Наставник

Ещё играя в юношеской команде, Саша Павлов прокручивал в голове разные тактические схемы

В свои 72 Александр Евгеньевич подтянут, стремителен, активничает в соцсетях, живо интересуется историей, политикой, в курсе мировых футбольных новостей, продолжает тренировать мальчишек в спортивной школе «Калуга». С ним очень интересно смотреть футбол – он тонко чувствует психологию игры, его комментарии часто предвосхищают ход событий на поле.

– Александр Евгеньевич, как начиналась ваша футбольная жизнь?

– Как и у большинства моих свер­стников (улыбается). Из всех видов спорта больше других нравился фут­бол. Первым моим тренером стал Юрий Аркадьевич Круглов. Большого таланта футболиста я в себе никогда не ощущал, но зато я всегда знал, как и что надо делать на поле. В голове про­кручивал разные тактические схемы. И после игр часто анализировал: почему то-то и то-то не получилось.

– Значит, талант тренера проснулся у вас еще в ранней юности?

– О тренерском поприще я тогда не задумывался. Перед армией играл в первенстве области за команду КЭМЗ. Надеялся, что в армии попаду в спор­троту. Но стал рядовым Дальневосточ­ного таежного гарнизона. Какой там футбол. Зима – минус 56 градусов! Вот тогда-то в карауле, в десяти шерстя­ных портянках, в трёх тулупах и двух шапках, я и задумался о смысле жизни.

– Никогда не было желания оставить эту очень сложную, ответственную и совсем неденежную профессию – детского тренера?

– Ни разу!

– Однако однажды вы стали главным тренером взрослой команды мастеров.

– Да. Был такой эксперимент в 1998-м. Очень трудное время и нефут­больное… Однако я согласился на пред­ложение генерального директора «Ло­комотива» Сергея Шалаева. Принял в середине сезона команду, находящуюся на последнем месте в зоне. У меня было свое видение игры, я знал, как надо раз­виваться команде, в каком направлении двигаться. Много набралось тактических наработок. Но воплотить задуманное в жизнь, увы, не успел. Однако я счастлив, что мне удалось, хотя и недолго, пора­ботать с такими талантливыми футбо­листами, как Роман Жуленко, Максим Петраков, Владимир Виноградов, Сергей Митин, Сергей Волков.

– В той команде, кроме этих замечательных футболистов, играли сразу пятеро ваших воспитанников: Антон Абрамов, Алексей Горбунов, Евгений Иванов, Дмитрий Быльцев и Евгений Лосев. Команда была достаточно крепкая…

– Вполне можно было выступать на достойном уровне. Необходимо было время, чтобы поставить командную игру. Но… Там уже все рушилось в структуре клуба, в финансовом плане…

– Вы один на протяжении многих лет воспитываете троих сыновей. Унаследовали ли они любовь к футболу?

– В той или иной степени. Младший, Иван, тренируется в «Торпедо» у заме­чательного педагога Вячеслава Смолья­нинова. Средний, Александр, решил, что ему ближе бизнес и пошел учиться в технологический колледж, увлеченно копает историю нашего рода. А старший давно и безнадежно влюблен в театр – он студент-второкурсник Щукинского высшего театрального училища. Но и там, в столице, продолжает играть за команду «Щуки» в первенстве среди театральных вузов. Недавно выиграли турнир в Питере.

– Среди ваших воспитанников немало тех, кто добился самых высоких результатов в отечественном футболе. Кроме уже названных выше, это Виталий Сафронов, Дмитрий Никишин, Виталий Друзин, Игорь Элькинд, Вячеслав Пяточкин, Олег Габец.

– Ну, во-первых, с некоторыми из перечисленных, занимался не только я. Например Виталия Сафронова я тре­нировал практически 10 лет и потом, что называется, из рук в руки передал Юрию Петровичу Игнатову – самому мудрому и талантливому калужскому тренеру. Он брал 16–17-летних неопыт­ных юнцов и делал из них настоящих мастеров. Иногда читаю интервью моих коллег, которые называют сво­ими учениками талантливых игроков, добившихся серьезных успехов, и смущаюсь, поскольку знаю, что их вклад в становление того или иного футболиста, был, мягко говоря, весь­ма скромным и очень коротким. Ты, конечно, можешь считать их своими воспитанниками. Но считают ли футбо­листы этого человека своим учителем?

– Сегодня по-прежнему большим авторитетом пользуются тренеры старшего поколения: Анатолий Замоченов, Вячеслав Смольянинов, Юрий Волков, Юрий Кузнецов, Лев Романов, Вячеслав Зенкин.

– Да. Эта гвардия, беззаветно предан­ная футболу, не желает уступать моло­дым. Однако и среди нового поколения тренеров есть очень талантливые, дерзкие личности, жадно впитывающие новые методики, тонко понимающие психологию и физиологию детей и подростков. И в «Калуге» такие есть, и в «Торпедо». В нашу профессию приходят разные люди, влюбленные в футбол, но остаются, несмотря на ничтожно малые зарплаты, лишь фанатики.

– Вы в отличной форме, Александр Евгеньевич! В чем секрет сохранения душевной и физической гармонии?

– Мне во всём помогают мои дети: трое родных и 30 воспитанников. С ними я всегда чувствую себя моло­дым. И у меня ещё есть что им сказать и чему научить!

«Азы футбола я постигал у замечательного тренера Александра Евгеньевича Павлова. Тренировались в бору – там лежала целина с буграми, но как-то занимались. Технику формировали в залах. Павлов делал большой акцент на многократное количество повторов каждого элемента. Да, это было нудно, но зато прием мяча, передача, ведение и удар отрабатывались очень хорошо. Как я считаю, Александр Павлов – лучший тренер из Калуги, который ставил технику».

(Из интервью Евгения Лосева газете «КП», 27.02.2022.)

 

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото из личного архива Александра Павлова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *