одного из учеников, и я не поверила своим глазам: неужели он сделал ее сам? Из-за заболевания у него плохо действуют пальцы, мы их разрабатывали, занимаясь на гончарном круге. И вот он уже лепит сам одной рукой, чуть помогая другой. Сыграли роль время и желание. Это и арт-терапия, и искусство, все вместе.

В рамках инклюзивной творческой лаборатории мы набираем небольшие группы на определенный период времени, ведем обучение в соответствии с программой. Сейчас пришла новая группа, ребята будут заниматься керамикой полгода.

Все разные

– Два года подряд я вместе со своей командой работала в летнем реабилитационном лагере, куда приезжают вместе с семьями дети с ОВЗ со всей России. Мы проводили мастер-классы по керамике и декоративно-прикладному творчеству. Заболевания у ребят совершенно разные, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Мне довелось работать с детьми, у которых были тяжелые нарушения – они не могли говорить, с трудом сидели в инвалидных колясках. Родители поднимали их, сажали ко мне за гончарный круг, и я их руками начинала тянуть глину. И у ребят загорались глаза, они улыбались! Было видно, что процесс творчества приносит им радость. Тянуть на круге нравилось абсолютно всем, и каждый смог это попробовать хотя бы один раз.

Сейчас занятия по керамике в инклюзивной творческой лаборатории посещают не только дети с инвалидностью, но и их родители, братья и сестры. Помощь родителей очень важна, их участие делает адаптацию ребенка и процесс обучения намного легче.

– В полном составе приходит к нам семья Голубковых. С ними мы познакомились в реабилитационном лагере, и всех калужских ребят я пригласила в нашу студию. Старшая дочь Настя хорошо учится, увлекается рисованием и ведет телеграм-канал. Она передвигается на коляске, посещать художественную школу возможности нет, поэтому она учится сама по мастер-классам в интернете. Недавно в ИКЦ прошел фестиваль «Равные возможности», во время которого мы устроили выставку Настиных работ. Открытки с их репродукциями она подарила гостям фестиваля.

Стойкие и открытые

 

– Конечно, для работы с людьми с инвалидностью нужны знания, – считает Карина Саитова. – Я прошла курс фонда «Абсолют-Помощь» и получила диплом. Но когда ко мне пришла первая группа ребят с ОВЗ, у меня его не было. Действовала по наитию, никаких сложностей и проблем не возникало. Ребята сразу приняли и полюбили меня, процесс обучения пошел, мы очень хорошо взаимодействовали. Так было и с детьми в реабилитационном лагере – наверное, это само приходит со временем, интуитивно понимаешь их потребности.

Когда я начинала работать с особыми детьми и подростками, меня поразили их открытость и искренность – ты чувствуешь их любовь и эмоциональную отдачу. С ними приятно заниматься, потому что им это интересно. Они никогда не пропустят занятие без уважительной причины, потому что это важная часть их жизни. Они стойкие и терпеливые, всегда пытаются справиться сами, лишний раз не просят помощи.

День общения и творчества

– Поработав в реабилитационном лагере, я дала себе обещание сделать для людей с ограниченными возможностями здоровья творческий фестиваль. Эта идея созревала у меня два года и наконец воплотилась. В конце апреля мы провели в ИКЦ первый инклюзивный семейный фестиваль «Равные возможности». Он получился камерным и очень душевным. Нас поддержали уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева и президент Торгово-промышленной палаты региона Виолетта Комиссарова.

Вместе с участниками группы «Абстракция в керамике» мы провели несколько мастер-классов. Дети и взрослые лепили, рисовали открытки, расписывали пасхальные яйца, украшали арт-объект в виде торта из картонных коробок и даже играли на барабанах под руководством Семена Макаренко.

Дети и взрослые пообщались с писательницей Ольгой Алифановой, артистом Инновационного театра балета, амбассадором арт-кластера «Таврида» Антоном Феданом, экологом Ириной Горшковой. Доктор психологических наук Ирина Краснощеченко провела для родителей особенных детей игру-беседу, которая помогла им найти ответы на многие вопросы. А завершилось мероприятие концертом инклюзивного танцевального коллектива «МиксДэнс», инклюзивной группы «Космическая молодёжь» и дефиле участниц сообщества «Я выбираю жизнь». Фестиваль мы планируем сделать ежегодным, и наши гости уже ждут следующей встречи.

Отрадно, что общество сейчас все больше раскрывается навстречу людям с инвалидностью. Раньше они были в изоляции, а сейчас появились возможности для социализации. В разных городах при поддержке государства появляются инклюзивные студии и творческие лаборатории. О настоящей инклюзии можно говорить тогда, когда не имеет значения, здоров ты или не вполне: в любом случае ты найдешь место в обществе, интересное дело и шанс обрести свое уникальное счастье.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото Юлии Дударевой, Андрея Шаронова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *