Наша сила и опора

Секретами крепких отношений и гармонии поделилась семья Яковлевых

Дружная семья – это большой труд и родителей, и детей. Так заведено и у Яковлевых. В их доме у каждого есть чёткие обязанности: мама Виктория поддерживает домашний уют и балует родных деликатесами собственного приготовления, папа Алексей больше времени уделяет работе на заводе, а восьмилетний сын Тимофей кормит собаку и помогает маме по хозяйству. Супруги живут душа в душу уже десять лет. Мы узнали, как им удаётся сохранять любовь и тепло в отношениях на протяжении стольких лет и как находить баланс между работой, семьёй и хобби.

С первого взгляда

– Виктория, расскажите, как вы познакомились с вашим мужем?

– О, это удивительная история. На тот момент я жила и работала в Москве, а Алёша – в Калуге. Работал он тогда контролёром в электричке. Я ехала на поезде в столицу, тогда и увидела будущего мужа. Он стоял вместе со своим напарником. Я подошла к ним и спросила: «Здравствуйте, хочу тоже контролёром поработать. Куда мне обратиться?» Они начали меня отговаривать: мол, это не работа для молодой девушки. Мне тогда было всего двадцать три. Ну, думаю, ладно, значит, не судьба. Доехала до конечной и вышла на Киевском вокзале. Иду по перрону и вдруг слышу сзади крик: «Виктория, Виктория!» Обернулась, а за мной бежит один из тех контролёров. Это был Алексей. Подбегает со словами: «Если у нас с вами не получилось стать добрыми коллегами, может быть, получится стать добрыми друзьями?» Я ему сказала, что всё может быть. Он взял мой номер телефона и позвонил в тот же вечер. Так началась наша история любви. Спустя неделю знакомства он сказал мне: «Давай поженимся». А я, не раздумывая, согласилась.

– Спустя всего неделю?! Как это произошло?

– Я сидела в московской кофейне неподалёку от своего дома, читала книжку.

Он зашёл, сел напротив и просто предложил стать его женой. Без колец и букетов. Вот так запросто. Уволилась с работы в столице и через две недели переехала к нему в Калугу. Сразу подали заявление в загс и расписались. С тех пор живём дружной семьёй.

Семейные интересы

– Вы работаете менеджером по продажам на заводе «Элмат», а ваш муж – инструментальщиком. Наверняка сферы интересов у вас с ним разные. Но есть ли то, что вы любите делать вместе?

– Да, интересы у нас разные. Я люблю активный отдых, хожу в спортзал.

В прошлом профессионально занималась плаванием, была мастером спорта. Сейчас, конечно, уже не плаваю, как раньше, но стараюсь участвовать в спортивных мероприятиях нашего завода. Недавно, например, мы победили в правобережной спартакиаде.  А супруг – моя полная противоположность в этом плане. Но мы с ним оба безумно любим леса. Часто выбираемся на природу. Для нас это своего рода релакс. Мы приезжаем на машине в какое-то конкретное место и можем просто погулять там, развести костёр, а летом иногда и переночевать в палатке. Зимой гуляем в нашем калужском сосновом бору. Ещё любим париться в бане.

– А сын разделяет ваши увлечения?

– В поездки мы ездим вместе с ним. Но моё увлечение спортом он пока не разделяет. Несмотря на юный возраст, сын активно интересуется IT-сферой. Мы в этом его поддерживаем. Ему нравится заниматься робототехникой. Помимо школы он посещает специальные курсы в центре «Галактика», ориентированные на развитие этого профиля. Также Тимофей занимается киберспортом.

– Киберспорт – серьёзное хобби. Вы как-то регулируете количество времени, которое он проводит за играми?

– Серьёзных ограничений у нас в семье нет. Он может поиграть столько, сколько ему захочется. Тимофей развивается в этом направлении достаточно быстро. Часто он смотрит тематические видео по киберспорту, старается улучшать технику игры. Мне кажется, что за компьютерными технологиями и вообще за IT-сферой будущее. Но хочу заметить, что интернет-зависимости у сына нет. Помимо игр в телефоне или компьютере он с удовольствием может провести время со мной за настольными играми и предпочтёт живое общение виртуальному.

– Как вы находите баланс между работой, семьёй и увлечениями?

– Это непросто. Мой муж много работает, и так получается, что видимся мы с ним редко. Единственный свободный день для всех – воскресенье, этот день стараемся сделать по максимуму семейным. Без совместно проведённого времени нельзя обойтись, это необходимость.

О духовном

– Помимо работы и хобби вы стараетесь уделять время духовному развитию.

– Да, мы всей семьёй посещаем различные монастыри. Пока изучаем те, которые находятся в нашей области. Для меня самые любимые – это Оптина и Тихонова пустыни. Вообще, к Богу пришли давно. Я родом из Узбекистана, где остро ощущается недостаток православной веры и православных традиций. Поэтому с детства это ценю, часто ходила в храм в то время. Там у меня появился и духовный наставник. В Калуге, к сожалению, не могу пока найти среди священников подобного духовника, какой был у меня на родине. Мой муж тоже разделяет со мной стремление к Богу. Несколько лет назад мы обвенчались. Сыну тоже стараюсь прививать интерес к духовной жизни.

Главное правило

– Какие правила семейных отношений у вас сложились за десять лет брака?

– Главное правило – искать компромисс, уметь договориться и сглаживать острые углы. И у меня, и у супруга довольно сложный характер, и умение договариваться нас всегда выручает. Ещё мы научились признавать свои ошибки и не оставлять какой-либо конфликт неразрешённым. Если есть в семье проблема, стараемся сразу её обговаривать и решать, а не дуться друг на друга и молчать. Никогда не доводили ситуацию до фразы «давай разведёмся», даже в самые тяжёлые моменты. Развестись легко, а вот вместе жизнь прожить – целая наука.

За эти десять лет мы вместе много пережили. Поняли, что секретов друг от друга быть не должно, и знаем, что можем доверить друг другу абсолютно всё. Это очень важно. Семья для нас – это источник силы, поддержки и опоры.

– В чём кроется счастье?

– Когда собираемся вместе, когда муж просто так делает комплименты, когда сын в разгар рабочего дня присылает сообщение «Мамочка, я тебя люблю» – это и есть счастье.

Беседовала Екатерины СЕМЁНОВА

Фото из архива семьи Яковлевых