Настя, смотрящая на звёзды

Как космос меняет отношение к жизни

Анастасия Ивашкина уже два года работает лектором планетария Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.


– После того как стала работать в планетарии, вспомнила слова своей бабушки: «Чаще смотри на небо. Просто так, без причины. Это принесет тебе счастье!» И я смотрю, как любимая мною с детства Ассоль из «Алых парусов». Только не на море, а на небо. На лекциях я постоянно повторяю посетителям, что и сегодня, в эпоху телескопов, можно сделать открытие и невооруженным глазом, если не мировое, то хотя бы свое, личное, – говорит Анастасия.


Встреча с неведомым

– Меня провели в Музей космонавтики не через центральный вход, а по служебным «катакомбам». Это было, как в «Служебном романе»: тайные лестницы, цветы в горшках, такая уютная домашняя атмосфера. Люди очень спокойные. Я же работала до этого с творческими личностями. У них постоянные конфликты, внутреннее горение, метания. А здесь люди знали, что они делают. Для меня это было ново. И на тот момент – необходимо. А потом меня завели в звездный зал, в котором не помню, когда была в последний раз. И я два или три часа подряд просто смотрела сеансы. У меня еще никогда глаза так не округлялись!

Анастасия сразу поняла: работа в планетарии – то, что ей нужно.

– Я была очень далека от астрономии, совершенно ничего в ней не понимала. За месяц меня обучили вживую читать лекции. Мне каждый день сносило голову от той информации, которую я узнавала о космосе, – не о ракетостроении, это все-таки до сих пор для меня далековато, а о масштабах Вселенной, о скорости света, об экзопланетах, о единстве нас с звездами. Было время, мои коллеги с опаской спрашивали меня: не скучно ли тут после ТВ? Нет! Кроме ежедневных сеансов есть работа над видеолекциями, подготовка к культурным акциям вроде «Ночи искусств» или «Ночи музеев». Есть время продолжать учиться: читать или смотреть научно-популярные фильмы о прошлом и будущем нашей Вселенной.

12 апреля будет два года, как Анастасия работает в планетарии, но за это время ее интерес к космосу только вырос.

– Я, конечно, никогда не смогу прочесть все, что на эту тему написано. Ведь каждый день выдвигаются новые теории. Астрономия на 90% вещь теоретическая. Мы фактически лишь приоткрыли окно в космос и нос высунули: на Луне побывали, на Марс аппараты запустили, самые дальние – «Вояджер» и «Новые горизонты», приблизились к границам Солнечной системы – улетели дальше Плутона. А дальние рубежи галактики и Вселенной изучаем с помощью телескопов, – говорит Анастасия.

Повороты судьбы

– Больше всего мне нравится учиться, поэтому-то я и попадаю в совершенно разные области науки – то в гуманитарные, то в естественнонаучные, к которым никогда раньше симпатий не испытывала, – говорит о себе Анастасия.

Еще совсем недавно ее сюжеты были частью утреннего эфира телеканала «Ника ТВ».

– Мне нравилась работа. Она по темпераменту подходила: разные проекты, разные темы, люди, знакомства. Была лояльная добрая редакция, в которой позволялось творить то, что тебе по душе. Шесть лет я «Легко» прожила, – вспоминает девушка. – Потом нашу программу перевыпустили. Вместо «Легко» появилось «Утро первых». Стандарты, по которым создавалась новая программа, мне не подходили. И я честно сказала руководству, что будущего здесь не вижу. Эмоционально сложный был период для всей команды. Кто-то нашелся в новой редакции, и у них все хорошо сложилось. Но я понимала, что не смогу. Я очень свободолюбива, если дохожу до точки невозврата в своем эмоциональном состоянии, то – все. Поэтому я вместе с программой «Легко» закончила карьеру на «Нике ТВ».

Анастасия с телевидения уходила в никуда. Поиски себя, своего места в жизни заняли символические девять месяцев. Сначала Анастасия трудилась помощником по социальным сетям в Доме музыки, потом пробовала себя даже флористом. Но понимала, что это не совсем то, что ей нужно.

– Когда мой творческий наставник и друг, тележурналист Нана Кумелашвили сказала, что есть вакансия в планетарии, я пошла на автомате. У меня не было в тот момент никаких чувств и ожиданий, – говорит Анастасия.

Полёт нормальный

Интервью Анастасия дает нам в перерыве между лекциями. Посетители планетария – тоже источник любви к работе.

– В репертуаре около 30 сеансов. Я думала сначала, что сойду с ума, постоянно их пересматривая. На самом деле каждая лекция какая-то особенная. И посетители каждый день разные. Иногда они так бурно на все реагируют! Только начался сеанс, слышишь: «Вау, Земля падает!», «Господи, куда мы летим?» А после дети ко мне подбегают: «Скажите, это мы вращались или небо? Звезды были настоящие?» Взрослые тоже бывают поражены. Действительно, в планетарии есть ощущение полета, особенно если расфокусировать зрение. Чувствуешь себя на космическом корабле.

Анастасия успевает не только работать, но и в постановках играть, организовывать фестивали. Зрителям она запомнилась по спектаклю «Горка» театральной лаборатории Pro Art’s, который с успехом шел на сцене ИКЦ, а в последний раз – 1 марта – был показан в галерее Pro Art’s.

Одним из важных проектов прошлого года для Анастасии стал фестиваль MOST. Она была его редактором.

– Это очень сложный, но такой родной проект, – говорит девушка. – Началось с того, что Pro Art’s выиграл грант Российского фонда культуры. Когда о задумке мне рассказали друзья, Алексей и Мария Майоровы, это выглядело… прекрасной, но неосуществимой мечтой. Даже в обычный год. А тут еще карантинные меры. Это было так: кажется, все отменят, но это неточно, а если неточно, то продолжаем не спать и работать. Просто чудо. Суперфестиваль!!! Его оценили самые знаковые искусствоведы. Больше полусотни проектов: инсталляции, выставки, спектакли, образовательный форум. Зрителей из Москвы иногда было больше, чем из Калуги. В этом году фестиваль, надеюсь, опять случится. Поэтому очень хочется, чтобы его полюбило еще больше людей и так же искренне, как мы сами.

Совмещать творчество и основную работу Анастасии нравится. Да и космос продолжает удивлять.
– Я, наверное, повторюсь, но больше всего люблю учиться и удивляться! Поэтому я благодарна тем людям, которые привели меня сюда и приняли. Что будет дальше, через год или десять лет, я не знаю. Но сейчас здесь очень интересный период – открывается вторая очередь Музея космонавтики, у нас будет обсерватория, новые пространства и возможности!

Елена Французова